2016年度正義人物張海嘯:正義就是守護一方平安

2017-02-22 13:57 來源﹕正義網  我有話說
2017-02-22 13:57:28來源﹕正義網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  編者按:2017年1月18日,由正義網主辦的大型公益活動──2016年度中國正義人物評選結果揭曉,在過去一年中,堅守法治信仰﹑弘揚正義精神的丁殿勤等10位個人和團體榮膺2016年度中國正義人物稱號。該評選活動從2009年舉辦以來,已連續成功舉辦8屆,評選出了一批涵蓋了公﹑檢﹑法﹑司﹑軍隊及社會各界傑出代表。從14日開始,我們陸續推出這些正義人物的採訪報道,從樸實的字裡行間去感受正義的力量。今日推出的是大連市公安消防支隊特勤一中隊執勤中隊長助理張海嘯的採訪報道。

  張海嘯﹕“在必要的時候﹐哪怕一命換一命”

  大連市公安消防支隊特勤一中隊執勤中隊長助理張海嘯。

  張海嘯撲救大連中石化油罐火災事故現場。

  大連市公安消防支隊崗位練兵大比武賽場。

  他是隊裡的一把尖刀,再大的困難,在他眼裡都不是事兒,再大的危險,他都敢往前沖;他是戰友眼中的漢子,對戰友好,讓戰友敬服;他是烈火中的勇士,讓災難中的人們看到光明。他就是稱為“濱城衛士”﹑“火魔剋星”和“敢死隊隊長”的大連市公安消防支隊特勤一中隊執勤中隊長助理張海嘯。

  入伍20年來,張海嘯先後參加滅火和搶險救援戰鬥4000多次,在每一次滅火和搶險救援戰鬥中,他都出色的完成了救援任務。他說:“作為消防員,就是守護好一方平安,當國家和人民需要的時候能夠挺身而出,用行動來體現正義的力量。”

  “45秒內蹬車出發,沒時間顧忌生命危險”

  2013年6月2日的那場戰鬥,讓所有人都為張海嘯捏了一把汗。 

  當日,中國石油天然氣股份有限公司大連石化分公司一柴油儲罐發生爆炸,火焰躥出幾十米高,幾個油罐形成立體燃燒之勢,連環爆炸隨時有可能發生。 

  “那邊油罐火最大,張海嘯,上!”作為攻堅隊長,張海嘯被指揮部派去處置火勢最兇猛的南側油罐。 

  “由於溫度高,每走一步雙腳都被燙得鑽心地疼。”張海嘯說,穿著作戰鞋根本不管用。好不容易到達油罐下面,他發現油罐已經嚴重變形,隨時可能引發二次爆炸。這個油罐一旦爆炸,方圓幾公里都可能受影響。時間緊迫,必須第一時間將泡沫鉤管架設到油罐上冷卻滅火。 

  沿著爆炸後散落的鋼架,張海嘯向罐頂爬去。翻滾的煙塵讓他喘不過氣來,傾斜的鋼架讓他無法站穩腳跟……經過幾番嘗試,他才爬到了距離罐頂幾米高的地方。接過戰友遞過來的泡沫鉤管,他又遇到了一個更大的難題:要將3米長﹑10千克重的鉤管掛到罐頂,必須手握鉤管一端才能夠得著。這樣一來,需要強大的臂力舉起鉤管,還要與傾斜的鋼架較勁,掌握好平衡才能掛上去。 

  “掛上啦!好樣的!”當張海嘯搖搖晃晃地將泡沫鉤管掛到罐頂時,隊員們懸著的心終於放了下來。泡沫被注入罐內,火勢迅速得到壓制。可是由於罐體嚴重變形,泡沫鉤管無法發揮最大效能,這邊的火滅了,那邊的火又燒起來了。 

  “必須對泡沫鉤管進行切割改造!”張海嘯靈機一動,得到了現場指揮部的認可。但是,改進後的泡沫鉤管無法掛在罐頂上,張海嘯祗能用雙手進行固定,打一會兒換一個位置。由於輻射強﹑溫度高,他被炙烤得全身刺痛,頭盔慢慢變形。 

  “感覺自己的臉馬上就要裂開一樣。”張海嘯回憶說。時間一分一秒地過去,張海嘯的雙眼被濃煙熏得佈滿血絲,身體多處被火烤得脫了皮,胳膊和雙腿幾乎失去了知覺。就這樣,他抱著泡沫鉤管堅持了3個多小時,直到和戰友們一起將大火撲滅。 

