浙江層層傳導壓力夯實“兩個責任”──履職必盡責 失責必追究

2017-02-22 15:57 來源﹕中國紀檢監察報  我有話說
2017-02-22 15:57:37來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  翻開2016年的工作筆記﹐高頻出現的“強化監管權力運行”﹐顯然是淳安縣經科局黨委書記姜小旺的工作重點之一。

  原來﹐在2015年度縣直部門黨委(黨組)履行主體責任情況匯報會上﹐旁聽的縣政協委員葉斌英曾就“作為黨委書記﹐如何在科技經費補助安排方面履行監管和教育責任”這一問題﹐向姜小旺犀利發問。

  “一把手﹐要負起全面從嚴治黨的主體責任。”這不僅是姜小旺的觀點。隨著責任制體系的完善與落實﹐“落實全面從嚴治黨的主體責任”﹐已成為浙江各級黨委和一把手心中時刻繃緊的弦。

  國家統計局浙江調查總隊開展的民意調查結果顯示﹐被訪者評價所在地區﹑部門和單位黨政領導2016年對黨風廉政建設和反腐敗工作的重視度為93.4%﹐比2015年提高4.2個百分點。

  榜樣示範﹐踐履篤行

  2016年上半年﹐因某學院兩位負責人違反中央八項規定精神﹐省紀委責令該學院黨委向當地市委作出深刻檢查﹐並由市委派人到該學院召開專題民主生活會﹐開展批評與自我批評。

  兩位負責人違紀﹐為什麼學院黨委要作出深刻檢查﹖如今﹐對浙江省各級黨組織一把手而言﹐答出這道題已輕而易舉──履行主體責任不力﹗

  針對中央巡視組在反饋意見中指出的“落實‘兩個責任’不平衡”問題﹐2016年﹐省委堅持把強化黨委的主體責任和紀委的監督責任﹐貫穿于推進全面從嚴治黨和開展巡視整改行動﹑派駐監督工作始終。

  善禁者﹐先禁其身而後人。履行全面從嚴治黨主體責任﹐首先從省委主要負責人做起。2016年以來﹐省委書記夏寶龍帶頭履責﹐親自約談省管黨員領導幹部﹐帶動全省各級黨組織負責人進行約談提醒並簽字背書。

  省委常委會﹑省委書記專題會議進一步明確﹐凡中央﹑中央紀委事關黨風廉政建設和反腐敗工作的重要會議精神﹑重大決策部署﹐一律上會傳達﹐集體研究貫徹落實措施﹔凡本省這一領域的重點工作﹑重大問題﹑重要案件﹐一律上會討論﹐集體決策。

  主抓直管﹐是各級黨委(黨組)履責的具體要求。嚴明黨的紀律﹑落實中央八項規定精神等工作﹐由省委直接部署推動﹑督查落實﹔紀律檢查體制機制改革﹑年度黨風廉政建設重點任務﹐由省委將任務責任分解到省級各黨委班子和各職能部門黨組﹔2016年初﹐省委﹑省政府領導帶隊開展2015年度主體責任和省委“十大整改行動”落實情況重點檢查﹐提出有針對性的整改建議67項。

  省委樹立標杆後﹐各級一把手主動作為﹐層層立標杆﹑作示範﹐形成強大的引領力量。各級黨委夯實管黨治黨主體責任﹐一把手帶頭開展約談﹑函詢﹐2016年以來﹐針對黨員幹部存在的苗頭性傾向性問題﹐全省各級共開展約談﹑函詢6363人次﹐黨紀輕處分和組織處理9989人。

  主官“趕考”﹐夯實責任

  2016年3月﹐省紀委會議室再度迎來了一批特殊“考生”──11個市和部分省直單位黨委(黨組)主要負責人。他們逐個向省紀委委員當面匯報落實全面從嚴治黨主體責任情況和個人廉潔自律情況。

