青海省海西州西部礦區人民法院掛牌成立

2017-03-02 09:08 來源﹕光明網  我有話說
2017-03-02 09:08:32來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

3月1日上午﹐在青海省海西州茫崖行委花土溝鎮﹐隆重舉行海西州西部礦區人民法院成立揭牌儀式。中共青海省委政法委副書記張愛軍﹑省高級人民法院副院長范明志﹑海西州人大常委會﹑州政協﹑州委政法委﹑組織部﹑州中級人民法院﹑州人民檢察院及青海油田公司﹑茫崖﹑冷湖地區黨政主要領導出席了掛牌儀式。

青海省高級人民法院副院長范明志宣讀了最高人民法院﹑青海省委關於撤銷茫崖礦區人民法院﹑冷湖礦區人民法院﹐設立海西州西部礦區人民法院的批復﹐代表省高院黨組對新設立的海西州西部礦區人民法院表示熱烈祝賀。州委組織部﹑州人大常委會分別宣讀了任命決定。海西州中級法院谷守先院長致辭﹐對新設立的法院提出了具體要求。中共茫崖工委孔祥輝書記對海西州西部礦區人民法院設在茫崖地區表示感謝﹐並表示全力支持法院的各項工作﹐新任海西州西部礦區法院院長錢桂群作了表態發言。

根據最高人民法院批復﹐撤銷茫崖礦區人民法院﹑冷湖礦區人民法院﹐設立海西州西部礦區人民法院﹐行使基層人民法院職權﹐其上一級人民法院為青海省海西蒙古族藏族自治州中級人民法院。設立海西州西部礦區人民法院﹐是根據司法體制改革總體部署﹐遵循司法的需求和規律﹐立足轄區實際﹐整合司法管轄區域﹐優化人員配置和審判資源﹐方便群眾訴訟﹐確保司法公正原則的具體體現﹐是科學﹑精簡﹑高效﹑合理設立的司法管轄法院。

海西州西部礦區人民法院的設立﹐有利於減少司法區域數量﹐節約審判資源﹐實現效能最大化﹐有利於群眾訴訟﹑便於法院審理案件﹐最大限度滿足人民群眾司法需求﹐有利於依法獨立公正行使審判權﹐更好地為地方經濟持續發展﹑社會穩定和諧﹑各民族團結進步﹑人民安居樂業發揮重要的作用。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開