新材料助力“中國製造” 推動科技創新搶佔制高點

2017-02-24 14:07 來源﹕中國經濟網  我有話說
2017-02-24 14:07:27來源﹕中國經濟網作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  作為《中國製造2025》“1+X”規劃體系中的11個配套指南之一﹐由工信部﹑發改委﹑科技部﹑財政部聯合制定的《新材料產業發展指南》日前已正式印發﹐為新材料產業發展指明了三大重點發展方向﹐明確了主要發展目標﹐提出到2020年﹐實現70種以上重點新材料產業化及應用﹐建成與我國新材料產業發展水平相匹配的工藝裝備保障體系。

  工業製造﹐材料先行﹐大力推動新材料產業發展對做大做強“中國製造”具有重大意義。業內專家指出﹐“十二五”以來我國新材料產業發展迅速﹐有力支撐了國民經濟發展和國防科技工業建設﹐“十三五”期間﹐藉著政策東風﹐新材料產業將迎歷史性發展機遇。

  “十二五”新材料發展亮點十足年均增速24%

  2010年﹐國務院做出了加快培育和發展戰略性新興產業的決定﹐確定了包括新材料在內的7大戰略性新興產業。這是我國首次將新材料做為一個獨立的產業﹐從國家戰略角度進行重點扶持。“十二五”以來﹐我國新材料產業發展迅速﹐技術水平不斷提高﹐有力支撐了國民經濟發展和國防科技工業建設。

  工信部數據顯示﹐新材料產業規模由2011年的8000億元增長至2015年的近20000億元﹐產業規模翻了一番﹐年均增速超過24%。“總體上看﹐新材料產業基本實現了‘十二五’規劃目標。”工信部有關負責人表示。

  賽迪顧問分析師馬睿文向中國經濟網記者表示﹐“十二五”期間我國新材料產業發展亮點十足﹐新材料產業實現上下游不斷融合﹐東西部地區企業分別進一步集聚發展﹐需求向經濟領域進一步擴展﹐技術創新逐漸走向產業化﹐生態型新材料成為發展重點。

  具體來看﹐創新能力方面﹐一批填補國內空白的新材料創新成果不斷湧現﹐“十二五”期間多項國家級技術發明一等獎﹑科技進步一等獎﹑自然科學一等獎等均頒發給了新材料領域的技術成果。

  產業結構方面﹐一批龍頭企業和領軍人才不斷成長﹐北京﹑天津﹑深圳﹑寧波等地區初步形成了新材料產業集群﹐推動了區域產業結構昇級和資源整合。通過新型工業化示範基地創建工作﹐全國已建設了48個新材料領域相關基地﹐形成了一批發展載體。

  保障能力方面﹐重點領域新材料綜合保障能力明顯提昇﹐化工新材料保障能力達到了63%﹐高強高韌汽車用鋼﹑硅鋼片等國內市場佔有率達到90%以上。

  材料換代方面﹐發展改革委﹑財政部﹑工業和信息化部聯合印發了《關鍵材料昇級換代工程實施方案》﹐推動了新一代信息技術﹑節能環保﹑海洋工程等領域部分材料批量生產和規模應用。

  “過去﹐國防﹑軍工﹑核能﹑航空航天技術是新材料發展的主要驅動力。目前﹐以新材料為支撐的新興產業如電子信息﹑智能製造﹑綠色能源等正在快速發展。產品開發周期日益縮短﹐石墨烯﹑3D打印材料﹑超導等領域的技術創新持續帶來新的技術創新正逐步實現產業化。”馬睿文說。

  “十三五”佈局三大重點方向創新搶佔制高點

  當前﹐新一輪產業變革蓄勢待發﹐新材料產業作為製造業發展的基礎﹐關乎“中國製造”的品質。特別是前沿新材料領域﹐往往能夠成為催生新生產業發展的重點領域。“例如被廣泛看好的石墨烯﹐如果能在規模化應用方面取得突破﹐將有望帶動新一代信息技術﹑新能源﹑高端裝備製造等領域快速發展。”工信部有關負責人表示。

