法治頻道> 正文

【以案說法】受賄的代價──差三年退休 一時貪念悔恨終身

2017-02-20 13:19 來源﹕光明網-法治頻道  我有話說
2017-02-20 13:19:27來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕陳暢

  開篇的話

  本來在企業可以安穩地等到退休的年齡﹐卻不料因為私念作祟﹐晚節不保﹐被判處有期徒刑三年﹐並處罰金200000元。假如﹐他從第一次審查工程合同就嚴格把關﹐假如﹐他從第一筆好處費就決然推卻﹐假如﹐他把權力鎖進制度的籠子裡﹐假如……

  其實﹐人生不可能給人們留下太多的假如﹐祗有腳下真實的路﹐行程過後留下的深淺真實的腳窩……

【以案說法】受賄的代價──差三年退休 一時貪念悔恨終身

圖片來源於網絡

  【真實案例】

  大慶一油田科長受賄30萬元獲得三年本來在企業可以安穩地等到退休的年齡﹐卻不料因為私念作祟﹐晚節不保﹐領受刑罰。日前﹐經黑龍江省大慶市龍鳳區檢察院提起公訴的陶某受賄案﹐經法院以受賄罪﹐判處被告人陶某有期徒刑三年﹐並處罰金200000元。

  現年55歲的陶某﹐原本有著一份很穩定的工作﹐系大慶油田有限責任公司一開發部科長。在市場開發過程中﹐他負責審核各種入駐各油田鑽井工程的合同項目。為此﹐經常有人通過各種方式向他手中的權力尋租突破。大慶開發區技術有限公司的李某(另案處理)就是其中一人。

  據檢察機關調查查明﹐2006年至2013期間﹐被告人陶某在擔任大慶油田有限責任公司開發部副科長﹑科長期間﹐李某通過關係找到陶某﹐請託為其在採油廠使用套管陽極防腐工程審核提供幫助。陶某一口應承﹐並積極運作﹐從而使李某與多個採油廠順利簽訂了工程合同。李某為了感謝陶某的幫助﹐從2006年末至2012年末﹐先後分六次給予陶某感謝費共計人民幣300000元。此款被陶某用於購買房產及家庭消費。

  2016年3月18日﹐陶某因本案被大慶市龍鳳區檢察院決定刑事拘留。3月28日﹐被取保候審。7月14日﹐陶某被龍鳳區法院決定逮捕。10月31日﹐龍鳳區檢察院以被告人陶某犯受賄罪向法院提起公訴。

  日前﹐經法院審理認為﹐被告人陶某身為國有企業從事公務的工作人員﹐利用職務便利﹐為他人謀取利益﹐非法收受他人錢財300000元﹐數額巨大﹐其行為依法已構成受賄罪﹐公訴機關指控罪名成立。被告人在歸案後能如實供述犯罪事實﹐積極退繳贓款﹐依法酌定從輕處罰。

【以案說法】受賄的代價──差三年退休 一時貪念悔恨終身

圖片來源於網絡

  【普法員來說法】

  光明普法員大慶市人民檢察院何其偉﹕給陶某算過一筆經濟賬﹐如果他不受賄﹐他的經濟收入也是小康生活﹔如果他不受賄﹐他的家庭也是天天過著天倫﹔如果他不受賄﹐他可能退休後還是受企業尊重的老幹部﹔如果他不受賄﹐他可能永遠在自己人生的履歷上寫著大慶油田給予他的精神與物質的榮譽和獎勵。

  當立案偵查的那一刻起﹐陶某的政治生涯就已經走到了盡頭。當接到判決的那一刻起﹐陶某的幾十年工作業績已經劃上了句號﹐並已經讓這個罪行的污點掩蓋了所有的人生奮鬥。

  熟悉他的人可能會為之惋惜﹐親人可能會為之痛惜﹐自己可能更會為之嘆息。

  假如﹐他從第一次審查工程合同就嚴格把關﹐假如﹐他從第一筆好處費就決然推卻﹐假如﹐他把權力鎖進制度的籠子裡﹐假如……

  其實﹐人生不可能給人們留下太多的假如﹐祗有腳下真實的路﹐行程過後留下的深淺真實的腳窩……

  而這一切的如果﹐都已經變成了三年牢獄的結果﹐一切的奮鬥都歸于最初的零點。

  這﹐誰都不怪﹐怪只怪﹐那心中的貪欲之魔和不加慎獨的思想。

【以案說法】受賄的代價──差三年退休 一時貪念悔恨終身

圖片來源於網絡

  【小編來說法】

  那麼﹐陶某在這起案件中觸犯了哪些法條呢﹖涉及哪些法條呢﹖

  第三百八十四條【受賄罪】國家工作人員利用職務上的便利﹐索取他人財物的﹐或者非法收受他人財物﹐為他人謀取利益的﹐是受賄罪。國家工作人員在經濟往來中﹐違反國家規定﹐收受各種名義的回扣﹑手續費﹐歸個人所有的﹐以受賄論處。

  第三百八十五條【對犯受賄罪的處罰規定】對犯受賄罪的﹐根據受賄所得數額及情節﹐依照本法第三百八十二條的規定處罰。索賄的從重處罰。

  第三百八十二條【對犯貪污罪的處罰規定】對犯貪污罪的﹐根據情節輕重﹐分別依照下列規定處罰﹕

  (一)貪污數額較大或者有其他較重情節的﹐處三年以下有期徒刑或者拘役﹐並處罰金。

  (二)貪污數額巨大或者有其他嚴重情節的﹐處三年以上十年以下有期徒刑﹐並處罰金或者沒收財產。

  (三)貪污數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的﹐處十年以上有期徒刑或者無期徒刑﹐並處罰金或者沒收財產﹔數額特別巨大﹐並使國家和人民利益遭受特別重大損失的﹐處無期徒刑或者死刑﹐並處沒收財產。

  對多次貪污未經處理的﹐按照累計貪污數額處罰。

  犯第一款罪﹐在提起公訴前如實供述自己罪行﹑真誠悔罪﹑積極退贓﹐避免﹑減少損害結果的發生﹐有第一項規定情形的﹐可以從輕﹑減輕或者免除處罰﹔有第二項﹑第三項規定情形的﹐可以從輕處罰。

  犯第一款罪﹐有第三項規定情形被判處死刑緩期執行的﹐人民法院根據犯罪情節等情況可以同時決定在其死刑緩期執行二年期滿依法減為無期徒刑後﹐終身監禁﹐不得減刑﹑假釋。

  第六十七條【自首】犯罪以後自動投案﹐如實供述自己的罪行的﹐是自首。對於自首的犯罪分子﹐可以從輕或者減輕處罰。其中﹐犯罪較輕的﹐可以免除處罰。

  被採取強制措施的犯罪嫌疑人﹑被告人和正在服刑的罪犯﹐如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行的﹐以自首論。

  犯罪嫌疑人雖不具有前兩款規定的自首情節﹐但是如實供述自己罪行的﹐可以從輕處罰﹔因其如實供述自己罪行﹐避免特別嚴重後果發生的﹐可以減輕處罰。

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開