  這場“大考”﹐有難度﹕脫稿口述﹑回應質詢﹐“臨時抱佛腳”者﹐絕不可能“闖關”成功。這場“大考”﹐有力度﹕當面評議﹐直戳“痛點”﹐“應考”壓力變為整改動力﹐3個月內﹐“考生”還要向省紀委反饋整改落實情況。

  從容應對﹐需靠功在平時。這場述職述廉的“考試”﹐已在促使一把手發生新的變化。龍泉市委主要領導說﹐變的是作為﹐“四個親自”“四個帶頭”從文件要求躍入一把手的日常工作﹔轉的更是觀念﹐對全面從嚴治黨的理解﹐從“紀委的活”﹐變為“我自己的分內事”。

  從2013年開始﹐一把手述職述廉“考試”在浙江各級黨組織中已成常態﹐也成為推動“兩個責任”落實的有力抓手﹐破解主體責任逐級遞減的有效方法。目前﹐省﹑市﹑縣﹑鄉四級黨委一把手﹐已連續3年均按規定向上一級紀委當面報告落實全面從嚴治黨主體責任情況並接受評議。

  督促主體責任落實﹐紀委也在行動。省紀委建立主體責任落實情況約談制度﹐省紀委主要負責人下基層約談時﹐不僅約談市﹑縣(市﹑區)黨委書記﹑紀委書記﹐人大﹑政府﹑政協的黨組書記也在“受邀之列”﹐通過咬耳扯袖﹐達到“紅臉出汗”的目的﹐實現責任與壓力層層傳遞。

  為了更好地落實“兩個責任”﹐全省各地推出了許多創新舉措。麗水增設“專項抽查”﹐將落實主體責任的抽查單位和對象覆蓋縣﹑鄉﹑村三級﹐在突出對一把手履職檢查外﹐也向班子其他成員發出“應考通知”﹔淳安縣紀委開放“考場”﹐邀請社會各界代表旁聽﹐並參與質詢與履責測評﹔北侖區試行村(社區)黨組織書記向上一級黨委﹑紀委匯報主體責任落實情況制度。

  “一案雙查”﹐倒逼落實

  2016年12月﹐杭州市紀委通報了多起落實主體責任不力受到責任追究的典型問題﹐其中﹐拱墅區城管局黨委書記﹑局長錢志衛因單位多名幹部違紀違法問題受到責任追究。原來﹐2012年至2016年﹐錢志衛在擔任區城管局黨委委員﹑副局長和區城管局黨委書記﹑局長期間﹐區城管局市容環衛監管中心副主任鄭某某﹑河道監管中心副主任袁某某因受賄被追究刑事責任﹔有多名黨員幹部因違規收受禮品卡問題受到黨紀政紀處分。因落實主體責任不力﹐錢志衛受到黨內警告處分。

  動員千遍﹐不如問責一次。早在《中國共產黨問責條例》出臺前﹐浙江就要求各級紀委﹑組織部門對不履行全面從嚴治黨主體責任的黨委領導班子和領導幹部﹐進行責任追究﹐以問責倒逼責任落實。同時﹐落實“一案雙查”制度﹐對“四風”問題突出﹐發生頂風違紀問題﹐出現區域性﹑系統性腐敗案件及發現問題不報告的地方﹑部門和單位﹐既追究黨委(黨組)主體責任﹐也追究紀委(紀檢組)監督責任。

  “出了問題即使不是你的直接責任﹐但身在其位就要負主體責任﹑監督責任﹐也要被問責。”杭州市濱江區委常委﹑區紀委書記黃利文說﹐當更多的領導幹部因落實“兩個責任”不力被問責時﹐這一共識在廣大黨員幹部中正在形成。

  失責必問﹐問責必嚴。2016年以來﹐浙江共查處落實“兩個責任”不力問題330起﹐對366名履行主體責任不力﹑60名履行監督責任不力的領導幹部進行問責。(記者顏新文 通訊員 丁謹之)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開