  記者從《新材料產業發展指南》獲悉﹐新材料範圍廣﹑門類多﹑品種雜﹐“十二五”時期﹐根據材料的屬性﹑功能和未來趨勢﹐曾將新材料分為6大門類﹐初步搭建了新材料分類體系。“十三五”期間﹐《指南》將先進基礎材料﹑關鍵戰略材料﹑前沿新材料列為三大重點發展方向。

  在前沿新材料中﹐特別提到對石墨烯﹑增材製造材料﹑納米材料﹑超導材料等突破﹐並強化新材料產業協同創新體系建設。提出將更加重視原始創新和顛覆性技術創新﹐集中力量開展系統攻關﹐形成一批標誌性前沿新材料創新成果與典型應用﹐搶佔未來新材料產業競爭制高點。

  據瞭解﹐新材料從研究發現到成熟應用是一個漫長的過程﹐一般都需要10至20年時間。發達國家大多採用“研發一批﹑儲備一批﹑應用一批”的材料發展戰略﹐通過制定重點品種發展路線圖﹐加強前瞻性基礎研究與應用創新等方式﹐強化前沿新材料領域佈局。

  上述工信部相關負責人表示﹐多年來﹐我國在新材料技術研究方面投入了大量精力﹐在石墨烯﹑超材料﹑超導材料等前沿新材料具備較好發展基礎﹐部分領域甚至處於世界先進水平。“十三五”時期﹐要進一步鞏固擴大我國前沿新材料領域優勢﹐組織產業鏈上下游各方力量開展系統攻關﹐力爭形成一批創新成果與典型應用﹐為新材料產業及下游應用行業的持續發展奠定良好基礎。

  馬睿文也表示﹐《指南》明確了新材料產業發展方向﹐強調從供給側發力找准重點應用市場﹐如在石墨烯領域圍繞防腐涂料﹑復合材料﹑觸摸屏等應用領域﹐重點發展利用石墨烯改性的儲能器件﹑功能涂料﹑改性橡膠﹑熱工產品以及特種功能產品﹐基於石墨烯材料的傳感器﹑觸控器件﹑電子元器件等。“同時完善新材料產業標準體系﹐這為新材料產業營造了良好發展環境﹐有利於促進新材料產業規範化﹑規模化和健康穩步的發展。”

  新材料產品創新步伐加快重視綠色發展

  業內專家普遍認為﹐藉著《中國製造2025》的政策東風﹐以及《指南》裡的重點領域技術路線圖﹐企業和投資機構看好新材料產業發展前景﹐資本介入將給新材料產業帶來刺激效應﹐新材料產業迎來歷史性發展機遇。

  市場的反應也證明了這一點。目前﹐新材料市場板塊活躍﹐多個上市企業表現強勢﹐為進軍新材料行業的企業間收購行為增多。

  對於未來新材料產業發展態勢﹐馬睿文表示﹐未來技術帶動作用將日益明顯﹐產品創新步伐加快。“我國對新材料產業的發展非常重視﹐在科技攻關計劃﹑國家高技術產業化專項等科技計劃中都給予了新材料領域重點支持。未來新材料產品創新步伐將加快﹐將形成一批具有國際先進水平的自主知識產權成果。”

  另一方面﹐新材料產業將更加注重可持續發展。“未來新材料行業將向高性能﹑多功能﹑綠色化方向發展﹐新材料產業可持續發展是滿足經濟社會可持續發展的必然選擇﹐面對資源﹑生態環境及人口的巨大壓力﹐生態環境材料及其綠色生產技術的發展日益受到關注﹐”馬睿文說﹐“未來﹐在製備技術方面﹐新材料產業將更加注重發展短流程﹑低污染﹑低能耗﹑可回收﹑綠色化﹑數值化等生產製造技術。” (記者 李方)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開