阿里巴巴﹕擬推出知識產權投訴分層機制

2017-02-22 11:20 來源﹕中國青年報  我有話說
2017-02-22 11:20:58來源﹕中國青年報作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  2月17日﹐阿里巴巴在北京召開知識產權投訴分層論證研討會﹐擬將平臺投訴方分為優質﹑普通﹑劣質和惡意四類﹐從而配備不同的處置機制和資源﹐以“讓寶貴的打假資源用在刀刃上﹐讓惡意投訴的知識產權流氓 無處碰瓷”。

  阿里巴巴集團平臺治理部資深經理谷俊當天公佈的數據表明﹐2016年阿里巴巴全平臺知識產權投訴商品量達2000萬。“如果把一年算200個工作日﹐意味著阿里巴巴每天接受投訴10萬件商品﹐在巨大的投訴量前提下﹐我們平臺投入在不斷增加。因為我們平臺性質和產品類型很複雜﹐橫跨各行業﹐所以在投訴審核要求和知識要點的掌握上﹐對能力的要求越來越高了”。

  谷俊表示﹐有一些“惡意投訴”的權利人﹐通過偽造身份材料﹑偽造權利證明等﹐利用阿里的投訴平臺和投訴機制發起投訴。發起投訴的同時﹐他們會在另一端聯繫商家﹐說你給多少錢我就撤銷投訴﹔也有威脅的﹐說你這個價格賣得太便宜了﹐如果不把價格調高我就利用投訴系統對你進行投訴﹔也有的說你的商品不是從我這裡進貨﹐要不從我這裡進貨﹐要不利用這種投訴方式把你刪了。

  據統計﹐2016年阿里巴巴平臺總計發現有惡意投訴行為的權利人賬戶5862個﹐近103萬商家和超600萬條商品鏈接遭受惡意投訴﹐造成賣家損失達1.07億元。2016年阿里巴巴全平臺知識產權投訴商品量2000萬以上﹐其中申訴成立率高達49%﹐涉及賣家數約20多萬。這意味著﹐至少有20多萬賣家差點被“冤枉”﹐幸虧通過申訴及時挽回損失。

  值得注意的是﹐有1531個投訴方發起的投訴佔到了投訴總量的0.59%﹐卻佔據了申訴成立總量的80%﹐這說明大量申訴成功案例高度集中在極少部分投訴方身上。造成這一現象的原因正是“知識產權流氓”的惡意投訴。(記者何春中)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開