高效高質推進註冊審查共 促商標事業持續發展

2017-02-22 11:18 來源﹕中國工商報  我有話說
2017-02-22 11:18:26來源﹕中國工商報作者﹕責任編輯﹕李伯璽

    2月21日﹐國家工商總局副局長劉俊臣會見新加坡知識產權局局長鄧鴻森一行。劉俊臣表示﹐希望雙方密切合作﹐進一步提昇商標註冊審查效率﹐引導企業挖掘商標品牌價值﹐共促商標事業持續發展。

    劉俊臣介紹了我國商標事業的發展情況。他指出﹐作為全面深化改革的先手棋﹐商事制度改革降低了企業設立門檻﹐去年全國平均每天新增市場主體4.5萬戶。市場主體快速增長﹐促進了商標品牌的發展﹐去年全國商標申請量達369.1萬件﹐比上年增長28.4%﹐商標有效註冊量1237.6萬件﹐體現了中國經濟穩中向好的勢頭。為了適應商標註冊申請量快速增長的新形勢﹐國家工商總局著力暢通商標註冊申請渠道﹐委託地方設立商標註冊申請受理窗口﹐推進商標註冊全程電子化﹐目前網上申請量已佔申請總量的80%以上﹐同時在京外設立商標審查協作中心﹐不斷提昇審查效率﹐降低商標註冊費用﹐為企業提供更多便利條件。

    劉俊臣強調﹐中國的商標註冊申請量仍將保持較長時間的增長﹐商標品牌價值提昇潛力巨大﹐這需要政府部門持續推進商標註冊便利化﹐通過簡化手續流程﹑應用高新技術等措施﹐高效﹑高質地完善商標註冊審查工作﹐實現電子化﹑智能化。同時指導企業挖掘品牌價值,增強品牌運用意識﹐提昇商標使用率。希望兩局在已有合作框架的基礎上﹐在提昇商標審查檢索效率﹑推進商標註冊申請電子化及人工智能應用等領域相互借鑒﹐不斷完善商標註冊審查工作。

    鄧鴻森對國家工商總局在推進商標事業領域取得的成果表示讚賞。他詳細介紹了新加坡知識產權局在降低商標申請費﹑提昇商標審查工作效率﹑推進商標網上申請等方面的實踐進展﹐交流了完善商標註冊審查工作的思路。他希望兩局進一步開展更為廣泛的合作﹐推進商標註冊和品牌保護工作﹐提昇企業的品牌競爭力﹐推動兩國經濟繁榮發展。(記者 李晶)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開