專家研討設投訴分層機制遏制“碰瓷式維權”

2017-02-18 18:03 來源﹕光明網  我有話說
2017-02-18 18:03:57來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

專家研討設投訴分層機制遏制“碰瓷式維權”

阿里巴巴集團平臺治理部資深經理谷俊在研討會上發言

專家研討設投訴分層機制遏制“碰瓷式維權”

阿里巴巴知識產權保護投訴分層機制研討會會議現場

  光明網訊(記者殷泓)為遏制“知識產權流氓”通過惡意投訴來不當得利﹐2月17日﹐阿里巴巴召開了知識產權投訴分層論證研討會﹐擬將平臺投訴方分為優質﹑普通﹑劣質和惡意四類﹐從而配備不同的處置機制和資源﹐“讓寶貴的打假資源用在刀刃上﹐讓‘知識產權流氓’無處碰瓷”。

  數據顯示﹐2016年阿里巴巴全平臺知識產權投訴商品量2千萬以上﹐其中申訴成立率高達49%﹐涉及賣家數約20多萬﹐總成交影響5億以上。這也就意味著﹐至少有20多萬賣家差點被“冤枉”﹐幸虧通過申訴及時挽回了損失。

  進一步的分析顯示﹐有1531個投訴方發起的投訴佔到了投訴總量的0.59%﹐卻佔據了申訴成立總量的80%﹐這說明大量申訴成功案例高度集中在極少部分投訴方身上。而造成這一現象的原因正是“知識產權流氓”的惡意投訴。

  阿里巴巴平臺治理部知識產權保護總監葉智飛表示﹐正在考慮推出知識產權投訴分層機制﹐將投訴方分為優質﹑普通﹑劣質和惡意四類﹐每一種配置不同的處理機制和資源﹐並將大幅提高“惡意投訴”的舉證門檻﹐希望通過分層運營減少賣家損失﹐有效保障優質投訴方的權益。

  會上﹐業內專家就此進行了深入探討。北京大學市場與網絡經濟研究中心主任助理陳永偉認為﹐現在中國社會發展的太快﹐很多事情是跑到了立法前面﹐很多的事情平臺本來不應該管﹐但是不得不管。“一些侵權商品在網上賣﹐你可以說這是法院的責任﹐但是市場不會考慮這個問題﹐這可能是電商平臺面臨的難題之一。”

  中央財經大學法學院教授﹑知識產權法學教研室主任杜穎為阿里的投訴分層點讚﹐她認為可以讓商家入駐平臺時簽約承諾遵守該機制﹐並可以聯合其他平臺一起行成行業慣例﹐推動到法律或司法解釋層面上。

  “在知識產權規則來說﹐中國是拿來者﹐但在互聯網和電商領域﹐中國有可能成為相關規則的創立者和出口者。”中國社科院知識產權中心主任李明德認為﹐企業畢竟是企業﹐查明偽證的事真的不是企業應該做的﹐也沒有能力做﹐這種事情應該交給其他部門。

  同濟大學法學院教授﹑知識產權與競爭法中心副主任張韜略則建議﹐惡意投訴是市場孕育出來的東西﹐還是讓它們回到市場中去﹐譬如商家的損失﹐可以走另外的渠道﹐用市場的方法去解決。

  中國科學院大學法律與知識產權系主任李順德呼籲﹐淨化電子商務網絡平臺的商業環境任重道遠﹐必須多方努力﹐多管齊下。打擊“知識產權流氓”不是單靠網絡平臺商就能夠解決的﹐需要社會各界共同來努力。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開