阿里“重拳”出擊要為“打假”正名﹖

2017-02-22 11:17 來源﹕中國知識產權報  我有話說
2017-02-22 11:17:57來源﹕中國知識產權報作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  2月14日﹐電商平臺阿里巴巴繼7天前向對方發出“封殺令”後﹐正式向北京東城法院遞交訴狀﹐起訴杭州網衛科技有限公司(下稱網衛公司)涉嫌不正當競爭﹐要求其公開道歉並賠償110萬元。這起不正當競爭案﹐迅速成為近日街談巷議的熱點。“這不僅是由於阿里巴巴是國內第一大電商平臺﹐更是因為雙方都聲稱自己是在保護知識產權。”一些網友的跟貼﹐道出了此案受到高度關注的個中緣由。

  “打假是世界性難題﹐而‘知識產權流氓’更是以打假為名謀取不正當利益﹐嚴重擾亂了市場環境﹐因此希望訴諸法律手段﹐繼續擠壓其生存空間。”阿里巴巴首席平臺治理官鄭俊芳表示﹐希望品牌權利人不要被其蒙蔽﹐也不要放縱其“流氓行徑”﹐真正攜手保護知識產權。據介紹﹐近年來﹐阿里巴巴在加強知識產權保護方面屢出重拳。兩年前﹐在浙江省知識產權局指導支持下﹐阿里巴巴建設了電商知識產權維權平臺﹐目前已先後處理了多起糾紛。

  而作為此次打假糾紛的另一方主角﹐網衛公司的官方網站上也在介紹自己時提到﹐網衛公司是“品牌知識產權保護專家”“互聯網時代品牌企業緊密護航使者”﹐自主研發了知識產權保護軟件服務系統﹐每年檢測掃描上億件商品﹐刪除在線商品鏈接百萬級﹐為客戶節約廣告投入﹐增加數十億元創收。

  此前﹐阿里巴巴方面發現網衛公司頻繁提交虛假投訴材料或者虛構侵權理由﹐使用品牌權利人在阿里巴巴的知識產權維權平臺的賬戶發起惡意投訴﹐嚴重擾亂市場秩序﹐侵犯了各方合法權益。為此﹐阿里巴巴從2月7日起停止受理由網衛公司代理發起或控制﹑操作的投訴賬號所發起的知識產權維權投訴。

  “像阿里巴巴這樣的第三方電子商務平臺並不直接銷售商品﹐其對知識產權侵權並無實質審查義務﹐只承擔注意義務﹐我國相關法律法規為此設立了‘通知─刪除’規則的投訴機制。此案的焦點就在對這一機制的使用上。”上海大學知識產權學院院長許春明向中國知識產權報記者表示﹐如果投訴機制被不當使用乃至惡意濫用﹐就會淪為不正當競爭的工具﹐變成不當牟利甚至是敲詐的手段。

  “其實﹐如果辯證地看待此案﹐也許能給我們帶來更多的思考。”中南財經政法大學知識產權研究中心常務副主任曹新明認為﹐拋開具體案情﹐此案的啟示是﹐對於阿里巴巴這樣的第三方電子商務平臺﹐應從各個方面進一步加強電商平臺的知識產權保護﹐一方面讓假冒侵權產品無處遁形﹐另一方面不給惡意濫用投訴機制者以可乘之機。

  實際上﹐2016年2月﹐國家知識產權局在浙江省成立了中國電子商務領域專利執法維權協作調度(浙江)中心。近一年來﹐該中心已組織現場處理電商平臺上的專利侵權投訴案件8萬餘起﹔斷開﹑刪除侵權鏈接5萬餘個。在曹新明看來﹐未來﹐在政府部門的指導下﹐電商﹑消費者及社會各界都要加強知識產權保護意識﹐對打著知識產權保護旗號﹑惡意濫用保護機制或敲詐商戶的行為﹐要及時反映﹐依法解決。祗有不斷提昇知識產權保護意識﹑嚴格依法保護知識產權才是產業健康發展之道。(記者趙建國)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開