《錦繡未央》小說被指抄襲遭起訴 遭索賠兩百餘萬

2017-02-22 11:01 來源﹕北京日報  我有話說
2017-02-22 11:01:08來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  因認為熱播電視劇《錦繡未央》的同名小說抄襲了現有文學作品中的語句和情節﹐郭女士等11位網絡小說原創作家將該小說的作者周女士(筆名秦簡)和噹噹網訴至法院﹐要求被告停止侵權﹑賠禮道歉﹐並索賠總計200余萬元。昨天﹐該案在朝陽法院酒仙橋法庭進行庭前證據交換。

  前段時間﹐電視劇《錦繡未央》在幾大衛視和網絡平臺熱播﹐圖書《錦繡未央》也在噹噹網上銷售。《錦繡未央》出版後﹐即被指出涉嫌抄襲219部現有文學作品中的語句和情節。《嘯劍指江山》﹑《胭脂淚妝》﹑《一世為臣》等11部原創網絡小說的作者郭女士等人提起訴訟﹐索賠200余萬元並要求噹噹網停止銷售《錦繡未央》一書。朝陽法院於今年1月初受理此案。

  昨天上午﹐原被告雙方均委託代理律師到庭進行庭前證據交換。原告方提供了由11部作品中被抄襲內容整理而成的資料冊﹐約有十餘本。被告代理人則以收到舉證通知較晚﹐收集證據時間不夠為由提出了延期舉證申請。

  噹噹網一方表示﹐公司只負責圖書的發行﹐《錦繡未央》是經版權局核准的正版圖書﹐發行沒有問題﹐而圖書內容是否侵權則與噹噹網無關。(記者 王天淇)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開