“大頭兒子”著作權糾紛案開庭 杭州大頭公司成被告

2017-02-22 11:03 來源﹕環球網  我有話說
2017-02-22 11:03:51來源﹕環球網作者﹕責任編輯﹕李伯璽

“大頭兒子”著作權糾紛案開庭杭州大頭公司成被告

  資料圖﹕電影《新大頭兒子和小頭爸爸》海報。

  日前﹐“大頭兒子”案件有了新的進展﹐由於涉嫌著作權侵權和不正當競爭糾紛﹐杭州大頭兒子文化發展有限公司被“大頭兒子”版權方央視動畫告上法庭。案件于2017年2月14日在北京朝陽法院開庭審理。

  據悉﹐該案中杭州大頭公司等兩家公司成為被告。杭州大頭公司未經許可﹐擅自大量授權他人使用央視動畫享著作權的人物形象﹐生產銷售“大頭兒子”玩偶衍生品﹔此外﹐還擅自將“大頭兒子和小頭爸爸”名稱作為微信公眾賬號對外宣傳﹐嚴重侵犯了央視動畫的合法權益。

  此前﹐杭州商人洪某通過非法受讓獲得了所謂的“大頭兒子”﹑“小頭爸爸”和“圍裙媽媽”三個人物形象的“著作權”﹐並盜用“大頭兒子”的名稱成立了杭州大頭兒子公司﹐藉助央視製作播出的大頭兒子動畫片的知名度展開了一系列的授權開發等非法商業行為﹐並惡意訴訟﹐企圖勒索央視動畫。央視動畫隨即踏上了有理有據的維權之路。

  根據之前杭州法院一審和二審的判決﹐央視動畫擁有95版﹑2013版《新大頭兒子和小頭爸爸》動畫片的著作權﹐有權行使95版動畫片的全部著作權及動畫片中包括但不限于文學劇本﹑造型設計﹑美術設計等作品除署名權外的全部著作權。而杭州大頭公司等相關方無視法律和事實﹐繼續開展非法商業活動。

  據記者瞭解﹐央視動畫將繼續主動維權﹐堅決打響知識產權保衛戰。

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開