“檢察藍”+“郵政綠” 預防職務犯罪新模式全國鋪開

2017-03-03 16:48 來源﹕新華網 
2017-03-03 16:48:13來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  全國人大代表﹑泰興市江平路郵政支局局長何健忠在介紹“預防郵路”活動。 新華網 張道營攝  新華網南京3月3日電(張道營)“反腐要靠你我他﹐倡廉連著千萬家﹐全國上下總動員﹐齊抓﹔廉政教育是先導﹐算賬對比出新招﹐觸及心靈能筑牢﹐記好……”鑼鼓齊響﹐掌聲不斷。父老鄉親不時的叫好聲﹐讓正在表演《反腐倡廉三句半》的“預防郵路”志願者更鉚足了勁。

  這是成立三年多的江蘇省泰興市“預防郵路”志願者宣講隊﹐進社區宣傳預防職務犯罪的一個小片段。

  記者瞭解到﹐從泰興發源的“檢察藍”+“郵政綠”預防職務犯罪新模式正向全國鋪開。

  “預防郵路”走進千家萬戶

  “預防郵路”也稱“預防職務犯罪郵路”﹐是指將預防職務犯罪工作與郵政服務有機融合﹐藉助覆蓋城鄉的郵政網絡﹐發揮郵路聯繫千家萬戶的優勢﹐開展形式多樣的預防職務犯罪宣傳﹐構建立體化的預防職務犯罪人民防線。

  2013年全國“兩會”期間﹐中央領導同志在參加江蘇代表團全體會議時指出﹐“預防職務犯罪出生產力”﹐充分肯定了預防職務犯罪工作在反腐倡廉和促進經濟社會發展中的重要作用。

  全國人大代表﹑泰興市江平路郵政支局局長何健忠參加當年全國“兩會”後的一段時間裡﹐一直在反復思考﹕能不能將中央領導同志的指示同人大代表履職﹑同崗位工作結合起來﹐為預防職務犯罪做些事情﹖

  “泰興市檢察機關在郵政系統開展預防工作時發現﹐郵政部門承擔著社會普遍服務職能﹐郵遞員走村入戶﹑與群眾天天打交道﹑服務覆蓋面廣﹐具有得天獨厚的網絡優勢。如果將郵遞員吸納進志願預防服務的行列﹐會打造出一個預防職務犯罪的優良平臺。”泰興市檢察院預防科科長吳斌也在思考同樣的問題。

  “檢察藍”與“郵政綠”一拍即合。

  全國首個檢郵合作的“預防職務犯罪志願者郵路宣講隊”于2013年12月在江蘇省泰興市成立。

  何健忠帶頭報名參加﹐並擔任泰興“預防郵路”志願服務隊隊長。他清楚地記得接過宣講隊隊旗時的激動心情﹐“真是心潮澎湃啊﹗作為全國人大代表﹐又多了一項神聖使命﹔作為郵政員工﹐又多了一項崇高的義務。”

  據悉﹐泰興“預防郵路”志願服務隊已在民政部門正式登記註冊﹐這也是全國首家正式註冊的﹑以“預防郵路”志願服務隊命名的社團組織。

  吳斌特別介紹﹐“預防郵路”是一項志願服務活動﹐不搞行政命令﹐是自願加入﹐並按照志願服務管理要求規範運行﹐接受泰興市文明辦的指導。

  2015年6月15日﹐江蘇檢郵雙方進一步達成共識﹐要求各級郵政公司與檢察機關加強合作﹐將“預防郵路”打造成“清風路”“為民路”“和諧路”。

  目前﹐江蘇省成立了156支“預防郵路”志願服務隊﹐8000余名郵遞員成為志願者﹐覆蓋全省各投遞路段。

  最高人民檢察院檢察長曹建明在去年全國“兩會”工作報告中﹐肯定了江蘇省檢察機關與郵政部門聯合開展“預防職務犯罪郵路”活動的做法。

  2016年9月19日﹐最高檢反貪總局與中國郵政集團公司下發《關於聯合開展“預防職務犯罪郵路”活動的指導意見》﹐對在全國範圍內組織開展這項活動作出全面部署。

  最高人民檢察院檢委會專職委員兼反貪總局局長盧希﹐在2月28日舉行的“預防職務犯罪郵路”工作推進會上指出﹐要以高度的政治定力和強烈的使命擔當﹐潛心工作﹐切實把“預防職務犯罪郵路”活動抓出成效。

