女子冰面上鑿冰捉魚落水 眾人合力施救

2017-02-28 09:11 來源﹕北京晨報  我有話說
2017-02-28 09:11:30來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  北京晨報訊(記者張靜姝)昨天8時許﹐密雲區西田各莊鎮水域村一名女子在一個小水庫的冰面上鑿冰捉魚﹐不慎墜冰落水。密雲消防支隊十里堡中隊和水域救援隊十餘人合力用水上安全擔架和繩索將女子(右二)救出。

  十里堡消防中隊到場後﹐發現女子趴在懸崖下的石頭上﹐緊緊拉著民警和現場群眾拋下的一根繩子﹐全身濕透﹐凍得瑟瑟發抖。冰面上有一些小魚和一個鑿冰的鑿子﹐岸邊大面積冰面裂開。消防官兵先對繩索進行固定﹐防止落水女子手指凍麻木再次落水。隨後分成兩組﹐一組由一名經驗豐富的戰士利用50米大繩﹐降到落水女子身旁。下到岸邊後﹐消防員給女子戴上消防頭盔和救生衣﹐防止發生二次傷害。考慮到女子全身濕透﹐手指麻木和受到驚嚇﹐救援人員決定放棄走懸崖救援方法﹐改由冰面救援。

  水域救援隊兩名隊員一邊下水接近落水女子﹐一邊在冰面上做安全保護﹐用水上安全擔架和繩索將墜冰女子拉到安全的冰面上。10余名消防官兵經過近30分鐘緊張救援﹐成功將墜冰落水女子救出。

  後經瞭解﹐女子和家人來一個小水庫的冰面上捉魚﹐由於天氣回暖﹐岸邊冰面逐漸融化﹐在女子鑿冰捉魚的過程中﹐冰面破裂不慎落入水中﹐其家人束手無策﹐祗好報警。在等待救援的期間﹐該女子緊緊抓著懸崖岸邊的石頭﹐想往上爬﹐但因心裡害怕﹐身體凍得發抖腿腳不聽使喚﹐山坡較陡且到處佈滿灌木叢﹐祗好放棄﹐等待消防官兵救援。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開