昭蘇縣人民法院節後集中審理“酒駕”案件

2017-02-28 10:13 來源﹕光明網  我有話說
2017-02-28 10:13:50來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

為有效打擊酒後違章駕駛等違法犯罪行為﹐昭蘇縣人民法院刑庭加強與當地公安﹑檢察機關的協調配合﹐建立協調聯動機制﹐依法從嚴從快審結了一批危險駕駛案件﹐提高了辦案質量和效率﹐增強了駕駛員及社會公眾的交通安全意識﹐並對被告人進行了相應的法制教育﹐有效的預防和遏制了酒駕案件及危險事故的發生。

飲酒後駕車﹐由於酒精的麻醉作用﹐人的手﹑腳觸覺較平時降低﹐往往無法正常控制油門﹑剎車及方向盤。並且對光﹑聲刺激反應時間延長﹐感覺器官和運動器官如眼﹑手﹑腳之間的配合功能發生障礙﹐無法正確判斷距離﹑車速。許多司機在喝酒後有超乎尋常的自信﹐自以為沒有醉﹐就算喝了酒﹐也能將車開到目的地﹐顯然已經忘記了酒精的麻痺性﹐萬一出了車禍﹐後悔也來不及了。還有些司機存在僥幸心理﹐在別人勸酒後﹐出於無奈應酬了兩杯﹐自認為酒精含量很少﹐不會被交警撞上﹐於是藉著酒勁上路﹐孰不知﹐檢查酒駕﹑罰款﹑追究刑事責任都不是最終目的﹐目的是為了保護司機及他人的生命安全﹐維護交通秩序和社會秩序。僅去年一年﹐昭蘇縣人民法院刑庭就收危險駕駛案件56件次﹐在此﹐提醒廣大司機朋友﹐酒駕是嚴重的違法行為﹐當事故發生時﹐一切都已經晚了﹐要謹記“開車不喝酒﹐喝酒不開車”。(通訊員 劉芸)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開