地下室裝修全樓業主辣眼睛 律師﹕侵犯業主權益

2017-02-22 16:36 來源﹕北京晨報  我有話說
2017-02-22 16:36:15來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  地下室裝修 全樓業主辣眼睛   

  律師﹕超標裝修侵犯業主權益 開發商與租戶都要擔責

  家住朝陽區青年匯佳園一號地的業主們近日常被一陣陣油漆味熏得頭疼﹐後來發現是地下室在裝修。北京晨報記者昨日在小區地下一層看到﹐裝修基本完畢﹐但氣味嗆人﹐工人稱刷漆的確對樓上有影響﹐但晾幾天就好。開發商則表示﹐地下室已經出租給他人﹐裝修與自己無關。律師稱﹐如果裝修對業主正常生活造成影響﹐不論是開發商還是租戶﹐都要負責。

  裝修有異味 全樓遭殃

  “三個淨化器開著﹐臥室門緊閉﹐生怕晚上睡覺被熏醒。”家住朝陽區青年匯佳園一號地三單元14層的馬先生近來備受刺鼻氣味困擾﹐“樓道裡味道沖得辣眼睛﹐從門縫裡往家裡鑽﹐我家24小時開窗通風。”

  同單元的王女士說﹐一覺醒來被嗆得頭疼﹐為了不讓孩子“深受毒害”﹐她白天帶著孩子外出逛街﹐晚上才回家。住在該單元5層的盧女士是位孕婦﹐上周六早晨開始﹐她被氣味嗆得惡心想吐。

  業主們表示﹐從上周五開始﹐樓內出現疑似油漆味的刺鼻氣味﹐開始祗是在一樓大廳能聞到﹐後來氣味順著樓道上昇﹐一開門就撲鼻而來。

  北京晨報記者瞭解到﹐青年匯佳園一號地共有五個單元﹐每個單元從低層到高層都能聞到刺鼻氣味﹐但程度不同。家住5單元11層的吳女士也能聞到異味﹐“開始以為是鄰居裝修﹐不曾想味道來自地下室。”

  馬先生說﹐鄰居們順著氣味尋找來源﹐終於在地下一層發現了幾個油漆桶﹐詢問後才得知﹐地下室正在裝修。

  業主們向記者介紹說﹐地下室產權歸屬開發商﹐去年7月之前一直作為群租房使用﹐“出租給100多戶﹐那時候小區出入人員雜亂﹐存在很多安全隱患。後來朝陽區政府綜合整治﹐都騰退了。現在這一裝修﹐我們擔心群租房重蹈覆轍”。

  裝修不能侵犯業主權益

  記者來到該小區地下一層﹐聞到濃烈的刺鼻氣味﹐兩名戴口罩的工人正在鏟除地面多餘的油漆﹐旁邊用完的油漆桶和滾刷還未清理(見上圖)。他們說﹐地下室已經裝修一個多月﹐“這三四天開始刷漆的﹐樓上聞到的就是油漆味﹐晾一晾過幾天就沒了”。

  記者隨後致電小區物業﹐對方稱地下室屬開發商管理﹐對裝修一事不知情。該小區開發商上海實業城市開發集團有限公司工作人員則稱﹐已將地下一層出租﹐至於租客是否在裝修﹑準備幹什麼﹐一概不知。

  北京中關律師事務所主任李青山表示﹐地下一層產權即便不屬於業主﹐但其裝修和使用不應侵犯業主權益。裝修產生的噪音和氣味如果超出《環境保護法》規定標準﹐與其有相鄰關係的同樓業主﹐有權申請環保部門介入﹐對其進行調查和懲處。

  李青山律師還強調﹐如果確實存在上述情況﹐不論是開發商還是租戶都脫不開干系﹐業主有權追究產權方和租賃方雙方的責任。

  北京晨報現場新聞

  記者 張靜姝 文並攝

  線索﹕辰先生

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開