興寧法院首次用庭審錄音錄像替代法庭筆錄

2017-03-02 09:11 來源﹕光明網  我有話說
2017-03-02 09:11:18來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  “現在開庭﹗”3月1日早上八點三十分﹐我院3-3法庭﹐一件買賣合同糾紛案件正在公開開庭審理。與以往庭審中書記員奮力敲擊鍵盤忙於記錄的情形不同﹐這次書記員顯得更淡定從容。本案開庭全過程以錄音錄像的記錄方式被保存在了一張光盤內﹐而不再打印書面的庭審筆錄。

  2017年3月1日開始施行的《最高人民法院關於人民法院庭審錄音錄像的若干規定》第八條規定﹕“適用簡易程序審理民事案件的庭審錄音錄像﹐經當事人同意的﹐可以替代法庭筆錄。”在本案開庭前﹐法官經徵詢當事人同意後﹐以錄音錄像的記錄方式替代法庭筆錄﹐庭審結束後當場刻製錄音錄像光盤﹐並由當事人確認封存。整個庭審過程一氣呵成﹑節奏流暢﹐避免了往常法官為方便書記員記錄從而刻意放慢庭審節奏的情況。

  對於簡單案件採取錄音錄像方式替代法庭筆錄﹐不但可以解放書記員﹐讓書記員在有限的時間裡可以做更多的輔助事務﹐同時也節省了庭審時間﹐進而提昇了審判效率。同時﹐同步錄音錄像將整個庭審活動真實﹑完整的記錄下來﹐當事人的原話被保留下來﹐保證了庭審記錄的真實性﹑客觀性﹐庭審程序更顯規範﹐庭審效果較好。採用此種方式並不意味著取消書記員的工作。書記員在庭審中仍肩負宣佈法庭紀律和法庭注意事項﹑全程記錄法官命令﹑核實到庭證人身份﹑記錄迴避申請事項等重任。

  參加此次庭審的當事人對我院的本次庭審錄音錄像記錄方式也給予了肯定評價﹐表示採用這種方式開展庭審﹐不僅節約了司法資源﹐同時也使當事人及訴訟代理人能夠流暢發表意見﹐避免了因書記員記錄的需要而刻意放慢陳述的時間﹐節約了當事人的時間﹐極大地提高了庭審效率。(王星)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開