鶴崗高擎問責利劍 31家單位消除執紀審查“空白”

2017-02-22 15:57 來源﹕中國紀檢監察報  我有話說
2017-02-22 15:57:20來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  “一些單位執紀審查工作有短板﹐目前尚有31個市直單位紀委﹑派駐機構立案數為零……這是黑龍江省鶴崗市紀委在2016年底全市執紀審查工作會議上通報的一組數據。

  為此﹐新年伊始﹐該市紀委組織6個紀檢監察室在進行實地走訪調研後﹐堅持把紀律挺在前面﹐對上述31家單位開展了專項指導工作﹐堅持抓早抓小﹑動輒則咎﹐消除執紀審查“空白”。

  壓實責任﹐督辦一批

  “紀委姓‘紀’﹐沒有開展執紀審查工作﹐勢必偏離主責主業。可如何消除執紀審查‘空白’﹐這不僅是執紀審查的難點﹐同時也是全市工作的重點。”鶴崗市紀委副書記劉德友說。

  在實際工作中﹐鶴崗市紀委瞭解到﹐立案數為“零”的單位﹐其一把手還存在對執紀審查工作認識不到位﹐對本單位紀委(紀檢組)執紀審查工作不支持﹐對上級要求不理解等問題。為此﹐該市執紀審查工作推進會再次敲起壓實主體責任的響鼓。市紀委相關紀檢監察室加大對有關單位落實主體責任情況的監督檢查力度﹐重點解決個別單位壓案不查﹑瞞案不報等問題。

  “你們作為管黨治黨的第一責任人﹐必須要明確主體責任﹑提高思想認識﹑強化責任擔當﹑研究方法措施……”在此次會議上﹐市紀委對該市一些立案數為零的單位黨組織進行了點名批評。

  該市紀委在督辦過程中﹐發現市科技局黨組對本單位1名科級幹部先後3次收取他人“感謝費”4000元的違紀行為沒有及時查處﹐採取重點督辦的方式﹐責令科技局對該科級幹部違反廉潔紀律行為進行立案查處﹐最終局黨組給予該同志相應的紀律處分。

  點名道姓的通報批評﹐壓實了主體責任。重點督辦的方式﹐也傳導了執紀審查工作的壓力。很快﹐全市先後有鶴崗電信公司﹑市人防辦等7家單位執紀審查工作消除了“空白”。

  鶴崗市監察局副局長吳鐵軍對此深有感觸﹕“不問責不知疼。很多時候﹐個別單位黨組織的一把手對自己單位黨員幹部出現的違紀行為﹐總想捂著﹑藏著﹐查出來怕丟面子﹑報上去怕挨板子﹐殊不知﹐這就是落實全面從嚴治黨主體責任不力的一個重要表現。”

  個別約談﹐自辦一批

  “表面上是讓匯報情況﹐實際上就是在做檢討……”在全市召開31家單位紀委(紀檢組)執紀審查工作約談會後﹐市人社局紀委書記周延彬說起當時會議情景﹐至今還有“紅臉出汗”的感覺。

  之前﹐已經當了近10年紀委書記的周延彬﹐考慮到自己馬上面臨退休﹐“老好人”思想佔了上風﹐不願得罪人﹐不想辦案﹐因此去年上半年沒有查辦一條問題線索。約談會後﹐聯繫市人社局的市紀委第三紀檢監察室又對周延彬進行了個人約談﹐入情入理地申明紀委要履行監督執紀問責職責﹐要求其作為紀委的老書記要站好最後一班崗。

  通過集體約談和個人談話這種提醒方式﹐讓周延彬感受到了壓力。隨後﹐市人社局紀委自覺主動開展工作﹐對一些違紀工作人員進行立案處置。至此﹐市人社局從31家立案數為零的單位中被“除名”。

  在專項指導工作中﹐像市人社局這樣經過約談開始主動查辦問題線索的﹐還有市水務局﹑市國稅局等12家單位。“運用好提醒談話﹐既能傳導壓力﹐又在主觀上解決了不想辦案的問題﹐很多單位實現了由‘被動’執紀到‘主動’執紀的轉變。”市紀委第五紀檢監察室副主任劉巍巍說。

  以案代訓﹐幫辦一批

  鶴崗師範高等專科學校下屬機構多﹑黨員幹部數量多﹑廉政風險較大﹐但該單位紀委卻連續3年沒有立案。

  專項指導工作中﹐鶴崗市紀委發現很多單位之所以多年沒有立案﹐“沒立過案﹑不會執紀審查﹑執紀審查能力低”是一個重要因素。個別單位因為沒有立案的經驗﹐對“問題線索怎麼找﹑相關程序怎麼走﹑初核方案怎麼定”更是心裡沒數﹑手裡沒招﹑眼裡沒活。

  對此﹐鶴崗市紀委對相關單位執紀審查人員採取“點對點”培訓﹑“面對面”輔導以及以案代訓等多項措施﹐全面提昇基層紀檢監察幹部的執紀能力。

  “在市紀委第三紀檢監察室掛職期間﹐我不僅知道了執紀審查的工作程序﹑掌握了立案的要點﹑學會了方法﹐而且在市紀委的具體指導幫助下﹐通過梳理問題線索﹐我們立案查處了一名在職教師洩漏考試試題的違紀行為……”業務掛職“學用兩促進”讓鶴崗師專紀委幹部王強收穫良多。

  按照這種“業務常指導﹑執紀多幫帶”的工作模式﹐市發改委﹑市政府辦等8家單位﹐在市紀委相關紀檢監察室的幫助下﹐相繼摘掉“立案空白”的帽子。

  經過紮實工作﹐截至目前﹐鶴崗市31家單位的執紀審查工作全部消除了“空白”﹐共新增立案36件﹐給予黨紀政紀處分24人。

  “對於全市各級紀檢監察幹部而言﹐解決‘空白’問題﹐要充分運用‘四種形態’中的‘第一種形態’﹕通報﹐使其知責履責﹔約談﹐使其主動開展執紀審查工作。”鶴崗市委常委﹑市紀委書記隋洪波說。(記者 徐大勇 通訊員 劉明楓)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開