秦皇島著力解決群眾身邊的“四風”和腐敗問題 聚焦扶貧領域 嚴查“雁過拔毛”

2017-02-22 15:57 來源﹕中國紀檢監察報  我有話說
2017-02-22 15:57:50來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  “2016年﹐查處扶貧領域和涉農領域侵害群眾利益案件218件﹐處分236人。青龍滿族自治縣鳳凰山鄉湯杖子村黨支部書記袁國民等4名基層黨員幹部違規分配扶貧羊﹐受到黨內嚴重警告處分﹔盧龍縣盧龍鎮小王莊村黨支部原書記王敬援﹑潘莊鎮小楊莊村黨支部原書記楊勝將套取的徵地補償金和集體資金據為己有﹐受到開除黨籍處分……”2月15日﹐河北省秦皇島市紀委十一屆七次全會上﹐通報了去年查處的15起典型違紀問題。

  秦皇島市深入推動全面從嚴治黨向基層延伸﹐在基層織起緊密的“監督網”。去年全市共立案審查群眾身邊的“四風”和腐敗問題386起﹐處理487人﹐通報典型問題13起﹐涉及資金1613萬元。

  惠民補貼﹑危房改造……凡經手項目﹐祗要有好處﹑有機可乘﹐個別基層幹部就要“雁過拔毛”﹐甚至來個“乾坤大挪移”。這種腐敗對群眾利益損害最為直接﹐也最讓百姓深惡痛絕。記者採訪中聽到一些村民抱怨﹐有些惠民政策一到基層就變了“味”。去年6月﹐盧龍縣紀委查處了一起虛報﹑冒領沼氣池補助款的案件﹐該縣南關村虛報200戶建設沼氣池﹐實際在建的祗有99戶﹐虛報101戶﹐騙取國家專項資金9萬餘元。

  據介紹﹐十八大以來該市受理5000余起信訪舉報件﹐68%的信訪舉報問題發生在民生領域。梳理髮現﹐基層腐敗問題主要集中在惠農補貼﹑土地徵收流轉﹑“三資”管理﹑發放低保資金等涉及群眾直接利益的領域﹐以及執法﹑監管﹑公共服務等窗口行業。

  對此﹐該市認真分析群眾信訪舉報情況﹐對基層信訪舉報積案﹑紀檢監察機關暫存的問題線索﹑執行不到位的處分決定等五類問題進行集中清查清理﹐要求分門別類建立臺賬﹐限期向市紀委備案﹐統一交辦處置﹐切實把群眾身邊的腐敗問題揪出來﹐實施“精准打擊”。目前﹐全市已梳理線索存量1233件﹐辦結1121件。

  為有效解決基層和群眾身邊的腐敗問題﹐該市採取了一系列精准發力﹑強化監督的措施。

  清積案﹑敢亮劍。秦皇島市紀委召開動員大會﹐現場移交73條問題線索。深化“小官貪腐”專項行動﹐成立6個紀律審查組﹐針對群眾舉報﹑相關問題線索﹐對重大典型問題線索進行深挖細查。

  挖根源﹐督落實。該市紀委派出工作組﹐蹲點3個市直部門深挖問題根源﹐督導整改落實﹔成立12個督導組﹐集中對中央和省市重大決策部署落實情況進行監督檢查﹐查處了推諉扯皮﹑虛報套取專項資金等違規違紀問題32起。

  建立巡察工作機制﹐秦皇島市委專門成立 6個巡察組﹐縣(區)委成立19個巡察組﹐以市帶縣﹑市縣聯動﹐集中4個月對全市75個鄉鎮進行了全覆蓋巡察﹐發現問題線索312個﹐查實辦結122件﹐處理128人。

  “管黨治黨必須管基層﹐讓基層群眾有更多獲得感﹐決不能讓不正之風和腐敗問題侵蝕群眾對黨的信任。”秦皇島市委常委﹑市紀委書記劉新宏說。

  解決群眾身邊腐敗問題﹐就是要壓實責任擔當。祗有各級黨委負起主體責任﹐紀委負起監督責任﹐才能有效遏制基層腐敗問題易發多發的態勢。

  動員千遍﹐不如問責一次。該市堅持“一案雙查”﹐對基層和群眾身邊腐敗問題突出﹐或者出現區域性﹑系統性腐敗案件的單位﹐不僅追究當事人的直接責任﹐還追究相關領導責任。

  北戴河區北戴河中學出納員違反財經紀律﹐將大額收費現金存入個人賬戶名下。出納員受到紀律處分﹐學校主管領導被誡勉談話﹔撫寧區文化教育體育廣電新聞出版局黨委副書記王樹成作為清房工作分管領導﹐因督導檢查不到位﹐未能發現區第二中學校長孟某超標準使用辦公用房問題﹐受到黨內警告處分。去年以來﹐該市對“四風”問題監管不力的6家單位黨委(黨組)﹑74名相關責任領導進行了追責﹐力促36個單位整改問題51項。

  與此同時﹐該市紀檢監察機關自身對“燈下黑”的問題更是嚴加防範﹐對落實監督責任不力的3個單位紀委(紀檢組)進行了問責。 (記者 劉正軍 通訊員 趙朝東)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開