北京海澱辦理認罪認罰案件全程提速

2017-02-23 09:26 來源﹕人民法院報  我有話說
2017-02-23 09:26:56來源﹕人民法院報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  本報訊2月21日﹐北京市海澱區人民法院在海澱公安分局執法辦案中心新設立的刑事速裁法庭審結2起盜竊案件。2起案件從查獲犯罪嫌疑人到法庭審判結束﹐平均歷時42小時。這是海澱區積極貫徹刑事案件繁簡分流改革﹐公檢法司四機關針對認罪認罰案件作出的新的重要嘗試。

  海澱執法辦案中心自2015年10月投入運行後﹐海澱分局各辦案單位分散辦理的刑事案件全部統一集中到辦案中心﹐犯罪嫌疑人被抓獲後便立即送到這裡接受訊問﹐全程錄音錄像﹐規範化程度高。在執法辦案中心設立速裁辦公區﹐能夠充分利用刑訴法規定的24小時拘傳時間和拘留後24小時送看時間﹐大幅度壓縮案件流轉時間。

  48小時內走完刑事訴訟全部流程﹐進一步體現了海澱區刑事速裁程序的“全流程簡化”理念﹐公安機關對適用速裁程序案件的即時啟動﹐檢察院提前介入偵查活動進行法律監督﹐律師全程法律幫助並參與量刑協商﹐值班法官輪流審理速裁案件﹐都大大加快了認罪認罰的簡單案件的流轉速度﹐大幅度縮短了被告人的審前羈押期限﹐充分保障了犯罪嫌疑人﹑被告人得到及時審判的權利。

  (孟繁江)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開