福建寧德市檢察院﹕自覺接受監督的“三個三”工作法

2017-03-02 18:11 來源﹕光明網-法治頻道  我有話說
2017-03-02 18:11:55來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  近年來﹐寧德市檢察機關始終把檢察工作置於人大權力監督﹑政協民主監督和社會輿論監督之下﹐自覺增強接受監督意識﹐推行“三個三”工作法﹐進一步強化了與代表﹑委員的聯絡工作﹐豐富了聯絡工作方式方法﹐取得了良好效果。

  落實“三個常態”

  健全聯絡機制

  首先是結對聯絡常態化。寧德市檢察機關建立健全院領導及中層以上幹部日常結對聯絡代表工作制度﹐落實內設機構“對口聯絡”責任和檢察人員“全員聯絡”責任﹐明確每位院領導和中層以上幹部結對﹑包片聯絡的任務﹑方式和責任﹐實行聯絡工作定人定向﹐加強與代表的感情培養和思想交流﹐確保聯絡工作全覆蓋。

  其次是基層走訪常態化。寧德市檢察機關積極落實“四下基層”和“一線工作法”﹐全年院領導至少普遍走訪代表1次以上。在此基礎上﹐突出對提議較多的代表多次重點走訪﹐並堅持問題導向﹐將走訪工作延伸到代表意見涉及的有關部門﹑企業﹑鄉村和群眾﹐通過深入調研全面掌握鮮活的第一手資料﹐增強走訪工作的深入性和實效性。

  再者即檢務公開常態化。在邀請代表﹑委員參加“檢察開放日”﹑“新聞通報會”﹑“檢察長接待日”等活動的基礎上﹐寧德市檢察機關不斷創新檢務公開模式﹐組織省﹑市﹑縣三級代表﹑委員開展“一院一主題”視察活動﹐由每個基層院選擇一項專項檢察工作﹐邀請對口部門的省﹑市﹑縣三級代表﹑委員視察指導﹐將該項工作全面深入地呈現在代表﹑委員面前﹐聽取意見﹑建議﹐面對面接受監督。

  搭建“三個平臺”

  拓寬聯繫渠道

  首先是搭建“互聯網+”平臺。寧德市檢察機關全面加強“兩微一端”建設﹐通過官方微信﹑微博和手機短信平臺實時向代表﹑委員通報檢察工作動態﹐公佈案件信息和重大資訊。將微信二維碼﹑微博地址印製在定期寄送的文件﹑簡報﹑內刊上﹐方便代表﹑委員搜索關注﹐加強互動交流﹐全面掌握代表﹑委員對檢察信息動態的反饋意見。

  其次是搭建“檢察聯絡點”平臺。依托各基層院在鄉鎮﹑企業﹑學校﹑海上﹑林場等地設立的檢察聯絡點﹑服務崗等工作平臺﹐寧德市檢察機關將與代表﹑委員聯絡工作的觸角延伸到社會各層面﹐經常組織幹警深入聯絡點開展法制宣講﹑座談交流﹑課題探討﹑幫扶幫教等活動﹐增進代表﹑委員和廣大群眾對檢察工作的瞭解認知和理解支持。

  再者即搭建巡迴“代表之家”平臺。結合寧德是畬族人民聚居地區﹑畬族代表較多的地域特色﹐寧德﹑福安兩級檢察機關聯合在省﹑市﹑縣三級人大代表組成的“畬族代表之家”設立巡迴檢察辦公室﹐與畬族代表共同就畬族傳統文化保護﹑畬民群眾權益保護和畬區生態環境保護開展“三個保護”共建活動﹐提供法律服務﹐為畬族代表監督檢察工作開設綠色通道。

  加強“三個互動”

  深化聯絡效果

  首先是加強“議案提案”互動。寧德市檢察機關對代表﹑委員在兩會期間提出的議案﹑提案和建議﹐堅持百分百調研﹑百分百走訪﹑百分百跟蹤落實的“三個百分百”﹐努力爭取議案提案與檢察工作相互促進的最佳效果。去年﹐寧德市檢察院被寧德市人大常委會評為議案辦理先進單位。

  其次是加強“專項工作”互動。寧德市檢察機關堅持將檢察機關開展的各類專項工作﹐適時向人大﹑政協報告和通報進展情況﹐通過寄信﹑電話﹑座談﹑走訪等形式﹐向代表﹑委員徵求對專項工作的意見建議﹐對代表﹑委員的建議堅持做到有落實﹑有反饋﹑有成效﹐推動專項工作更加有針對性地深入開展。

  再者即加強“重點項目”互動。寧德市檢察機關將代表﹑委員的關注點作為檢察工作的落腳點﹐立足檢察職能﹐積極謀劃服務推進地方重點項目的有效措施﹐通過服務提昇代表﹑委員對檢察工作的滿意度。圍繞人大關於重點項目的決議﹐制定落實發揮檢察職能服務發展的工作意見﹐為地方重點項目實施提供有力的司法保障。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開