大貨車撞進值班室瞬間 男子大喊“快跑”救下同事

2017-02-28 09:12 來源﹕華商報  我有話說
2017-02-28 09:12:23來源﹕華商報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  華商報訊 大貨車剎車失靈高速沖向值班室﹐他發現後急忙跑進去喊同事﹐同事跑出後2秒﹐大貨車撞上值班室。

  發現異常連忙返回大喊“快跑”

  2月16日早晨7時40分許﹐在陝鋼集團韓城龍門鋼鐵有限公司北門值班室﹐保衛部26歲的楊張健剛值完夜班和同事王濤﹑薛林全交班﹐薛林全執行巡邏任務﹐王濤在值班室值守。

  交班後的楊張健走出值班室不遠就聽到一聲悶響﹐忽見一輛拉煤大貨車﹐從三十米開外的鐵路涵洞衝出來﹐車輪冒著火花。他本能地意識到這輛貨車發生異常情況﹐而貨車衝擊的方向恰好是值班室。

  發現險情的楊張健掉頭就往回跑﹐鑽過北門口設置的昇降杆﹐踉蹌著衝進值班室﹐大喊﹐“王濤﹐快跑﹗”正在值班室檢查值班記錄的王濤聽到喊聲﹐發現緊急情況﹐迅速跑出了值班室。

  剛跑出去2秒貨車就撞進來

  值班室監控視頻記錄下整個過程﹕由於緊張﹐楊張健途中還絆了一個趔趄險些摔倒﹐而在王濤跑出值班室後兩秒﹐值班室就遭受了巨大衝擊。一輛大貨車重重地撞進了值班室﹐被撞碎的物品四處飛濺﹐接著因受到撞擊監控也黑了屏。事故導致值班室的一面牆被撞毀。

  事後﹐楊張健至回憶道﹕“從國道到我們公司門口的值班室是一段下坡路﹐當時大貨車速度很快﹐距離值班室特別近。”楊張健說﹐“我來不及多想﹐第一反應就是叫王濤一塊跑。換成別人﹐也會救我的。”

  王濤說﹕“當時跑得特別快﹐車撞上值班室發出巨響﹐撞擊中一片玻璃砸中了我的後頸﹐很嚇人。後來我把當時的監控視頻拿給我弟弟看﹐他也嚇得冷汗直流。”

  救人事跡被傳為佳話

  經過龍鋼公司指揮中心調查﹐事故車輛是給附近洗煤廠送煤的﹐當時沿著龍鋼大道向東急駛﹐駛入距龍鋼北門30米的鐵路涵洞後﹐剎車失靈﹐司機王某採取撞擊涵洞壁方式減速﹐但車上載有30噸煤﹐無法達到減速效果。當時路上的車輛和行人較多﹐司機為了減少傷亡﹐將車停下來﹐祗好選擇撞向值班室。事故發生後﹐司機已向當地交警部門報警﹐目前事故發生的具體原因正在調查中。

  事情發生後﹐楊張健英勇救人的事跡很快在龍鋼公司傳為佳話。2月21日﹐經龍鋼公司領導班子研究﹐決定授予楊張健“精神文明新風獎”﹐獎勵人民幣1萬元。(高建平)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開