全國首屆平安中國微電影微視頻比賽結束

2017-01-25 15:37 來源﹕中國長安網  我有話說
2017-01-25 15:37:21來源﹕中國長安網作者﹕責任編輯﹕陳暢

全國首屆平安中國微電影微視頻比賽結束

1999作品部參賽 100部作品獲獎

  中國長安網北京1月25日電 由中央政法委﹑中央綜治委共同組織舉辦的全國首屆平安中國微電影微視頻比賽近日圓滿結束﹐《白髮親娘》《礪礪塵路風雨與共》等100部微電影微視頻作品分別獲得一二三等獎以及優秀獎。

  全國首屆平安中國微電影微視頻比賽活動自2016年9月開展以來﹐各級政法綜治部門和社會各界積極響應﹐踴躍組織作品參賽﹐參賽作品高達1999部﹐其中微電影1424部﹐微視頻575部。本次參賽作品精彩紛呈﹐無論是題材主題的豐富還是風格形式的多樣﹐無論是思想內涵的挖掘還是藝術表現的拓展﹐都可圈可點﹐得到業內和社會廣泛好評﹐既樹立和改善政法公眾形象﹐也是對十八大以來全國優秀政法影視作品的一次全面檢閱。作品來自全國32個省﹑自治區﹑直轄市﹐其中既有政法綜治部門集中報送﹐也有社會影視媒體公司統一報送﹐還有政法民警﹑普通市民自行參賽﹐取材涉及政法﹑綜治﹑國安﹑法院﹑檢察﹑公安﹑司法各個領域﹐真切地展現了基層政法綜治部門和工作人員的真實工作生活﹐充分反映了平安中國﹑法治中國建設所取得的成績。一些作品本身就是近年在國際﹑全國各項微電影賽事上的獲獎作品。這些作品均為獨立成篇的法治小故事﹐突出政法綜治特色﹐注重以故事吸引人﹐以真情感動人﹐以小見大﹐均在社會上產生了強烈共鳴。有些作品直接取材真實案件﹐對政法綜治工作者的生存狀態和精神世界做了較深入細膩的刻畫﹐展示了政法幹警無怨無悔﹑踐行使命的職業追求﹐樹立忠誠愛崗﹑為民愛民的職業形象。還有作品在藝術探索和價值探討方面體現出清新而樸質的力量﹐如大電影模式﹑紀錄片形式﹑默片風格﹑港片無厘頭效果﹐在影像呈現和場景營造方面表現出較好的專業素養。

  新聞媒體和網絡新媒體廣泛關注這次比賽活動。中央媒體﹑政法媒體﹑知名商業網站﹑視頻網站等新聞媒體高度關注﹐積極跟進﹐以全媒體方式對比賽進行宣傳報道。中央電視臺經濟與法頻道自2017年1月11日至15日﹐連續5天播出比賽獲獎作品﹐形成全社會都關心參與討論的熱潮。多家視頻網站專題展播100部獲獎作品﹐實現了獲獎作品視頻網絡全覆蓋。中國長安網開通上傳﹑點播﹑展映功能﹐設置比賽話題﹐通過微視頻展映參賽作品﹔中國長安網APP及時發佈比賽動態﹐設置比賽官網鏈接。參賽作品在百姓和全社會引發較強烈反響﹐一個個政法綜治故事持續引燃輿論場。其中﹐反映政法工作者和家人親情的微視頻《礪礪塵路風雨與共》上傳網上﹐僅一天點擊量就過30萬﹔微電影《白髮親娘》僅在長安劍公眾號三天的瀏覽量就超過百萬。在網民留言中﹐正能量﹑激勵﹑振奮成為主導字眼﹐稱“短短視頻記載著無數的感動﹐讓這個寒冷的冬季不再寒冷。”(完)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開