  把預防工作延伸到“最後一公里”

  “當前基層村組廉政宣傳教育有些薄弱﹐‘預防郵路’正好一定程度上起到了補短板的作用﹐可以把預防工作延伸到‘最後一公里’。”向記者講起“預防郵路”活動時﹐吳斌對這項事業的熱愛溢于言表。

  中國郵政集團公司總經理李國華說﹕“中國郵政長期承擔普遍服務和特殊任務﹐擁有通達全國﹑覆蓋城鄉的服務網絡﹔擁有豐富的線下線上資源﹔擁有一支具有較強戰鬥力的投遞隊伍。我們有信心﹑有能力開展好‘預防郵路’活動。”

  預防職務犯罪是一項專業性很強的業務﹐志願者宣講水平的高低與預防成效密切相關。為了加強“預防郵路”志願者宣講技能﹐泰興市檢察機關開展了大量的培訓工作。

  吳斌向記者表示﹐泰興市檢郵兩部門聯合設立了“預防郵路”學校﹐由反貪﹑反瀆﹑預防等部門的負責人擔任兼職老師﹐利用郵政系統視頻會議等平臺﹐每月對志願者開展一次思想政治學習﹑預防業務培訓﹔邀請專業演講人員對志願者進行宣講輔導﹔還邀請技術人員對志願者進行新媒體技能培訓等。

  經過培訓﹐志願者的特長得到發掘。三句半﹑廉政小品﹑廉政演講等個性化的宣講活動如火如荼地開展起來。

  在回應記者如何看待預防職務犯罪的效果時﹐何健忠說﹕“預防職務犯罪就像給孩子打預防針﹐打了比不打好。警鐘一響﹐終身受益。”

  如何確定打“預防針”的對象就成了一個技術活兒。國家機關﹑國有企事業單位工作人員及其親屬﹐尤其是村﹑鎮幹部等作為預防宣傳的重點﹐成為志願者發放預防材料的必選對象。

  此時﹐郵遞員熟悉所管片區﹑路段的優勢就充分顯現出來了。

  顧本榮是泰興市古溪鎮的一名郵遞員﹐也是“預防郵路”志願者。他每天要騎車50公里﹐走遍近400個固定的客戶﹐從事郵遞工作已20多年﹐對客戶的家庭情況十分熟悉。

  今年80多歲的汪朝齊﹐是顧本榮的一名“老朋友”﹐他們20多年前就相識。汪朝齊的腿腳不方便﹐顧本榮就常為他捎買商品﹑代繳電費﹐兩人逐漸成了忘年交﹐還會一塊下棋。

  “預防郵路”活動啟動後﹐顧本榮將汪朝齊家當成了預防宣傳重點。原來﹐汪朝齊有一個兒子﹐是名級別不低的軍官。

  顧本榮說﹕“經過一段時間的宣講﹐老汪主動向我多要一份宣傳資料﹐要寄給在部隊的兒子。”

  “老汪的兒子很支持‘預防郵路’這類活動﹐還說部隊的反腐倡廉也抓得很緊﹐經常敲敲警鐘有好處。”顧本榮高興地告訴記者。

  同為“預防郵路”志願者的仇霞民則表示﹐祗有熟悉街道情況的郵遞員才能做好預防宣講工作。

  “鄉土鄉音﹐百姓容易接受。”吳斌說。“另一方面﹐志願者也需要激勵。泰興檢察機關在全市‘預防職務犯罪先進個人’評選活動中﹐專門增加了5個名額﹐對優秀志願者進行表彰。郵政部門還將志願者開展‘預防郵路’活動的情況納入職工月度考核體系。”

