山東省委第十四輪巡視反饋情況

2017-02-22 15:55 來源﹕大眾日報  我有話說
2017-02-22 15:55:33來源﹕大眾日報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  根據省委巡視工作領導小組安排,2017年2月16日,省委第七巡視組向省編辦反饋專項巡視情況。巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:領導班子核心作用發揮不充分,未能牢固樹立“抓好黨建是最大政績”觀念,主動擔當意識不強。黨建工作弱化虛化,沒有做到與業務工作同要求﹑同部署﹑同落實﹑同考核。機關黨建工作存在薄弱環節。基層黨支部在執行黨章規定﹑加強黨員管理方面作用發揮不充分,“三會一課”制度落實不到位。一些處室對支部建設不重視﹑精力投入不足,支部活動重形式﹑走過場。幹部人事工作存在薄弱環節,監督管理不夠嚴格。落實中央八項規定精神不到位,存在違規報銷費用﹑違規發放津貼補貼,以及虛列支出等問題。

  省政府駐上海辦事處──“三公”經費超預算

  根據省委巡視工作領導小組安排,2017年2月15日,省委第九巡視組向省政府駐上海辦事處反饋專項巡視情況。巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:黨的領導弱化,履行全面從嚴治黨主體責任不到位。黨組織不健全,聚焦主責主業有差距。基層黨組織工作虛化,黨建工作重形式﹑輕效果。管黨治黨不嚴,組織人事管理不嚴格。紀律規矩意識淡薄,執行中央八項規定精神行動遲緩。違規發放補貼﹑獎金﹔“三公”經費超預算,開支不規範。資產﹑財務監督管理不嚴格,存有制度漏洞和一定廉政風險。國有資產底子不清,固定資產賬實不符﹔房產出租漏洞大,內控制度缺失﹔對下屬單位疏於管理,缺乏應有的財務監督。同時,巡視組還收到反映有關領導幹部的問題線索,已按規定轉相關紀檢監察機關或組織部門等處理。

  省南水北調工程建設管理局──工程建設項目﹑資金監管 不到位

  根據省委巡視工作領導小組安排,2017年2月16日,省委第九巡視組向省南水北調工程建設管理局黨委反饋專項巡視情況。巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些突出問題,主要是:黨委領導核心作用發揮不夠,基層黨建工作缺失。貫徹落實中央和省委﹑省政府南水北調改革發展決策部署缺乏主動作為﹑勇於擔當的精神﹔重業務﹑輕黨建,黨內政治生活不嚴格﹔黨建工作不硬不實,機關基層黨組織建設虛化弱化。落實全面從嚴治黨主體責任擔當不夠,管黨治黨不嚴,黨風廉政建設抓得不實﹔紀委履職能力不夠強,執紀監督不到位﹔違反中央八項規定精神和“四風”問題禁而不止﹔幹部人事管理不嚴格。工程建設項目﹑資金監管不到位,個別項目涉嫌利益輸送。同時,巡視組還收到反映有關領導幹部的問題線索,已按規定轉相關紀檢監察機關或組織部門等處理。

  省委統戰部──紀檢組發揮“探頭”作用有差距

  根據省委巡視工作領導小組安排,2017年2月15日,省委第十巡視組向省委統戰部反饋專項巡視情況。巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:落實全面從嚴治黨主體責任和“一崗雙責”不到位,執行民主集中制不到位,黨內政治生活不夠嚴格,紀檢組發揮“探頭”作用有差距。沒有從政治高度認識統一戰線的“重要法寶”地位和作用,牽頭協調作用發揮不充分,對新時期統戰工作研究創新不夠,成效還不夠明顯。落實中央八項規定精神不嚴格,存在會議費﹑差旅費﹑培訓費超預算支出及違規報銷費用問題,幹部交流不夠,幹部隊伍和機關作風建設需進一步加強。同時,巡視組還收到反映有關領導幹部的問題線索,已按規定轉相關紀檢監察機關處理。

