內鄉法院開展精准扶貧工作 堅決打贏脫貧攻堅戰

2017-03-02 09:16 來源﹕光明網  我有話說
2017-03-02 09:16:09來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

春節過後﹐內鄉法院認真落實省委扶貧攻堅及縣委精准扶貧部署﹐在做好審判執行工作的同時﹐組織扶貧工作隊﹐由該院黨組副書記﹑常務副院長李華任隊長深入法院幫扶聯繫村岞曲鎮白楊村貧困戶家中開展入戶走訪工作﹐對貧困戶進行一對一的交流和扶貧政策的宣講﹐使各貧困戶對黨的扶貧政策和措施有了深入的瞭解﹐鼓勵貧困戶在黨和政府的幫助下﹐樹立信心﹐克服困難﹐爭取早日脫貧致富。

該院技術科科長劉天俊深入所幫扶的貧困戶高某家中走訪時﹐發現高某患有精神病﹐平時就在地下打地舖。當劉科長看到高某的鋪蓋又臟又硬﹐家裡一貧如洗時﹐留下了淚水﹐下午即返回縣城﹐晚上就給他送去床﹑被子﹑棉衣﹑油面﹑雞蛋等生活用品﹐為其改善生活條件﹐並向其家屬宣講扶貧政策﹐希望他能夠藉助國家政策幫扶﹐結合自身努力實現脫貧致富。

貧困戶李某6歲的女兒患有嚴重癲癇病﹐女孩猶如無骨般不能站立﹐不能正常飲食﹐祗能靠營養師的配餐續命。為了給孩子看病﹐李某花盡所有的積蓄並且負債纍纍﹐但小孩的病卻日益嚴重﹐李某想帶孩子去北京看病﹐可高額的醫療費用讓李某無力承擔﹐李某內心很著急﹐曾一度想放棄治療。但李某的母親對這個小孫女卻不離不棄﹐堅持背著孩子到處求醫問診。走訪的包戶幹警樊鐵軍得知這一情況後﹐勸說李某讓他不要放棄﹐並向院領導回報李某的情況﹐該院代院長成延洲當即讓財務科支付3萬元現金﹐由包戶幹警樊鐵軍幫助李某聯繫業內名醫。2月24日﹐在樊鐵軍的陪同下﹐李某帶女兒趕往北京解放軍總醫院接受治療。同時該院幹警還利用微信平臺發起了愛心籌款活動﹐希望能為孩子籌集10萬元治療費用﹐助其早日康復。

“張大伯在嗎﹐法院來看望你了﹗”包戶幹警李應波走訪的這戶是低保戶。李應波去走訪時張老剛剛放羊回來﹐見到法院的同志張大伯連忙搬出凳子歡迎大家。“你身體還好嗎﹖”與張大伯一同坐下後﹐扶貧幹警李應波關切的詢問張大伯的近況。 “黨的政策好﹐法院同志們關心﹐有了低保我的生活就有保障啊﹗今年我養了幾隻羊﹐也有了一筆收入。”說到此處﹐張大伯聲音哽咽﹐作揖感謝。“你要好好保重身體﹐有什麼困難給我打電話。我會第一時間幫助你。”李應波再三囑托張老注意身體。

法院的其他幹警也深入所幫扶的貧困戶家中﹐向他們仔細的講解了該縣的各項扶貧政策﹐貧困戶有疑問的地方﹐幹警們都耐心作出解釋和答復。貧困戶王某對移地搬遷補助政策有疑問﹐包戶幹警郭儒珍反復給他講解﹐直到他理解為止。貧困戶普遍反映現在黨的政策越來越好了﹐實實在在解決了他們生活中的困難。

該院的精准扶貧工作得到了岞曲鎮黨委﹑政府和白楊村村委的密切配合。讓群眾切身感受黨和政府的關懷與溫暖﹐共同打贏脫貧攻堅戰﹐使貧困戶實現脫貧致富﹐努力為促進社會和諧穩定及經濟社會發展做貢獻﹐成為內鄉法院和鎮﹑村兩級黨委﹑政府的共同目標。(通訊員王靜 屈熙堯)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開