人民法院司法改革特展在中國法院博物館開幕

2017-03-02 10:45 來源﹕最高人民法院網  我有話說
2017-03-02 10:45:45來源﹕最高人民法院網作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  人民法院司法改革特展開幕 周強強調

  堅持問題導向

  堅定不移地推進人民法院司法體制改革

  3月1日上午﹐人民法院司法改革特展在中國法院博物館開幕﹐最高人民法院黨組書記﹑院長周強在開幕式上致辭﹐並與人大代表﹑專家學者座談﹐聽取意見建議。周強強調﹐要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神﹐牢固樹立“四個意識”﹐堅持以人民為中心的發展思想﹐強化問題意識﹐自覺接受人大代表﹑政協委員和社會各界監督﹐不折不扣落實好黨中央決策部署﹐堅定不移推進人民法院司法體制改革﹐促進司法為民﹑公正司法﹐努力實現讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義的目標。

  人民法院司法改革特展用詳實的數據﹑圖片﹑視頻﹑實物等﹐從強化司法改革頂層設計﹑確保人民法院依法獨立公正行使審判權﹑踐行司法為民﹑加強人權司法保障﹑深化司法公開擴大司法民主﹑完善司法責任制﹑法官正規化專業化職業化建設﹑推進法院信息化建設等八個方面﹐集中展現了黨的十八大以來人民法院司法體制改革的主要舉措和取得的明顯成效。參加特展開幕式的全國人大代表﹑專家學者在一塊塊展板﹑一件件展物前仔細觀看﹐認真聽取講解。周強院長不時親自擔當解說﹐介紹相關情況。他指出﹐舉辦這次特展是對人民法院司法改革工作的一次階段性總結﹐希望通過集中展示﹐接受社會檢閱﹐促進社會各界更加全面深入地瞭解人民法院司法改革全貌﹐更好地聽取大家的意見建議﹐進一步改進相關工作﹐推動改革向深入發展。

  座談會上﹐全國人大代表楊梧﹑周光權﹑閻建國﹑洪長有﹑董配永﹑武冬立﹑李安喜﹑劉忠范先後發言。他們高度評價人民法院推進司法體制改革取得的顯著成效﹐並就司法公開﹑司法責任制﹑法官隊伍建設等提出了許多意見和建議。周強認真傾聽﹑仔細記錄﹐與大家進行了深入交流。

  周強指出﹐黨的十八大以來﹐在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐在中央政法委直接領導下﹐人民法院認真貫徹落實黨中央關於司法改革的重大戰略部署﹐將改革作為人民法院一場深刻的自我革命﹐立足人民群眾所需所盼﹐直面體制機制障礙﹐堅定不移推進司法體制改革。最高人民法院共出臺司法改革文件107件﹐黨的十八屆三中﹑四中全會確定由最高人民法院牽頭抓總的18項改革任務已完成17項。人民法院“四五改革綱要”提出的65項改革舉措已全面推開60項﹐餘下5項均在試點基礎上有了實質性進展。人民法院司法改革主要領域各項任務全面推進﹐重點問題得到突破﹐推動完善了公正高效權威的社會主義司法制度﹐人民群眾在司法改革中有了更多獲得感。

  周強指出﹐今年是人民法院司法改革的決戰之年﹐各項改革任務依舊艱巨繁重﹐還有一些“硬骨頭”要啃﹐還有一些“險灘急彎”要過。人民法院要牢固樹立“四個意識”﹐更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍﹐緊緊依靠黨的領導﹐旗幟鮮明講政治﹐聚精會神抓改革﹐不折不扣落實黨中央決策部署﹐確保完成司法改革各項任務。要充分發揮中國特色社會主義司法制度的制度優勢﹐將牢牢堅持黨的領導貫穿于改革方案設計﹑重大政策確定和推進改革措施落實等各個方面。要堅持問題導向﹐按照“四個有利於”的要求﹐緊緊抓住人民群眾反映強烈的問題﹐對症下藥﹑標本兼治﹑綜合施策﹐促進中國特色社會主義司法制度的自我完善與發展。要用改革的思維和舉措破解難題﹐通過深化改革解決前進中面臨的問題和困難。要堅持以人民為中心的發展思想﹐做到人民有所呼﹑改革有所應﹐努力為人民群眾提供更加優質高效的司法服務﹐讓人民群眾在改革中有更多獲得感。

  周強強調﹐要自覺接受人大監督﹑政協民主監督和社會各界監督﹐認真傾聽人民呼聲﹐積極回應社會關切﹐依靠社會各界力量共同推進改革。要多渠道廣泛聽取人大代表﹑政協委員﹑法學專家學者和社會各界意見﹐促進人民法院司法改革更加精准地對接發展所需﹑基層所盼﹑民心所向。要堅定不移深化司法公開﹐切實讓司法權在陽光下運行﹐更加有效地接受社會監督﹐促進公正司法。要加強法治宣傳﹐增進人民群眾對法院工作的瞭解﹐促進在全社會更好地樹立法治意識﹑法治精神﹐為深化司法改革﹑推進法治建設營造良好氛圍。

  最高人民法院黨組副書記﹑常務副院長沈德詠主持司法改革特展開幕式﹐黨組副書記﹑副院長江必新和黨組成員﹑副院長李少平出席開幕式﹑座談會。最高人民法院有關部門負責人﹑最高人民法院法律研修學者參加活動。(記者羅書臻)

  

[責任編輯:李伯璽]

[值班總編推薦] 房貸增速放緩能否勒住房價上漲韁繩

[值班總編推薦] 一爐越窯千年火

[值班總編推薦] 安倍失信失民心

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開