  省國有資產投資控股有限公司──存在管資本和管黨治黨 “兩張皮”問題

  根據省委巡視工作領導小組安排,2017年2月14日,省委第十二巡視組向省國有資產投資控股有限公司黨委反饋專項巡視情況。巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:全面從嚴治黨主體責任落實不到位,對權屬企業加強黨的領導重視不夠,部分黨員幹部紀律意識淡漠,對黨不忠誠。紀委在發揮監督作用方面還存在薄弱環節,權屬企業紀檢監察機構不健全,“三轉”不到位。黨的建設缺失,存在管資本和管黨治黨“兩張皮”﹑重股權管理輕黨的建設的問題﹔基層黨組織作用弱化,黨員管理鬆散,失聯黨員較多,黨的工作不能正常開展。違反中央八項規定精神問題屢禁不止,存在違規發放津補貼﹑辦公用房超標等問題。對權屬單位資產﹑投資等重大資金使用中的廉政風險防範不嚴,存在監管漏洞。同時,巡視組還收到反映有關領導幹部的問題線索,已按規定轉相關紀檢監察機關或組織部門等處理。

  省財金投資集團──違規違紀問題時有發生

  根據省委巡視工作領導小組安排,2017年2月14日,省委第十二巡視組向省財金投資集團有限公司黨委反饋專項巡視情況。巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:履行全面從嚴治黨主體責任有差距,部分黨員幹部黨的觀念淡薄,違規違紀問題時有發生。集團公司選人用人不規範,幹部考察工作不細緻。紀委履行監督責任有差距,監督執紀“四種形態”運用不好,支部紀檢委員履職不到位﹔集團公司存在重業務輕黨建的問題,基層黨建存在弱化﹑淡化傾向。思想建黨﹑制度建黨有差距,黨的建設﹑廉政建設﹑風險防控等制度建設滯後。執行中央八項規定精神不嚴格,“四風”問題時有發生。同時,巡視組還收到反映有關領導幹部的問題線索,已按規定轉相關紀檢監察機關或組織部門等處理。

  省社保基金理事會──股權運營等重點部位 制度建設不到位

  根據省委巡視工作領導小組安排,2017年2月13日,省委第十四巡視組向省社會保障基金理事會黨組反饋專項巡視情況。巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:黨的領導弱化,履行管黨治黨政治責任不到位,抓黨風廉政建設用力不足,“一崗雙責”意識淡薄﹔監督執紀問責軟弱無力,監督機制不完善,對股權運營﹑基金管理﹑投資融資等重點部位的制度建設不到位。黨的建設缺失,黨的基層組織虛化弱化。基層黨建抓而不實,基層黨組織建設不規範,黨內政治生活不嚴格﹔黨員教育管理流于形式,黨組織﹑黨員黨的意識不強,黨費收繳使用管理不規範。存在個別黨員幹部個人有關事項報告不實,財務管理有漏洞等問題。同時,巡視組還收到反映有關領導幹部的問題線索,已按規定轉相關紀檢監察機關或組織部門等處理。

  省審計廳──“吃空餉”問題糾而未止

  根據省委巡視工作領導小組安排,2017年2月16日,省委第十六巡視組向省審計廳黨組反饋專項巡視情況。巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些突出問題,主要是:黨建工作抓而不實,重業務輕黨建問題比較突出。黨組領導核心作用發揮不充分,執行《黨組工作條例》不嚴格﹔機關黨建責任落實不到位,對基層黨建管理缺少應有的抓手和成效﹔基層支部功能弱化,部分黨支部對黨建工作的重要性認識不到位。管黨治黨抓而不緊,壓力傳導層層衰減。黨組落實全面從嚴治黨要求不力,“兩個責任”落實不到位﹔黨內生活質量不高,民主生活會缺乏“政治性﹑時代性﹑原則性﹑戰鬥性”﹔對下屬單位監管不力,下屬單位違規違紀問題仍有發生﹔幹部人事工作不規範,幹部交流輪崗力度不夠,“吃空餉”問題糾而未止。同時,巡視組還收到反映有關領導幹部的問題線索,已按規定轉相關紀檢監察機關或組織部門等處理。

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開