推進商標註冊便利化改革 加大知識產權保護

2017-02-22 11:18 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-02-22 11:18:13來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  國家工商總局綜合司司長袁喜祿2月16日介紹﹐《“十三五”市場監管規劃》提出了商標品牌戰略﹐對整個“十三五”時期商標品牌戰略做了一個全面的部署。一是要引導企業增強商標品牌的意識﹑發揮企業的主導作用﹐二是要推進商標註冊便利化改革﹐三是要加大商標知識產權保護力度。

  國家工商總局今天召開新聞發佈會﹐介紹《“十三五”市場監管規劃》的目的意義﹑重點內容﹑改革舉措﹑保障措施等﹐並回答記者提問。有記者問﹕“都說中國是製造大國﹐但是是品牌小國。這次的《“十三五”市場監管規劃》對於商標保護以及促進品牌經濟方面有哪些考量﹖”

  袁喜祿介紹﹐《規劃》提出的一個重大戰略是商標品牌戰略。提出這個戰略也是把握了品牌經濟發展的內涵﹐適應了經濟發展的大趨勢﹐也標誌著把商標品牌戰略作為國家的一個重大戰略部署。

  袁喜祿表示﹐中國確實是商標大國﹐是國際商標增長的一個重要動力來源。但另一方面﹐我們的商標品牌確實還存在很多薄弱環節。一是我國商標數量比較多﹐但商標的品牌價值比較低。大量的商標還沒有轉換成品牌﹐轉換成經濟價值﹐轉換成企業的競爭實力。二是我國商標的國際化程度還比較低。我們在全球知名商標品牌﹑申請國際商標保護都還比較少。三是商標知識產權的保護還是未來的重要方向。

  袁喜祿指出﹐發展品牌經濟既是生產轉型昇級的客觀需要﹐也是百姓消費品質提昇的客觀要求﹐作為政府的工作要適應這種發展的大變化﹐因此《規劃》中提出了商標品牌戰略﹐對整個“十三五”時期商標品牌戰略做了一個全面的部署。一是要引導企業增強商標品牌的意識﹑發揮企業的主導作用﹐因為品牌是企業的聲譽。二是要推進商標註冊便利化改革﹐加強商標品牌的法律保護和服務能力建設。三是要加大商標知識產權保護力度。

  袁喜祿強調﹐通過一系列工作﹐推動中國經濟由過去的粗放型轉向品牌型高質量發展﹐這是《規劃》對商標品牌戰略作全面部署的一個基本考慮。

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開