  1+X”﹐聚焦社會熱點不止步

  目前﹐“預防郵路”已經從單純的預防職務犯罪﹐擴展到助力精准扶貧﹑打擊電信網絡詐騙﹑加強未成年人保護等多個方面。

  泰興市郵政分公司副總經理楊武將其形象地概括為“1+X”合作機制。

  “但是﹐郵政公司有自己的業務﹐如果將過多的精力放在‘預防郵路’活動上﹐會不會給人‘不務正業’的印象﹖”記者向泰興市郵政分公司總經理孫越棟拋出了一個疑問。

  “‘預防郵路’活動不是要求郵遞員刻意為之﹐而是穿插在工作當中﹐不是天天搞﹔這項活動對郵遞員也有好處﹐能提昇自身素質﹐還可以為績效考核加分﹐是雙贏局面。”孫越棟回應道。

  吳斌進行了補充﹐他說﹕“‘預防郵路’是規定動作跟個性動作相結合的﹐平均每兩個月搞一次活動﹐志願者一周只花幾個小時的時間就可以。”

  這種“1+X”模式緊扣社會熱點﹐擴展了“預防郵路”活動的社會效果。

  泰興市檢察院未檢科科長趙習芳就介紹了一個通過“預防郵路”發現的案件。

  據介紹﹐小芳(化名)從上6年級時就被繼父性侵﹐卻一直不敢告發﹐怕告發不成反被議論。等小芳長大﹐上職業中學之後﹐看到了郵遞員到學校發放的“七彩虹”小報﹐才知道一味忍讓不是辦法﹐就悄悄地告訴了老師﹐在老師幫助下﹐與母親到公安機關報案。小芳的繼父現已被判刑。

  趙習芳說﹕“我們從2015年4月份開始製作‘七彩虹’小報﹐小報上有一些生動的案例﹐還有孩子們愛看的漫畫。小芳就很喜歡讀上面的案例。‘七彩虹’小報每兩個月出一期﹐一期有一萬份﹐職校則是發放的重點。”

  記者問印製這些資料的費用從何而來﹖“檢察機關本來就要印製資料﹐‘七彩虹’小報並沒有額外增加我們的開支。”吳斌立馬進行了回應。

  精准扶貧也是“預防郵路”志願者關注的重點。記者瞭解到﹐泰興市檢察機關與農工委合作﹐專門為“預防郵路”活動設計了入戶問卷。可以繞開村幹部﹐直接掌握扶貧資金的發放﹑使用等情況。

  2016年6月﹐泰興市紀檢﹑檢察等部門聯合開展扶貧領域違紀違法專項治理行動﹐在對資金較大的一些扶貧項目核查中﹐發現了珊瑚鎮八戶村扶貧項目資金被違紀違法使用的問題。

  該村村民袁小山2萬元的項目資金被當作獎金髮給村幹部﹐相關人員受到了黨紀處分。

  正是這一案例讓泰興市檢察機關認識到“預防郵路”在助力扶貧上的巨大空間﹐“檢察藍”與“郵政綠”的合作更加緊密。

  然而﹐隨著“預防郵路”活動在全國逐漸鋪開﹐工作中的一些問題和不足也暴露出來。比如﹐有的地方片面追求轟動效應﹐真抓實幹少﹐妨礙了活動效能的充分發揮。

  盧希要求﹐各級預防部門要以更加強有力的措施﹐積極推動該項活動在更廣範圍﹑以更大力度全面展開﹐真正把“預防職務犯罪郵路”建設成為傳送反腐信息和反腐成果﹑傳承廉政文化的精神長廊﹐打造成為引領預防工作創新發展的“路標”﹐用實際行動和突出的工作業績﹐保障和支持國家監察體制改革順利推進﹐為形成風清氣正的政治生態和廉潔誠信的社會氛圍作出積極貢獻。

[責任編輯:李伯璽]

[值班總編推薦] 死亡率如患癌的托養中心該徹查

[值班總編推薦] 烏蘇里江畔唱新歌

[值班總編推薦] 俄美關係的變與不變

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開