服下速效救心丸繼續工作 為破解執行難他拼到最後一刻

2017-02-25 12:56 來源﹕中國法院網  我有話說
2017-02-25 12:56:25來源﹕中國法院網作者﹕責任編輯﹕潘 興彪

服下速效救心丸繼續工作 為破解執行難他拼到最後一刻

    過完周五就是周末了﹐多少人收拾起一周的辛勞哼著愉悅的小調輕鬆走在回家的路上。路的盡頭﹐是亮著溫暖燈光的家﹐是總在擔心的父母﹐是翹首等待的兒女﹐丈夫和孩子他媽。

  回家﹐就是要把忙碌﹑煩惱都關在門外﹐和至親的家人們享受最寧靜的閑暇。

  可是……

  有的人走出門了﹐卻再也等不到他回家……

  2月24日上午﹐黑龍江高級人民法院黨組成員﹑執行局局長侯鐵男在召開會議研究基本解決執行難工作過程中因過度勞累突發心髒病﹐經醫院搶救無效﹐于當日11時不幸因公殉職﹐終年57歲。很不幸地看到又一個法官倒在了工作崗位﹐用生命詮釋了作為法官的責任與擔當。

  侯鐵男法官1985年進入黑龍江省高級法院工作﹐歷經刑事﹑審監﹑信訪﹑執行等多個部門﹐並自2013年擔任黑龍江高院黨組成員﹑執行局局長。

  無論身處在哪個崗位﹐他始終懷著對黨﹑對人民﹑對事業的無限忠誠﹐無怨無悔﹑忘我工作﹐甘於奉獻﹑不怕犧牲﹐始終任勞任怨﹐拼搏在工作一線﹐肩負著最苦最重的任務。

  作為執行局局長﹐他帶領全省法院執行幹警長期奮戰在執行第一線﹐面對三年翻了一番的執行案件﹐面對挖空心思逃避執行的“老賴”﹐面對履行“用兩到三年時間基本解決執行難”的莊嚴承諾﹐他不畏艱險﹐事事親歷親為﹐帶頭攻克執行難案﹐帶頭協調建立聯合懲戒機制﹐帶頭研究推進執行信息系統全覆蓋﹐率領龍江法院執行幹警創造了一個又一個輝煌戰績。

  他的身上有著“大慶精神”﹑“鐵人精神”的傳承﹐他從沒有畏懼過執行工作的困難﹐可是任務的繁忙艱巨卻將他的身軀壓垮。

  “你們回去抓緊落實﹐我歇一會兒。”侯法官是真的累了……

  法官工作難嗎﹖

  難。

  法官之難﹐難在司法案件的複雜性﹐每一起案件都需要法官層層抽絲剝繭找出事實的真相作出最終的判斷﹔法官之難﹐難在司法工作的重要性﹐每一起案件都與人民群眾切身利益息息相關﹐每一個案件結果都飽含人民群眾的熱烈期盼﹐容不得半點馬虎與鬆懈﹐尤其是執行工作﹐更是千難萬難。

  法官工作累嗎﹖

  累。

  人民法院收案量節節攀升﹐2016年全國法院收案超過兩千多萬件﹐正是30萬多名幹警通過“白加黑”﹑“五加二”的辛苦努力﹐才保證了這天量的案件得到及時審結﹐讓當事人受損害的權益及時得到彌補﹔

  法官工作苦嗎﹖

  苦。

  全國許多法院都面臨著案多人少矛盾突出﹑工作壓力持續增加之苦。幾乎每個案件都要開庭審理﹐白天開庭佔用了大量時間﹐撰寫法律文書祗有下班後或周末﹐加班辦案已經成為很多法院工作的常態。執行幹警更加辛苦﹐他們幾乎24小時處於備戰狀態﹐不論霧霾雨雪天氣﹐還是假期周末時間﹐每一次集中執行﹐他們都是風雨無阻﹑全力以赴﹐全力保障勝訴當事人合法權益的實現。

  法官工作險嗎﹖

  險。

  法官應該是一個備受尊重的職業﹐人身危險本不應該是法官應該擔憂的問題﹐但在人們遵守法律﹑尊重法治思想尚未完全確立的情況下﹐身處矛盾一線的法官們不得不直面惡意當事人的威脅﹑傷害﹐尤其是最近多起暴力事件表面﹐法官的人身保障已經成為急需解決的問題。

  法官這麼難﹑這麼累﹑這麼苦﹐甚至還有極大的人身危險﹐為什麼還要堅守﹐還在用辛勞﹑汗水﹐甚至生命去維護法官的尊嚴﹖因為我們就是身披法袍的法官啊﹐我們曾向憲法宣誓﹐

  要維護民眾權益﹐要守護社會正義﹐這許下的莊嚴承諾怎敢輕言放棄。

  “別人在休息﹐他在抓老賴﹔別人在睡覺﹐他在抓老賴﹔別人在過年﹐他還在抓老賴。他這是生生把自己累死的﹗”沒有人想把自己累死﹐侯法官也想停下來好好休息﹐可是民眾的殷殷期待讓他停不下腳步﹐早找到一個被執行人﹐早執行到位一起案件﹐就能早給民眾一個交代。

  侯法官終於可以停下來休息了﹐可是卻是以我們最不希望看到的方式﹐我們多想他祗是睡了一覺﹐醒來又微笑著和全國所有的法官奮戰在司法第一線。

  侯法官走了﹐帶著成功未竟的遺憾。他那尚未完成的使命﹐在我們所有法官的肩上﹐基本解決執行難﹐讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義﹐法院人一直在路上。(戴姣)

[責任編輯:潘 興彪]

[值班總編推薦] 婚騙都是套路﹐為啥鑽套者絡繹不絕

[值班總編推薦] 挑戰與共識

[值班總編推薦] 黑山加入北約加劇地區緊張

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開