蘭州交警招100人近2萬人報名 有人凌晨4點排隊

2017-02-20 09:55 來源﹕蘭州晨報  我有話說
2017-02-20 09:55:12來源﹕蘭州晨報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  應聘者領取表格。

  應聘者排隊等候報名。

  近2萬名來自全省各地的年輕人﹐排隊報名爭搶蘭州城關區100個交警文職工作崗位﹗從2月18日到19日連續兩天﹐報名人員從凌晨4時到下午5時排隊等候報名﹐隊伍從蘭州隴西路城關區人力資源市場門口排到酒泉路廣場書城。記者瞭解到﹐條件寬﹑就業難是報名人數多的兩大主因。

  應聘隊伍排成長龍

  2月19日上午﹐位於蘭州城關區人力資源市場的蘭州隴西路﹐應聘交警文職工作的年輕男女從隴西路一直排到酒泉路廣場書城附近﹐千米長隊緩緩蠕動﹐引來路人圍觀。

  記者看到﹐由於報名人員多﹐公安﹑交警等部門派人前來維護現場秩序﹐隴西路交通臨時管制﹐機動車輛限制出入。城關區人力資源市場門前拉起警戒線﹐在民警和工作人員的指揮下﹐報名人員有序進出。

  “我早晨7點過來﹐以為很早﹐誰知來時隊伍已經排到城關區委門前了。聽說有的人凌晨4點就來排隊了。”2月19日上午﹐榆中縣的包先生帶著女朋友來到蘭州城關區人力資源市場報名。“從朋友圈看到消息說交警部門要招聘文職﹐沒想到排隊報名的人這麼多。”雖然包先生的女友2015年甘肅政法學院畢業﹐學習法律專業﹐從專業來說有一定優勢﹐但看到如此之多的人競爭報名﹐心裡還是有些擔憂﹐因為女性才招聘20人。

  4個交警大隊招聘百名文職人員

  據瞭解﹐經蘭州市城關區人民政府同意﹐城關區轄區城關﹑東崗﹑河北﹑雁灘4個交警大隊面向省內公開招聘文職工作人員﹐男性80名﹐女性20名。兩天來﹐來自張掖﹑天水等省內各地州市的年輕人紛紛趕來報名。有些已在外工作兩三年﹐有些去年剛剛畢業﹐暫時還未找到合適工作。

  記者發現﹐應聘人員還有不少由家長陪同前來。一位女士說﹐她兒子兩年前退伍後﹐現在一家影樓從事婚紗攝影工作﹐因為請假難﹑沒有時間排隊﹐自己來了兩趟﹐看到這麼多人排隊﹐很鬱悶地離開了。

  記者觀察發現﹐報名時測量身高﹐僅這一初選項就淘汰了很多人。尤其一些女孩子﹐身高達不到要求的1.6米。“我測量了4次﹐還是達不到﹗我同學比我稍高點﹐她報上了。”來自天水的小楊走出市場大廳﹐一邊拉著羽絨服拉鏈﹐一邊有些失落地說。

  最終登記報名人數為3700餘人

  “這是歷年來首次出現這麼多人報名競爭同一崗位的情況。”城關區人力資源市場職業介紹辦公室主任路雅君介紹﹐“之所以出現這種情況﹐一是就業難﹐二是條件限制少。祗要國家承認學歷的﹐大專以上均可報名。來自市州的人員佔總報名人數80%以上。”鑒於排隊報名人數多﹐市場方在各個環節增派人手﹐近200名工作人員現場工作。

  據悉﹐2月18日報名首日報名登記1500人﹐2月19日下午登記報名人數2000餘人。“我們瞭解了一下﹐排隊報名的大概有近2萬人﹐為了確保來自市州的人都能報上名進入初選﹐19日晚將會加班加點﹐直到排隊人員報完為止。”路雅君說。

  2月19日晚7時許﹐記者獲悉﹐報名結束﹐登記報名人數總共為3700餘人﹐他們還將面臨筆試﹑面試﹑體檢﹑政審等環節﹐最終選出100名(男80名﹐女20名)。據瞭解﹐因為身高不達標﹐現場報名時淘汰近三分之一﹐另有部分人員排隊中途放棄﹐還有部分人如屬應屆生因未拿到畢業證等因素不符合規定被現場淘汰。(張學江 房毅)

[責任編輯:孫滿桃]

[值班總編推薦] 不避冤假錯案﹐應成司法共識

[值班總編推薦] 文化種子在鄉村萌動

[值班總編推薦] “小圈子”難解決大問題

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開