法官勇救落水老人 家屬送錦旗致謝“救命恩人”

2017-02-22 10:07 來源﹕光明網  我有話說
2017-02-22 10:07:36來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

法官勇救落水老人 家屬送錦旗致謝“救命恩人”

老人及子女為侯二偉法官送來錦旗及感謝信

法官勇救落水老人 家屬送錦旗致謝“救命恩人”

感謝信 

  2月20日﹐四名中年男女攙扶著一位年過八旬的老人﹐走進了開封市鼓樓區人民法院的大門﹐他們手裡拿著一面繡著“奮不顧身﹑捨己救人”的錦旗和一張鮮紅的感謝信。今天他們尋找的就是﹐幾天前在包公湖勇救落水老人的好法官侯二偉。

  2月16日下午一時許﹐鼓樓法院的侯二偉法官走往上班的途中﹐當他走到包公湖東北角時﹐突然聽到身後撲通一聲﹐他回頭髮現一位年邁的老人落入湖中﹐旁邊的幾位行人說﹕“有人落水了﹐大家趕快報警吧﹗”侯二偉見此狀況﹐心想等待警察救援最快也要幾分鐘﹐而此時年邁的老人正慢慢漂向湖中﹐事態刻不容緩﹐時間就是生命。說時遲那時快﹐侯二偉縱身一躍跳入湖中。由於救援及時﹐老人還沒有漂太遠﹐祗見他緊緊抓住老人肩膀上的衣服﹐一手托起老人的頭﹐一手拽著老人浸滿水的羽絨服﹐他奮力的把老人拉到岸邊後﹐在另外幾名好心人的幫助下﹐共同把老人抬到了臺階上。根據老人胸前佩戴的聯繫卡﹐第一時間與老人的家屬進行了聯繫﹐告知他們老人不慎落入水中﹐目前已被救上岸﹐要不要先將老人送往附近醫院醫治。家屬聲稱馬上就趕到﹐侯二偉還不忘叮囑來時拿上干衣服為老人禦寒。家屬趕到後﹐見老人並無大礙﹐救護車也已經趕到。侯二偉推開人群﹐準備離開。

  當家屬拉住他﹐問他姓名﹐他卻說﹕“不用問我是誰﹐我祗是做了我應該做的事情﹗”老人的家屬感慨萬分﹐決心一定要知道奮不顧身﹐勇救老人的年青人是誰。通過圍觀群眾留存的照片﹐朋友圈發起了尋找“穿黃衣服的好心人”的搜索﹐幾番周折後﹐得知他就是鼓樓法院的侯二偉法官。

  幾天過去了﹐被救的黃老先生神志穩定﹐緊張情緒得以恢復﹐老人嘴裡念念不忘救他的小夥子﹐聲稱一定要親自去感謝。20日下午﹐懷著激動﹑感動的心情﹐子女們攙扶著黃老先生找到了侯法官﹐老人拉著他的手﹐激動的淚水滑過臉龐﹐子女們也淚濕了眼眶﹐紛紛向“救命恩人”深情鞠躬﹑連聲道謝﹗

  侯二偉連忙扶起老人家屬說道﹕“作為一名法官﹐調處糾紛﹑公正執法是我的職責﹔但作為社會的一份子﹐救人危難﹑奮不顧身同樣我也義不容辭﹐相信祗要大家多一點奉獻﹑多一點愛心﹐我們的社會一定會更加和諧﹑進步﹗”(王曉影 田景琰)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開