四川堅強母親為照顧腦癱兒子 14年沒睡過安穩覺

2017-03-02 16:52 來源﹕四川新聞網  我有話說
2017-03-02 16:52:39來源﹕四川新聞網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  葉桂金為兒子擦洗

  兒子從小患上腦癱需要人照顧﹔公公癱瘓在床﹐失去了自理能力﹔丈夫又身患多病﹐日子越發艱難……如果生活這樣為難你﹐你會怎樣面對﹖

  51歲的葉桂金﹐一位資陽市雁江區的普通婦女﹐面對的就是這樣一個家境。她常常滿臉疲憊﹐但堅強樂觀﹐從不輕易流淚﹐因為她要為家人撐起一片天。

  苦難降臨 不離不棄

  “祗要我活著 就不會放棄他”

  初春的資陽乍暖還寒。陰涼的室內﹐葉桂金正在做著每天的功課──給兒子按摩翻身﹑擦拭身體。

  走進葉桂金家裡﹐看到她的兒子劉成根正蜷縮在床上靜靜地看著動畫片。“現在就這樣了﹐每天就躺著﹐出不去了。”葉桂金一邊給兒子蓋好被子一邊告訴記者。

  14年前﹐葉桂金生下兒子﹐像許多母親一樣﹐她沉浸在幸福的憧憬中。然而﹐不幸的是在孩子一個月左右時﹐因黃疸素過高被確診為腦癱。醫生的“判決書”猶如晴天霹靂﹐狠狠地將葉桂金的心理防線擊得粉碎﹐“當時生下來沒多久﹐發現娃娃不怎麼對勁﹐去檢查後就是腦癱了﹐肢體異常……”老天竟然給葉桂金開了一個天大的玩笑﹐從此﹐無法獨自行走﹑生活不能自理等等詞語就如刀子般﹐深深割痛著葉桂金的心。之後﹐一家人的生活就充滿了艱辛和苦澀。

  抱著一絲治癒的希望﹐葉桂金和丈夫四處奔波多方求醫。孩子9個月大時﹐在成都華西醫院治療一段時間後無果﹐3歲時又到北京繼續治療﹐依然不見好轉。偶然聽朋友介紹﹐有一家診所可以針灸治療小兒腦癱﹐她便抱著孩子風裡來雨裡去﹐想方設法治療﹐然而一切都不盡人意……“這麼多年來﹐大大小小醫院﹑診所甚至偏方都用上了﹐還是沒效果﹐至少花掉了20萬元。”生活和身心的雙重壓力讓葉桂金一家陷入了深深的悲傷和困境。

  有人對她不理解﹐說一個腦癱兒有啥可惜的﹐拖累全家﹐還不如讓他自生自滅早點解脫。葉桂金卻不以為然﹕“畢竟是一條生命﹐祗要我活著﹐就不會放棄他﹗”

  生命守護 無怨無悔

  “兒子就是我的整個世界”

  “你要喝什麼﹖純牛奶﹖”葉桂金輕聲細語地詢問兒子。

  “那個……核桃乳……”劉成根艱難地回答著﹐用頭示意。

  照顧腦癱兒童﹐困難之大超出常人想象﹐吃喝拉撒都需要人伺候。劉成根小的時候﹐因為無法站立和行走﹐肌肉發育不健全﹐葉桂金祗能將他抱起﹐一日三餐餵飯﹑餵水﹔夜裡還要起來多次換尿布﹑幫助他翻身﹐整夜未能睡個飽覺是常有的事情。當兒子在床上大小便後﹐她更沒有絲毫埋怨﹐而是無怨無悔地收拾乾淨﹐重新換上新床單。

  記者看到﹐葉桂金臥室裡擺放著兩張床﹐每天夜裡﹐祗要兒子有一點動靜﹐她總是一骨碌起身﹐趕緊看看。“可以說這14年來﹐沒睡過一個好覺。”一句簡單的話語道出了葉桂金多少無奈與辛酸。

  在劉成根幾歲時﹐葉桂金還能偶爾推著輪椅帶他散散步曬曬太陽﹐而近兩年﹐兒子四肢越發僵硬﹐沒法動彈﹐祗能成天躺在床上﹐家裡唯一的電視機﹐成為了他的整個世界。而兒子又是葉桂金的整個世界﹐為了照顧他﹐葉桂金幾乎不出家門。

  深陷困境 默默付出

  “一聲‘媽媽’就是我最大安慰”

  屋漏偏逢連夜雨﹐2012年﹐災難再次降臨到這個不幸的家庭。葉桂金的公公因為一次意外癱瘓在床﹐生活不能自理。每天照顧腦癱兒子已是壓力山大﹐如今還要肩負起照料公公的重任﹐葉桂金再次陷入困境。

  “老人不能動﹐每天要給他翻身擦洗﹐照顧他大小便﹐還有兒子也需要照料﹐那段時間真的很艱難……”回憶起幾年前的艱難日子時﹐葉桂金感慨頗多。常常滿臉疲憊﹐但從不輕易流淚﹐她深知﹐祗有堅強才能撐下去﹑熬過去。

  近兩年﹐葉桂金的丈夫也身患多病﹐家裡的日子一天不如一天﹐生活越發窘迫。“全心全意照顧兒子﹐也沒時間出去找事情做了。”

  葉桂金坦言﹐也曾想過放棄﹐但每每想到自己是兒子最大依靠時便不忍放下﹐“每次問他﹐誰對他最好﹐他都會說‘媽媽’﹐兒子就希望我守著他。”每次聽到兒子的一聲“媽媽”﹐便是葉桂金最大的安慰﹐所有付出都值得﹐所有艱辛都不算艱辛。

  對於兒子的治療﹐葉桂金表示﹐如果有辦法﹐即使賣房也要把他治好。“我們都知道不可能有什麼奇跡發生﹐這病也沒法治﹐但是如果有機會﹐如果有醫院說可以治﹐我還是想帶他去看看。”

  在採訪中﹐葉桂金不斷重復著一句話“既然把這個生命帶到世上﹐就該對他負責任﹐拋棄孩子﹐不僅道德上會受到譴責﹐良心也會不得安寧。”

  14年如一日﹐就是這樣﹐葉桂金用14年的堅強﹐養育患有腦癱的兒子﹐照顧年邁多病的公公﹐與丈夫“並肩作戰”﹐用一個傳統中國女人最樸素的方法詮釋了什麼是對生活的不卑不亢﹐什麼是孝老愛親。(楊顏銘)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開