高速施工震壞房屋 法院傾力調解化矛盾

2017-02-22 10:27 來源﹕光明網  我有話說
2017-02-22 10:27:15來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

近日﹐吉首法院馬勁坳法庭成功調解了一起涉市域項目建設的恢復原狀糾紛案件。在法院主持調解下﹐原告石某某和被告中交某局第三工程有限公司永吉高速公路第14合同段項目經理部﹑被告中交某局第三工程有限公司自願達成了協議﹐由被告中交某局第三工程有限公司支付原告賠償款15000元。

原告系吉首市馬頸坳鎮團結村村民﹐在該村團結水庫對面依山而建一棟磚木結構房屋(三間木房﹑二間磚房)﹐外加豬圈﹑廁所﹑廚房燈附屬設施。2013年初修建永高速公路﹐被告中交某局第三工程有限公司中標承建高速公路第14標段。按規劃﹐該標段高速路從原告屋後不足5米的外沿通過﹐原告房屋沒有納入徵收範圍。2014年至2016年初﹐被告在原告屋後約1米處劈開一條近三十米的路面﹐形成與原告房屋垂直落差11余米的斷崖。被告放炮施工﹐炮震造成原告房屋受損裂縫﹐裂縫損壞有12處(包括現大門關不合﹐屋內看見屋外﹐床墊石鬆動﹑牆體開裂﹑地面開裂﹑床板被踩斷等)。後經村鄉﹑項目部多次調解此次糾紛均無果﹐原告訴至法院要求恢復原狀﹐並承擔訴訟費。

案件受理後﹐承辦法官劉靜認為﹐如果機械辦案﹐通過第三方機構鑒定評估財產損害價值﹐很有可能賠償費用遠不及鑒定費﹐一判了之後﹐也難以達到“案結事了”的社會效果。為此法庭變“坐堂辦案”為“現場辦案”﹐主管院長﹑承辦法官多次深入實地查看現場﹐向項目部﹑村委會瞭解情況後﹐通過多方努力耐心細緻地做原﹑被告思想工作﹐抓住雙方當事人現實情況﹐向其講解現階段吉首市發展大局與項目建設和諧原則。指出被告“炮震”後對原告房屋造成損害的事實﹐同時勸導原告積極服務大局與減少涉訴成本。通過承辦法官近6個月的調解﹐這起回復原狀糾紛﹐在法官的主持下﹐在村委會幹部參與下﹐被告當場給付賠償費15000元﹐對原告家被損害部分予以修復。

該案件通過調解得以解決﹐不僅為當事人排擾解難﹐化解了糾紛﹐也為吉首市域項目建設的永吉高速公路提供了優質的司法保障﹐更有力的促進了社會經濟發展的和諧穩定。(趙楊 劉靜 )

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開