羅山縣法院“春雷行動”重擊“老賴”收碩果

2017-02-28 10:17 來源﹕光明網  我有話說
2017-02-28 10:17:09來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

為破解執行難題﹐河南省羅山縣人民法院按照省高院統一部署﹐在春節期間﹐組織開展為期一個月的“春雷行動”﹐採取“早晨堵被窩﹑中午跟汽車﹑晚上堵飯桌”等執行方式﹐用足用活罰款﹑拘留甚至刑罰等法律強制措施﹐營造強大執行態勢﹐精准發力﹐不斷掀起“春雷行動”高潮﹐取得明顯成效。一個月來﹐該院共出動幹警600餘人次﹐執行案件277件﹐執結161件﹐拘留“老賴”78名﹐審結拒執罪案件23件﹐兌現執行款319.6萬元﹐集中發放執行款70余萬元﹐司法網拍成交3件﹐總金額163萬元。

一是周密部署﹐統籌安排。該院按照上級法院要求﹐制定《羅山縣法院“春雷行動”實施方案》﹐成立由“一把手”任組長的“春雷行動”領導小組﹐明確工作任務要求﹐提前排查梳理案件﹐加強人員﹑車輛﹑宣傳以及後勤保障﹐確保“春雷行動”有序開展。

二是領導重視﹐靠前指揮。行動期間﹐該院黨組書記尹偉多次召開執行工作會﹐聽取執行局工作匯報﹐研究部署執行工作﹐全面把控執行態勢。正月初三﹐尹偉身先士卒﹐帶領16名執行幹警﹐奔赴龍山﹑莽張﹑東鋪等鄉鎮拘留“老賴”﹐並為申請執行人發放執行款。

三是強化措施﹐重拳出擊。該院執行幹警﹑法警主動放棄春節與親人團聚﹐連續七天開展執行﹐通過凌晨出擊﹑深夜堵截﹐對那些長期外逃“老賴”採取拘傳﹑拘留﹑罰款甚至刑罰等法律手段﹐營造強大震懾力﹑威懾力﹐依法強制“老賴”履行法定義務。47名被執行人迫于“春雷行動”的凌厲聲勢﹐主動到法院履行了義務。四是集中攻堅﹐再掀高潮。正月十六﹐該院組織開展了為期三天的集中執行攻堅活動﹐抽調50名幹警﹐組成5個行動小組﹐分別由黨組成員﹑專職委員帶隊﹐早上六點出發﹐晚上九點收隊﹐集中開展執行活動﹐執行幹警足跡遍佈縣域各鄉鎮﹐甚至延伸到浉河區﹑湖北省大悟縣等域外區域。三天時間﹐該院共執行161案﹐執結54案﹐拘留“老賴”53人﹐兌現執行款115.45萬元。五是強化宣傳﹐營造態勢。在開展執行活動的同時﹐該院綜合運用報紙﹑電視﹑網絡﹑廣播﹑微信﹑LED顯示屏等各種平臺﹐營造依法嚴懲“老賴”的凌厲聲勢﹐宣傳執行工作成果。(河南省羅山縣人民法院 劉俊 )

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開