用好專利指數找到技術“獨角獸”

2017-02-24 14:07 來源﹕中國知識產權報  我有話說
2017-02-24 14:07:10來源﹕中國知識產權報作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  2008年全球金融危機以來﹐在國外經濟形勢嚴峻﹑國內改革紅利逐步消失的現實環境下﹐我國經濟增長速度有所放緩﹐傳統的要素和投資驅動的經濟增長模式已經難以持續。與此同時﹐伴隨著中國經濟與金融體制的不斷改革﹐技術創新以及知識經濟被提昇到了前所未有的高度。作為衡量技術創新水平的重要理論體系﹐針對專利數據的研究不僅能夠幫助﹑指引政府進行政策設計﹐還能夠幫助金融投資者從技術的角度選擇更好的投資標的。

  創業板作為A股重要板塊之一﹐其設立目的是為高科技企業提供更好的融資渠道﹐促進技術與資本融合﹐提高科技資源的市場流動性。

  總體來看﹐創業板業績的高速增長與公司併購活動以及商譽佔總資產比重的大幅度提高有很大關係。然而﹐市場調控的滯後性以及高新技術行業信息不對稱常常使創業板的投資者陷入迷茫。

  2016年8月﹐樂視資金鏈斷裂以及技術能力匱乏等傳言所造成的負面影響﹐在一定程度上被認為是當前創業板形勢整體走弱的信號。作為創業板曾經的第一支權重股﹐樂視危機讓投資者對互聯網生態企業乃至相關的高新技術企業的估值產生懷疑。整體來看﹐隨著併購重組相關政策的收緊以及收購標的的業績兌現時點的臨近﹐自2016年12月以來﹐創業板指數已累計下跌13%(截至2017年2月)。股東減持﹑對企業持續盈利能力以及商譽估值的擔憂被認為是這次下跌的主要原因。

  企業持續盈利能力以及商譽的核心﹐是未來能夠給企業經營帶來超額利潤的潛在經濟價值。毫無疑問﹐專利是企業商譽的重要組成部分﹐對企業專利以及創新技術的正確評估﹐很大程度上能夠幫助消除企業商譽的溢價﹐讓企業估值回歸正常的軌道﹐同時也能夠幫助投資者篩選出更具有發展潛力的企業。

  “加強多層次資本市場體系建設”“深化創業板﹑新三板改革”“支持戰略性新興產業發展”這些內容﹐自開始提出便一直是目前金融市場政策制定的核心思路。對於創業板投資價值趨勢的思考﹐長期來看﹐取決於投資者結構的變遷。應注意到﹐目前投資者結構逐漸向專業化過渡﹐機構投資者以及高淨值投資者比重增加﹐企業估值更多取決於未來預期成長性的變化﹐這也給以理性分析為核心的量化策略帶來了成長機會。

  作為未來成長性評估的重要指標﹐高新技術企業知識產權實力在過去幾年有了較大提昇。我國企業專利申請數量以及質量的提高﹐不僅讓利用專利來分析企業的技術水平成為可能﹐充足的數據也給相應的量化模型開發打下了堅實的基礎。例如﹐德高行開發的專利指數採用了當前金融市場先進的大數據量化策略﹐利用諾貝爾經濟學獎模型為基礎﹐從擁有專利的上市公司中研究與挖掘專利與業績/股價增長率之間的相關性﹐並通過嚴謹的統計與數量分析的方法建立預測模型﹐以做到能夠預測股價增長趨勢﹐再將相應的期望收益以及風險進行有效的平衡﹐最終得到一個綜合表現能夠超出市場平均水平的股票指數。又如﹐國知預警的專利創新指數﹐從上市公司科技創新過程的特點入手﹐選擇了5大類指標﹐其中包括創新意識﹑創新成果﹑創新運營﹑創新成長性﹑創新審定﹐涵蓋了科技創新過程的不同階段。

  從本質上來講﹐專利指數與傳統的市場指數不同﹐能夠從上市公司擁有的技術角度出發﹐為投資人提供一個不一樣的投資視角﹐消除由於高新技術帶來的市場信息不對稱的問題。創業板是高新技術企業的聚集地﹐投資者們應當善用專利指數等知識產權信息﹐結合自己的市場判斷﹐找出真正的技術“獨角獸”。(李博傑)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開