全國法院統一新型電子送達平臺在四個法院上線試運行

2017-02-28 15:21 來源﹕光明網  我有話說
2017-02-28 15:21:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  光明網訊 為了給當事人提供更高效便捷的訴訟服務﹐2月28日全國法院統一新型電子送達平臺在四個試點法院上線試運行﹐支持受送達人將通過新浪微博﹑新浪郵箱﹑支付寶等三大平臺接收訴訟文書﹐同時可以通過登錄平臺網站﹐進一步查詢和下載電子文書。

  為切實落實2016年《最高人民法院工作報告》任務﹐推進訴訟文書電子送達﹐方便當事人訴訟﹐最高人民法院打造出全國法院統一新型電子送達平臺。該平臺基於查找受送達人電子地址﹐實現訴訟文書的多渠道送達﹐目前試運行階段已實現新浪微博﹑新浪郵箱﹑支付寶等三大平臺的電子送達﹐未來將陸續接入更多第三方平臺﹐拓展電子送達渠道。

  吉林省吉林市豐滿區人民法院﹑吉林省樺甸市人民法院﹑浙江省杭州鐵路運輸法院﹑浙江省玉環縣人民法院作為此次新型電子送達平臺試運行的試點法院。四個試點法院對新收民事一審﹑執行一審案件進行文書送達﹐受送達人為全部案件當事人(不包含律師及代理人)﹐做到法官全覆蓋﹑民事執行案件全覆蓋﹑當事人送達事項全覆蓋。平臺試運行期間與傳統送達並行使用﹐試點法院在使用該平臺進行找人﹑文書電子送達﹑送達回執等功能的同時﹐繼續沿用傳統送達方式﹐以法律規定的傳統送達方式發生送達的法律效力。

  近年來﹐最高人民法院通過“智慧法院”建設﹐不斷拓展多元訴訟服務平臺的廣度和深度﹐該平臺建設的目的不僅是提高法院的審判效率﹑節約司法資源﹐更重要的是要讓人民群眾切實從“智慧法院“建設中感受司法的便利﹐充分保障訴訟參與人的訴訟權利。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開