上海法院3月起全面推進司法網拍

2017-02-23 09:24 來源﹕人民法院報  我有話說
2017-02-23 09:24:21來源﹕人民法院報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  本報上海2月22日電 (記者 嚴劍漪 通訊員 陳鳳)今天下午﹐上海市高級人民法院召開新聞發佈會﹐向社會公佈《上海法院網絡司法拍賣實施細則(試行)》(以下簡稱《實施細則》)﹐同時宣佈上海全市法院將從3月1日起按照新的規定和要求進一步推進網絡司法在線拍賣。上海高院副院長盛勇強在會上通報了上海法院歷年來司法拍賣的發展情況﹑《實施細則》出臺的背景和內容以及網絡司法拍賣的下一步具體工作等。

  今天公佈的《實施細則》共分25條﹐涉及堅持公開公正﹑堅持當事人自願﹑堅持執拍分離等六大原則﹐網絡司法拍賣工作中的職責分工﹑操作流程﹐法院可委託輔助機構完成的工作類型﹐拍賣標的物的底價確定﹐符合暫緩或裁定中止拍賣的情形﹐監督考核工作如何開展等內容。

  2016年8月﹐最高人民法院公布了《關於人民法院網絡司法拍賣若干問題的規定》﹐並於今年1月1日正式施行。同時﹐最高人民法院通過委託第三方機構進行評估﹑投票後﹐將淘寶網﹑京東網﹑人民法院訴訟資產網﹑公拍網﹑中國拍賣行業協會網等五家網站納入了司法拍賣網絡服務提供者名單庫。據瞭解﹐今年年初﹐閔行﹑楊浦等法院已在淘寶網等相關拍賣網站平臺上進行深化試點。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開