迪瑪希﹐有版權的歌聲才更“嗨”

2017-02-24 14:07 來源﹕中國知識產權報  我有話說
2017-02-24 14:07:43來源﹕中國知識產權報作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  正月上旬﹐湖南衛視《歌手》開播﹐哈薩克斯坦歌手迪瑪希率先出場﹐帶來一首《歌劇2》﹐憑藉海豚音和高顏值一舉拿下冠軍﹐成為最大“黑馬”。隨後﹐在湖南衛視《全球華僑華人春節大聯歡》中﹐迪瑪希再次翻唱了《歌劇2》。迪瑪希迅速走紅的同時﹐也引來了侵權糾紛。《歌劇2》原創歌手維塔斯方面向湖南衛視發出律師函﹐稱迪瑪希未經授權擅自使用《歌劇2》詞﹑曲權利﹐涉嫌侵犯其著作權。

  這對於迪瑪希及其百萬粉絲﹐無疑是當頭澆下一桶冰水。據說本來是由於節目組的安排﹐迪瑪希才兩次翻唱《歌劇2》﹐初衷是這首歌曲能很好展示歌手高音區的技巧。而原唱維塔斯也正是因為演唱這首歌曲而成名﹐其作為在俄羅斯克里姆林宮舉辦個人演唱的歌手中年齡最小的一位﹐以其跨越五個八度的寬廣音域和高音區雌雄難辨的聲線著稱﹐是一位享有“海豚音王子”美譽的俄羅斯樂壇著名歌手。維塔斯方面針對湖南衛視提出維權訴求合情合理合法。

  此事之所以受到公眾關注﹐其說明了在變幻莫測的舞臺上﹐一個粉絲可能不會考慮歌手演唱曲目的版權問題﹐但是作為一名歌手﹐缺乏版權意識卻可能影響到未來的“星途”。就迪瑪希的行為而言﹐至少對原歌曲進行了改編和表演﹐而湖南衛視可能在歌曲的選擇等問題上進行了安排﹐並且本身對迪瑪希的表演進行了電視和網絡的多途徑傳播。如果這種行為成立﹐涉嫌侵犯了我國著作權法第十條賦予原作品著作權人的改編權﹑表演權﹑廣播權和信息網絡傳播權。但是﹐如果湖南衛視能夠證明其在迪瑪希的表演中既未向表演者迪瑪希支付報酬﹐亦未向觀眾等相關公眾收取報酬﹐則可以由於是“免費表演已發表的作品”而符合著作權法第二十二條“合理使用”範圍。目前﹐就迪瑪希參與翻唱的上述兩個節目性質而言﹐難以用這個藉口自圓其說。需要說明的是﹐雖然著作權人來自俄羅斯﹐但由於俄羅斯與我國同屬《保護文學和藝術作品伯爾尼公約》締約國﹐根據其中的國民待遇原則﹐俄羅斯的著作權人完全可以根據我國著作權法來主張權利。

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開