知識產權﹕京津冀協同發展的“助推劑”

2017-02-23 08:58 來源﹕中國知識產權報  我有話說
2017-02-23 08:58:19來源﹕中國知識產權報作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  “實現京津冀協同發展﹐是一個重大國家戰略﹐要堅持優勢互補﹑互利共贏﹑紮實推進﹐加快走出一條科學持續的協同發展路子來。”整整3年前的2月26日﹐黨中央國務院高瞻遠矚﹐全面深刻闡述了京津冀協同發展戰略的重大意義﹑推進思路和重點任務﹐圍繞京津冀協同發展的國家戰略作出了重要部署。

  協同發展﹐重在創新驅動。可以說﹐作為產業優化昇級和創新驅動發展的重要支撐﹐知識產權在京津冀協同發展中大有可為。3年來﹐在國家知識產權局的協調推動下﹐21.6萬平方公里的土地上﹐“一局三地”知識產權促進京津冀協同發展合作會商機制正式建立了起來﹐在嚴格知識產權保護﹑協同知識產權運用﹑共享知識產權服務資源等方面進行了一系列新的合作機制的探索﹐區域知識產權協同發展示範區初步打造成型。

  因地制宜 各具特色

  “我們子公司提交的專利申請權利人是否應該是母公司﹖”“這樣的技術適合用專利保護還是技術秘密保護﹖”……前不久﹐一場別開生面的服務對接會在廊坊市的城建大廈舉行。4家北京駐廊坊的知識產權中介服務機構首次與當地的15家發明專利大戶企業代表進行了交流﹐合力為提昇企業知識產權運營能力出謀劃策。在河北﹐像這樣“借腦引智”的工作思路﹐過去3年中並不鮮見。河北省知識產權局有關負責人在接受本報記者採訪時介紹﹐除了知識產權的服務協同發展和人才資源共享外﹐近年來﹐河北省還重點圍繞專利導航和知識產權金融創新等工作﹐依托京津兩地的知識產權高端服務資源﹐進行了重點推進。

  “京津冀三地的知識產權實力較強﹐以專利為例﹐這裡匯集了全國近30%的有效專利和46%的有效發明專利﹐有效專利的技術含量和專利資源密度均顯著高於全國的平均水平。但三地知識產權資源的地區分佈卻不均衡﹐這就需要有針對性地優化創新資源配置﹑促進產業協同發展。”國家知識產權局知識產權發展研究中心有關負責人在接受本報記者採訪時表示。

  如果說河北通過用好京津知識產權資源優勢補齊工作短板﹐融入發展大局﹐是實現了“健身增效”﹐那麼﹐北京在三地的知識產權促進協同發展中的定位則可以稱之為“瘦身提質”﹕三年來﹐北京一方面鼓勵知識產權中介服務機構﹑高端人才服務津冀兩地產業﹐另一方面不斷打造知識產權密集型產業﹐做好全國知識產權運營公共服務平臺的承建工作﹐並聯合津冀在重點領域﹑重點產業開展專項保護。例如圍繞智能終端﹑雲計算﹑音視頻等重點產業﹐倡導建設了一批產業知識產權聯盟﹐聚合京津冀三地企業構建產業專利池﹐為企業的知識產權運營奠定了堅實的基礎。

  而在製造業基礎較為完備的天津濱海地區﹐通過知識產權促進協同發展則走過了一次“強身聚核”的旅程﹕近年來﹐天津打造了集專利轉讓﹑許可﹑融資及產業化等服務於一體的公共服務平臺﹐引導﹑整合各類專利運營機構向平臺聚集。例如去年組建的首家知識產權運營服務機構──中知厚德知識產權運營管理(天津)有限公司﹐在成立伊始便與6家京津冀地區的企事業單位達成知識產權服務合作﹐凸顯了知識產權協同運用對提昇三地創新效益與效率的功效。

  形成合力 彰顯效能

  北京“瘦身提質”﹑天津“強身聚核”﹑河北“健身增效”﹐在“一局三地”知識產權促進京津冀協同發展合作會商機制的引導下﹐京津冀三地的創新要素實現了自由合理流動﹐提昇了創新效率和收益﹐助推了產業的合理佈局。

  2015年﹐天津中電華利電器科技集團有限公司圍繞自身的一項核心產品“CKX6空氣絕緣母線槽”﹐在國家知識產權局專利局專利審查協作天津中心(下稱審協天津中心)的幫助下開展了專利導航工作﹐前瞻性的專利戰略和合理的專利佈局為企業帶來了2000萬元的收益﹐董事長範金山當即拍板﹕“全面提高企業的知識產權工作預算。”

  “‘一局三地’合作會商議定書明確﹐開展京津冀知識產權‘定向突破’專項行動﹐支持天津開展‘國家知識產權特派員’行動。為此﹐2015年我們就派出31名資深審查員作為服務專員與企業對接﹐2016年又面向天津266家科技小巨人企業開展了公益性服務對接﹐對口指導天津重點產業和重大投資項目實施知識產權全過程管理。”審協天津中心主任魏保志向記者介紹。

  記者瞭解到﹐為了推進京津冀區域知識產權成果轉移轉化﹐“一局三地”合作會商議定書在部署“定向突破”時﹐除支持天津開展“國家知識產權特派員”行動外﹐還明確提出指導北京研究制定《北京市重點產業專利創造指南》﹐並支持河北實施產學研成套專利技術對接轉化。在這樣的政策引導下﹐“十二五”以來﹐京津冀已合作共建科技園區25個﹑創新基地27家﹑創新平臺157個﹐三地聯合研發了一批共同關心的重大科技項目。其中﹐通過知識產權人才和信息的支持﹐有關部門探索出了助力地方知識產權強省強市建設的有效途徑﹐協同發展的效能得到了進一步彰顯。

  有這樣一組數據顯現了京津冀地區如今的知識產權實力和發展潛能﹕截至2016年底﹐北京市每萬人口發明專利擁有量達76.8件﹐居全國首位﹔天津市2016年專利申請量首次突破10萬件﹐其中企業新增專利申請超過9萬件﹐佔比84.9%﹔河北省去年的專利申請量則達到5.4838萬件﹐增幅近1/4。可以說﹐圍繞黨中央國務院的決策部署﹐“一局三地”知識產權工作者用3年來兢兢業業的探索﹐為京津冀協同發展戰略提供了有力的“助推劑”﹐在推動京津冀成為知識產權強國建設的有力支撐點的同時﹐也為創新驅動發展戰略的實施提供了不可或缺的核心動力。(記者崔靜思)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開