北京法院司法改革全面推進取得初步成效

2017-02-23 16:19 來源﹕光明網-法治頻道  我有話說
2017-02-23 16:19:01來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕陳暢

組建團隊 落實責任

北京法院司法改革全面推進取得初步成效

光明網訊(通訊員 趙岩)自2016年3月全面推開以司法責任制為核心的司法體制改革以來﹐北京法院按照“既要真改﹑又要平穩”的總體要求﹐健全制度機制﹐落實司法責任制﹑人員分類管理﹑職業保障和人財物統一管理﹐共產生入額法官2636名﹐實際入額法官的平均年齡達到40.6歲﹐平均任職時間11.9年﹐各項改革全面推進並取得初步成效。

今天(2月23日)上午﹐北京市高級人民法院召開新聞發佈會﹐介紹全市法院司法體制改革的工作情況。北京高院副院長﹑司法改革領導小組辦公室主任安鳳德表示﹐遵循全面啟動﹑全體動員﹑全員培訓﹑全程思想教育﹑全方位輿論引導﹑爭取各方面全力支持的“六全”工作法﹐全市法院積極推進司法體制改革。目前﹐以司法責任制為核心的四項基礎改革基本落地﹐全體幹警對改革的認同感極大增強﹐法官事務性工作有所減輕﹐責任心進一步提高﹐法官﹑法官助理﹑書記員職責更加明晰﹐院庭長辦案漸成常態﹐審判團隊運行逐步規範﹐審判質效進一步向好﹐改革總體上做到了“推得實﹑人心穩﹑效果好”。

在員額制改革和人員分類管理方面﹐北京法院科學分配法官員額﹐合理確定入額條件﹐嚴格執行入額程序。全市法院一線審判人員增加22%﹐入額法官的平均年齡﹑學歷水平﹑任職經歷都有所提高﹐法官專業化﹑職業化水平進一步提昇。除產生2636名入額法官外﹐還增補了1996名聘用制審判輔助人員編制﹐公開向社會招聘近900余名聘用制輔助人員﹐補充了審判力量。在落實司法責任制方面﹐北京高院制定了《關於完善審判責任制的實施辦法》及院庭長辦案﹑院庭長審判管理監督權責清單﹑審委會工作規則﹑專業法官會議工作規則四個配套文件﹐推動全市法院按照新的審判權運行模式辦案並承擔審判責任。去年全市法院院庭長共計辦案138773件﹐同比增長52.2%﹐佔結案總數的21.2%。北京二中院組建了44個“審權事權雙模運行”審判團隊﹐確保法官將全部精力都用於“坐堂審案”﹑“拍板定案”。北京三中院實行案件繁簡分流﹐形成“快審出效率﹐精審出效果”的審判格局﹐為落實司法責任制提供了機制保障。

在其他各項改革中﹐北京高院制定關於領導幹部干預司法活動﹑插手具體案件處理和司法機關內部人員過問案件的實施細則﹐確保司法廉潔。大力推進繁簡分流和多元化糾紛解決機制建設﹐2016年全市法院立案前分流案件68763件﹐調解成功19046件。順義法院在立案階段用不到6%的人力化解了17.7%的民商事糾紛﹐訴調對接團隊平均結案近800件﹐平均結案時間10天﹐與全市法院案件量普遍上漲不同﹐收案量首次出現下降。海澱法院試點全流程刑事案件速裁程序﹐自2015年5月開始至2016年底﹐審結案件1100余件﹐佔同期全部案件的25%﹐被告人在押案件的訴訟全程平均用時37天﹐依法保障了人權。

2016年﹐全市法院執法辦案實現收案增長8.3%﹐結案增長20.6%﹑未結案下降2.8%的“兩升一降”良好態勢﹐反映審判質量的核心指標均與去年同期基本持平或同比好轉。安鳳德表示﹐2017年﹐全市法院將按照習近平總書記提出的親力親為抓改革﹑撲下身子抓落實的要求﹐深入推進司法體制改革﹐以“釘釘子”精神狠抓貫徹落實。重點推進規範化建設﹐明確各類司法人員工作職責﹑流程和標準﹐統一裁判尺度和法律適用﹐嚴格司法﹐確保案件處理經得起法律和歷史檢驗。

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開