中紀委答疑﹕紀委的“初步核實”是什麼﹖

2017-02-22 15:58 來源﹕中央紀委監察部網站  我有話說
2017-02-22 15:58:16來源﹕中央紀委監察部網站作者﹕責任編輯﹕陳暢

  四川省金堂縣紀委收到關於該縣某鎮城建辦主任何某涉嫌違紀的有關問題反映﹐金堂縣紀委立即對該問題進行了初步核實。調查組在初核過程中發現﹐何某在棚戶區改造工作中通過虛列“棚改辦”廣告費和辦公經費套取工作經費﹐並違規發放補貼。

  在一次換屆考察工作中﹐海南省保亭縣紀委接到群眾反映縣某部門黨組副書記王某違反組織原則的問題線索﹐立即展開核查。經初步核實發現﹐王某在單位領導班子成員會議不同意的情況下﹐擅自使用公款購買電子器材。

中紀委答疑﹕紀委的“初步核實”是什麼﹖

2016年﹐全國紀檢監察機關共初步核實問題線索53.4萬件次。

中紀委答疑﹕紀委的“初步核實”是什麼﹖

  按照《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》的有關規定﹐初步核實是紀檢機關問題線索處置方式之一。那麼﹐初步核實是什麼﹖初步核實採取哪些措施﹖初步核實的結果如何運用﹖下面﹐我們就一起捋一捋。

中紀委答疑﹕紀委的“初步核實”是什麼﹖

  初步核實﹐是指紀檢機關按照規定對受理的黨員或黨組織違紀行為的線索﹐進行初步核查﹑證實的活動。其任務是瞭解所反映的主要問題是否存在﹐為立案與否提供依據。(反映行政監察對象的案件線索進行初步審查﹐可參照對黨紀案件初步核實的條件執行)

  如此重要的工作﹐不會是某個人或者某幾個人就能隨意決定是否要開展實施吧。答案是肯定的﹐不行。紀檢機關進行初步核實有著嚴格的條件和標準。

中紀委答疑﹕紀委的“初步核實”是什麼﹖

中紀委答疑﹕紀委的“初步核實”是什麼﹖

  萬事俱備只欠東風。條件符合後﹐確定要採取初步核實方式處置問題線索﹐應當制定工作方案﹐成立核查組﹐履行審批程序。被核查人為下一級黨委(黨組)主要負責人的﹐紀檢機關應當報同級黨委主要負責人批准。

  初步核實過程中﹐核查組經批准可採取必要措施收集證據﹐與相關人員談話瞭解情況﹐要求相關組織作出說明﹐調取個人有關事項報告﹐查閱複製文件﹑賬目﹑檔案等資料﹐查核資產情況和有關信息﹐進行鑒定勘驗。如果需要採取技術調查或者限製出境等措施﹐紀檢機關在嚴格履行審批手續後﹐交有關機關執行。

中紀委答疑﹕紀委的“初步核實”是什麼﹖

  初步核實結束後﹐核查組應當撰寫初核情況報告﹐列明被核查人基本情況﹑反映的主要問題﹑辦理依據及初核結果﹑存在疑點﹑處理建議﹐由核查組全體人員簽名備查。承辦部門應當綜合分析初核情況﹐按照擬立案審查﹑予以了結﹑談話提醒﹑暫存待查﹐或者移送有關黨組織處理等方式提出處置建議。初核情況報告報紀檢機關主要負責人審批﹐必要時還要向同級黨委(黨組)主要負責人報告。

  《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》第二十五條規定﹕經過初步核實﹐對存在嚴重違紀需要追究黨紀責任的﹐應當立案審查。

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開