祗有原創才能打造綜藝市場“常青樹”

2017-02-22 11:00 來源﹕中國知識產權報  我有話說
2017-02-22 11:00:49來源﹕中國知識產權報作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  今年春節假期間﹐一檔展示中國普通老百姓生活的大型喜劇闔家歡真人秀《歡樂中國人》在央視一套播出後﹐在同時段各大晚會和綜藝節目中脫穎而出﹐收視率迅速破3﹐被網友評論為“2017年看到的最暖心的素人綜藝節目”。近年來﹐國內原創綜藝節目市場紅火﹐湧現了《跨界喜劇王》《跨界歌王》等經典節目﹐也湧現出一批被業界認可的製作機構﹐《歡樂中國人》的聯合投資方﹑製作方千秋歲文化傳播有限公司(下稱千秋歲)就憑多檔公眾耳熟能詳的綜藝節目走進了大眾視線。

  精准製作注重質量

  成立於2013年的千秋歲是一名新兵﹐其團隊成員也大多是“80後”和“90後”的年輕人﹐但他們卻參與製作了國內眾多知名綜藝節目﹐並被業界冠以“一線平臺收割者”的稱號。

  千秋歲CEO孫聞告訴記者﹐自己已從事電視節目製作近17年﹐參與了眾多知名綜藝節目的製作﹐深知綜藝節目是一座有待深挖的“版權富礦”。在創業初期﹐千秋歲主要以電視和網絡綜藝節目的後期製作為業務核心。在經歷過大多數創業者都曾經歷過的痛苦掙紮期後﹐千秋歲成功牽手央視﹑北京衛視﹑東方衛視和騰訊視頻等一線平臺﹐聯合製作或者後期製作相關綜藝節目。

  記者在採訪中瞭解到﹐2015年﹐全國排名前十的衛視推出的大型季播綜藝節目中﹐貼有千秋歲後期製作標籤的佔了近20%。2016年﹐千秋歲累計完成多達50檔大型綜藝節目的製作。這些節目既有央視播出的《挑戰不可能》等﹐也有地方衛視播出的熱播節目﹐如江蘇衛視的《前往世界的盡頭》﹑東方衛視的《女神的新衣》﹑北京衛視的《最美和聲》和《跨界歌王》等﹐還有騰訊視頻的《拜託了冰箱》和《Hi歌》等。

  那麼﹐千秋歲是如何參與製作出這些優秀原創節目呢﹖孫聞表示﹐首先﹐要及時進行市場調研﹐把握市場走向﹐摸清觀眾喜好﹐然後精准製作。其次﹐要嚴把質量關﹐讓節目的每一個細節都做到精益求精。“以近兩年來流行的喜劇綜藝節目類型為例﹐這類節目既有大量的收看需求﹐能幫助觀眾減壓﹐同音樂選秀﹑明星真人秀﹑競技真人秀等綜藝節目類型相比﹐又不必花費巨資聘請明星或高價採購海外節目版權﹐可以將節省下來的資金用來後期製作和推廣宣傳等。也就是說打造綜藝節目要以市場需求為走向﹐以觀眾訴求為基礎。”孫聞表示。

  聚集人才發力原創

  隨著以真人秀為代表的綜藝節目的熱播﹐不少綜藝節目頻頻遭遇知識產權爭議﹐引發業界廣泛關注。比如﹐湖南衛視推出的電視真人秀節目《偶像來了》被指與韓國綜藝節目《英雄豪傑》相似﹐東方衛視推出的《極限挑戰》在播出時也曾質疑抄襲﹐江蘇衛視推出的《明星到我家》被指與韓國某電視臺的《偉大的婆家》高度相似。

  對此﹐一位不願署名的資深從業者告訴記者﹐綜藝節目之所以近年來頻頻引發知識產權爭議﹐這其中有多個原因﹕一是相關從業者的知識產權意識正不斷提昇﹔二是業界已經意識到綜藝節目是一座有待深挖的“版權富礦”﹐相關從業者願意花費時間和精力去維權﹔再者﹐綜藝節目的屬性決定其對原創和個性具有較高要求﹐一般來說﹐單獨創造一檔原創節目的難度要遠遠大於引進節目模式版權的難度﹐因此﹐不少製作方或出品方為尋求較高收視率或網絡播放量﹐會通過打擦邊球的方式“學習”或“借鑒”他人節目﹐這也導致很多綜藝節目播出後給觀眾造成“似曾相識”的感覺。

  孫聞認為﹐要真正避免知識產權爭議﹐還是要從原創入手﹐打造有自己特色的節目。正因如此﹐千秋歲不再滿足“給他人作嫁衣裳”﹐而是沖向節目創作源頭﹐自己成為版權方。千秋歲迅速找准了公司定位﹕以喜劇綜藝節目為核心﹐打造經典IP﹔立足主流衛視﹐將業務鏈條至影視製作等板塊﹔深入互聯網﹐打造成國內最強的喜劇作品製作和運營企業。

  為實現這一目標﹐孫聞介紹﹐千秋歲探索建立了人才激勵和創作機制。“我們採用了國際化的編劇管理方式﹐用體制化管理和公司化運行培育劇本﹐不僅能將劇本的寫作和利用環節緊密銜接﹐提高成果轉化的效率﹐還通過內部的碰撞激發了創意﹐使得點子和包袱層出不窮﹐適應了高頻度和高強度的劇本創作需求。”孫聞介紹﹐除此之外﹐千秋歲還會通過多媒體﹑多終端的鏈條銜接﹐開發多元化的喜劇產品﹐打造更多喜劇IP。(記者姜旭)

[責任編輯:李伯璽]

[值班總編推薦] 婚騙都是套路﹐為啥鑽套者絡繹不絕

[值班總編推薦] 挑戰與共識

[值班總編推薦] 黑山加入北約加劇地區緊張

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開