  在處置這起爆炸事故中,張海嘯一戰成名,被稱為“敢死隊隊長”。

  當記者問到他在災情現場是否有所顧忌時,張海嘯說“當接到出警命令的時候必須要在45秒內穿好戰鬥服蹬車出發,想最多的就是如何攻上去,滅掉它,保住身後其它的油罐和設施,避免造成更大的損失和傷亡,沒有時間去顧忌生命危險或者其他的”。

  “有我在,肯定能把您救出去”

  戰士們說,張海嘯就是隊裡的一把尖刀。再大的困難,在他眼裡都不是事兒,再大的危險,他都敢往前沖,而且總是不負眾望。 

  一次,轄區一棟6層居民樓著火,現場濃煙翻滾。“救命啊!”一名70余歲的老人趴在4樓窗檯大喊,濃煙就要將其完全“吞沒”。 

  “讓我上!”危急關頭,張海嘯主動請纓,飛速架起拉梯沖上了3樓,舉起掛鉤梯“啪”地一下穩穩掛到4樓,一溜煙的工夫就進了房間。見有人來救,老人抓住張海嘯就不放手。“老人家,別著急!有我在,肯定能把您救出去。”他一邊安慰老人,一邊推門觀察火勢。此時,老人由於吸入太多濃煙,呼吸非常困難。張海嘯立即摘下自己的呼吸面罩給老人戴上,將背上的空氣呼吸器掛到胸前,彎腰背起老人就往樓下衝。下到3樓,他又碰見一個居民﹑一個小孩在濃煙中團團轉。“快,抱著孩子,拉著我的手。”張海嘯說。最終,他成功將3人救到樓下。 

  在火場,讓出呼吸面罩相當於把命給了群眾。由於吸入太多毒煙,張海嘯連續3天咳個不停,一咳全是黑痰,嗓子又疼又癢。 

  20年來,與死神擦肩而過的救援現場數不勝數,張海嘯從來沒有怵過。“上了戰場,根本不會想那麼多,一心只想著救人。”張海嘯說。

  說到這裡,張海嘯想起一件印象比較深刻的撲救,是沙河口區星海廣場億達傑特高層公寓發生的火災。張海嘯介紹說,“在那個現場的處置中我和戰友們共三次往返攀爬34樓進行搜救﹑滅火﹑轉移被困人員,成功營救出了被大火和濃煙困住的17名群眾,火情雖大,但樓內群眾無一人傷亡。”

  張海嘯說,在火災現場,哪怕是一秒鐘也有可能造成老百姓的傷亡,所以祗能與時間賽跑,用最快的救援速度讓被困群眾在事故現場﹑濃煙烈火中少受一點罪,少受一點傷。“把傷亡降到最低,在必要的時候,哪怕一命換一命。”

  “正義就是守護一方平安”

  當初為什麼會選擇這樣一份危險的工作?在被問到這個問題時,張海嘯說:“小時候對軍人有一種莫名的崇拜,可能也有些英雄情結,所以就選擇當兵入伍了。我很慶幸當初把我分到消防部隊這個大熔爐裡,在這裡不僅磨練了我的意志,更實現了我的人生價值。”

  從張海嘯的眼中,筆者看到了他對消防員這一職業的熱愛,這份工作帶給給他最多的不僅是挑戰性,還有成就感。就像他自己說的那樣:“作為消防員,就是守護好一方平安,當國家和人民需要的時候能夠挺身而出,用行動來體現正義的力量。”

  消防部隊一年365天每天每時每刻都在戰備,一天24小時都在執勤,時刻準備出警。“每次警情都與人民群眾生命財產息息相關,我們每次出警都必須全力以赴。”張海嘯說每次滅火或者搶險救援結束之後,看著被自己和戰友們降服的大火,看著被救出的遇險群眾,就總感覺自己是被社會需要的,更認為自己的工作很有意義。

  “比起守護自己的小家,消防官兵守護的是千萬家。”張海嘯說,家人一直非常支持自己的工作,“有時候我們趕上大型活動保衛現場一兩個月回不去家,每次給家裡打電話,家裡人都說家裡沒事,讓我放心。”

  張海嘯輕描淡寫地說著,但臉上的表情掩飾不住他對家人的愧疚。即便如此,他對自己的工作仍然無怨無悔。(劉子宜)

 

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開