美裁決華裔科學家團隊保有“基因剪刀”關鍵技術專利

2017-02-22 11:16 來源﹕新華網  我有話說
2017-02-22 11:16:30來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  新華社洛杉磯2月15日電(記者郭爽)美國專利商標局15日宣佈﹐麻省理工學院和哈佛大學共同創建的布羅德研究所可繼續保有此前獲批的“基因剪刀”CRISPR技術專利。這意味著這項舉世矚目的專利爭奪戰基本塵埃落定﹐出生在中國石家莊的美籍華裔科學家張鋒的研究團隊保有了CRISPR的關鍵技術專利權。

  當天﹐美國專利商標局專利審判和上訴委員會3名法官作出法庭裁決﹐認為布羅德研究所在2014年獲得的CRISPR的技術專利權與加利福尼亞大學伯克利分校提交的專利申請是不同專利﹐前者不受後者專利申請影響。

  2012年6月﹐加州大學伯克利分校的生物化學家珍妮弗‧道德納等人首先在美國《科學》雜誌上在線發表了有關CRISPR技術相關論文﹐並在此之前1個月率先提交專利申請﹔而布羅德研究所的張鋒等人後來居上﹐雖然論文發表和專利申請晚了一步﹐但他們首次證明CRISPR技術能應用於人類細胞的基因組﹐獲得了CRISPR技術的第一個專利。

  但道德納等研究人員認為﹐他們的研究在CRISPR技術中涉及的範疇更廣泛﹐對這項技術的研發具有奠基意義﹐因此布羅德研究所獲得的專利不應被授予。而張鋒一方則認為﹐道德納等人提出的是不同的專利聲明。由此﹐美國專利商標局2016年決定展開進一步調查﹐重新評估CRISPR專利歸屬。

  加州大學伯克利分校15日發表聲明稱﹐他們將可能繼續上訴。布羅德研究所則表示﹐法庭裁決確認了兩方申請的專利不同﹐互不侵權。

  基因編輯技術早在20世紀90年代就出現了﹐但相比此前的技術﹐2012年誕生的CRISPR技術具有成本低﹑易上手﹑效率高等優勢﹐使得對基因的修剪改造“平民化”﹐因此風靡整個生物學界﹐它又被形象地稱為“基因剪刀”。科學界普遍認為﹐這是21世紀以來生物技術方面最重要的突破。這一技術曾三度入圍美國《科學》雜誌年度十大突破﹐在2015年更被評為年度頭號突破。

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開