公安部:強化日常監督抓早抓小 用紀律管住大多數

2017-02-22 16:07 來源﹕中央紀委監察部網站  我有話說
2017-02-22 16:07:04來源﹕中央紀委監察部網站作者﹕責任編輯﹕陳暢

  公安部四川消防研究所副所長蘭彬(正處級)被開除黨籍﹑行政撤職﹐由正處級降為科員。

  公安部全國公民身份證號碼查詢服務中心原主任高海民(正局級)被留黨察看二年﹐降低退休待遇﹐由正局級降為副局級。

  ……

  2016年初﹐駐公安部紀檢組一次性公佈了對18名違反“六項紀律”人員處分的決定﹐其中﹐局級﹑師職幹部5人。同時﹐對73名輕微違紀人員予以誡勉談話。

  監督執紀“四種形態”﹐對黨員幹部的要求不是鬆了﹑而是更嚴了﹐執紀的力度不是小了﹑而是更大了。2015年以來﹐公安部黨委﹑駐公安部紀檢組切實運用好監督執紀“四種形態”的理念﹐在強化日常監督執紀上下功夫﹐抓早抓小﹐動輒則咎﹐真正用紀律管住大多數﹐促進警風作風持續好轉。僅2016年﹐公安部黨委就先後13次召開會議﹐專題研究黨風廉政建設相關工作。制定出臺《公安機關領導責任追究規定》﹐並加大了問責力度。

  紅臉出汗成常態

  國務委員﹑公安部黨委書記﹑部長郭聲琨同志強調﹕“在教育上要嚴明紀律﹐在執行上要嚴格紀律﹐在處理上要嚴肅紀律﹐確保良好的警紀警風”。

  2016年6月17日﹐中央紀委駐公安部紀檢組組長﹑公安部黨委委員﹑督察長鄧衛平與新任公安廳局紀委紀檢監察室主任進行了一場“別開生面”的談話。談話中﹐鄧衛平告誡要持之以恆落實中央八項規定精神﹐帶頭踐行“三嚴三實”要求。

  緊緊盯住“常態”﹐利用談話函詢等制度﹐按照幹部管理權限﹐分級負責﹐一級管一級﹐駐公安部紀檢組每年至少進行一次面向部屬局級單位的談心談話。

  針對有違紀苗頭或傾向的﹐及時進行約談﹑函詢﹑提醒﹐咬耳朵﹑扯袖子﹐督促其警醒重視﹑整改糾正。對存在問題但夠不上處分的﹐綜合運用批評教育﹑誡勉談話﹑通報﹑責令在民主生活會上做出檢查等方式﹐防止苗頭性問題發展成為違紀甚至違法問題。

  黨的十八大以來﹐公安部黨委﹑駐公安部紀檢組堅持抓早抓小﹐咬耳扯袖﹑紅臉出汗﹐提醒談話和函詢共500餘人次﹐對111人進行了誡勉談話。

  動輒則咎早挽救

  正確把握“大多數”﹐對輕微違紀問題﹐早發現早處理﹐一經調查核實﹐給予黨紀輕處分﹐或建議組織人事部門﹐做出調整崗位﹑改任非領導職務﹑暫緩提拔和晉陞警銜等組織處理。

  某邊防檢查總站副總站長﹐違反廉潔紀律﹐以拍攝電影﹑舉辦籃球聯賽等為由﹐向相關企業﹑單位募集贊助款﹐卻沒有按規定納入總站財務賬戶﹐而是私設“小金庫”﹐用於支出單位和個人款項﹐受到黨內警告處分。

  2017年1月9日﹐公安部黨委召開年度第一次黨委會議﹐就研究決定對13名幹部予以紀律處分﹐對6名幹部進行誡勉談話﹐對1人予以提醒談話﹐對1人進行批評教育。

  通過動輒則咎的方式﹐讓黨員幹部增強對黨規黨紀的敬畏意識﹐嚴守紀律底線﹐防止出現“破窗效應”﹐防止幹部要麼是“好同志”要麼是“階下囚”現象的發生。

  近年來﹐不少被給予輕處分的幹部均表示感謝組織的關心與挽救﹐坦言自己紀律意識淡薄﹐如果不是組織及時教育提醒﹐有可能會犯更大的錯誤。

  黨的十八大以來﹐在處分的黨員幹部中﹐給予警告﹑嚴重警告等74人﹐佔31.2%。

  及時處理不含糊

  嚴肅處理“少數”﹐對違紀問題較為嚴重的﹐給予黨紀重處分﹐並建議組織部門進行職務調整﹐防止其滑向違法犯罪的深淵。

  2015年9月﹐根據中央紀委轉來的舉報信﹐駐公安部紀檢組對公安部四川消防研究所原所長李風(副局級)涉嫌嚴重違紀問題進行立案調查。經查﹐李風在擔任公安部四川消防研究所副所長﹑所長期間﹐存在利用職務便利為他人謀取利益﹐收受財物和禮金﹔公款旅遊﹔超標準乘坐飛機頭等艙﹔不如實報告個人重大事項等嚴重違紀問題。

  經公安部黨委研究﹐決定給予李風開除黨籍﹑行政撤職處分﹐由副局級降為科員﹐並收繳其違紀所得。

  黨的十八大以來﹐立案查處的46起案件中﹐給予撤銷黨內職務﹑留黨察看﹑開除黨籍等重處分56人﹐黨內除名1人﹐佔24.1%。

  堅決移送顯決心

  “經查﹐王建平違反政治紀律﹐對抗組織審查。違反組織紀律﹑廉潔紀律和國家法律法規﹐未按規定如實報告個人住房和商舖﹑投資入股房地產項目和子女情況等問題﹔違規從事營利活動﹔利用職權或者職務影響﹐為他人在幹部職務晉陞﹑承攬消防工程﹑消防審核驗收等方面提供幫助或謀取利益﹐收受或索要巨額財物。違反生活紀律。王建平的行為已構成嚴重違紀﹐其中﹐利用職務上的便利為他人謀取利益﹐收受財物問題涉嫌犯罪。”

  2016年8月﹐公安部黨委給予吉林省公安消防總隊原總隊長王建平開除黨籍處分﹔9月﹐公安部給予王建平開除軍籍處分﹐取消其武警大校警銜﹐將其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

  對王建平的查處﹐祗是公安部黨委﹑駐公安部紀檢組保持政治定力﹑嚴懲“極少數”的一個縮影。

  對於嚴重違紀涉嫌違法犯罪的﹐特別是十八大以後不收斂﹑不收手的﹐不管涉及到誰﹐公安部黨委和駐公安部紀檢組堅持零容忍態度不變﹐堅決清除害群之馬﹐切實維護黨的純潔性和公安隊伍的純潔性。

  十八大以來﹐駐公安部紀檢組立案查處的案件中﹐移送司法機關18人﹐佔7.6%﹐其中局處級7人﹐軍師職11人。

  拔除“爛樹”的同時﹐公安部黨委﹑駐部紀檢組還充分利用典型案例開展警示教育﹐建立公安部警示教育基地﹐製作《警鐘》系列警示教育片組織全警觀看﹐通過深化反腐倡廉宣傳教育﹐筑牢拒腐防變思想道德防線。(駐公安部紀檢組)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開