中國法院信息化加快向3.0版挺進

2017-02-24 11:00 來源﹕法制日報  我有話說
2017-02-24 11:00:06來源﹕法制日報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  □ 本報記者  蔡長春

  中國社會科學院法學研究所今天發佈的《法治藍皮書‧中國法院信息化發展報告(2017)》指出,2016年,全國各級人民法院在全面建成以互聯互通為主要特徵的人民法院信息化2.0版基礎上,大力推進信息化建設轉型昇級,加快建設以數據為中心的人民法院信息化3.0版,亮點頻出成效顯著。

  服務便捷化﹑審判智能化﹑執行高效化……一年來,智慧法院已具雛形並在全國法院生根發芽,全面提高了法院審判工作質效,有力提昇了參與訴訟人民群眾的獲得感和滿意度。

  信息化應用越來越廣泛

  報告顯示,截至2015年年底,全國各地均建成統一的審判流程信息公開平臺,實現與中國審判流程信息公開網的聯通。

  據介紹,法院信息化在審判管理領域的應用越來越廣泛,已經逐步從審判信息的收集﹑監管發展到審判服務和審判支持方面,為法官提供法規查詢﹑案例指導﹑量刑參考等服務,使法官辦案更加方便﹑高效。其中,電子簽章﹑遠程庭審等系統,極大方便了法官和群眾,降低了當事人的訴訟成本和法院的司法成本。

  一些地方法院總結傳統送達方式的弊端,自主開發電子司法送達系統,提高了送達效率及準確率。目前,這種電子化送達模式在浙江﹑廣東﹑山東等地開始推行,不僅方便了當事人,節約了司法資源,更提高了送達效率。

  不管是傳統法庭還是科技法庭,書記員通常難以完整地記錄庭審全過程,不僅影響庭審的流暢性,也難以保證庭審筆錄的客觀全面。

  江蘇省蘇州市中級人民法院在科技法庭基礎上,引入語音識別技術,庭審筆錄的完整度達到100%,庭審時間平均縮短20%至30%,複雜庭審時間縮短超過50%,庭審效率明顯提高。

  執行財產查控一網打盡

  當前,執行難問題不容忽視。報告指出,法院信息化與執行工作深度融合主要體現為:網絡執行查控系統﹑執行案件流程節點系統的開發和應用及聯合懲戒機制的建立。

  報告顯示,網絡執行查控系統通過與相關部門建立強大的查控網絡,以最大範圍內﹑最快速度查物找人,實現網上凍結﹑扣劃,提高了執行效率。

  據悉,執行查詢系統讓執行工作駛入“高速路”,最高人民法院“總對總”網絡執行查控系統鋪就的“國道”和高(中)級人民法院“點對點”網絡執行查控系統鋪就的“省(市)道”相互配合﹑互為補充,實現財產形式全覆蓋﹑查控功能一體化以及網絡找人有跡可循,大大推動了法院的執行工作。

  “總對總”網絡執行查控系統實現全國四級法院全覆蓋。報告數據顯示,截至2016年12月底,累計查詢數量已達1.95億條。

  大多數執行案件查找財產是關鍵。為提高執行效率,法院積極與相關單位洽談﹑協作,盡可能使網絡執行查控系統覆蓋所有財產形式,實現對被執行人財產“一網打盡”。

  報告數據顯示,截至2016年12月底,最高法已與中國人民銀行﹑公安部等13家單位﹑3000多家銀行實現互聯互通,能查詢存款﹑車輛﹑股票等11類14項信息,基本實現對主要財產的覆蓋,構成支撐財產查控的大數據平臺。

  查控一體化是指對網上查到的財產可以直接進行網上控制,不給被執行人轉移財產的時間和機會,以此提昇執行的強度和效率。

  廣東省深圳市“鷹眼查控網”在20家商業銀行實現對存款餘額“查凍扣”的功能,使法官查詢到被執行人銀行存款後可以第一時間啟動劃款,將查控流程時間間隔降至最短。

  執行案件流程管理系統將執行案件納入節點管理,確立執行行為標準,實現執行權力運行的規範化,把執行權關進信息技術打造的“籠子”。如將包括終結本次執行案件在內的所有案件納入系統管理,防止體外循環逃避監督﹔藉助電子商務的發展,推廣司法網拍,壓縮權力尋租空間,還可以實現陽光執行﹑廉潔執行。

  建立在數據對接基礎上的聯合懲戒機制,是法院揮向失信被執行人的“組合拳”,通過地毯式失信曝光和高壓式聯合懲戒,營造失信者寸步難行的社會環境。

  報告顯示,最高法通過建立失信被執行人名單制度加強信用懲戒,截至2016年12月底,累計發佈失信被執行人信息642萬例,限制575萬人次購買機票﹑206萬人次購買火車票。

  司法透明度全方位提昇

  報告指出,藉助法院信息化的應用和發展,中國法院的司法透明度全方位提昇。

  裁判文書記載了當事人信息﹑案件事實和理由﹑審判人員意見等案件審理的全部要素,裁判文書公開對審判公開具有重要意義。

  據介紹,最高法要求各級法院依托信息技術將裁判文書公開納入審判流程管理,辦案法官在辦案平臺一鍵點擊即自動公佈,從而減輕裁判文書公開的工作量,實現裁判文書及時﹑全面﹑便捷公佈。

  報告顯示,目前,中國裁判文書網覆蓋200多個國家和地區,成為全球最大的裁判文書網。截至2016年12月31日,中國裁判文書網已公佈裁判文書超過2550萬份,累計訪問量超過47.2億人次。

  案件進行到何種程度是當事人最為關心的大事。法院藉助信息化開通審判流程信息公開平臺,通過網站﹑短信﹑微信等多種渠道將案件流程信息推送給當事人,增進當事人對法院工作的理解和支持。

  藉助數字法庭的普及,網上庭審直播擴大了庭審公開的受眾面,公眾擺脫時空限制,不到庭審現場也能隨時隨地觀看庭審,實現了從劇場式公開到遠程可視。

  報告數據顯示,截至2016年12月底,全國各級法院通過互聯網直播庭審9.6萬件,點擊量11.07億人次。

  正是在信息化的推動下,司法公開有了更好的平臺,拓展了廣度與深度,放大了公開效應,取得良好的社會效果。

  本報北京2月23日訊  

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開