敢於亮劍懲戒“老賴” 河南內鄉縣法院實現執行無積案

2017-03-06 10:34 來源﹕光明網-法治頻道 
2017-03-06 10:34:57來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  敢於亮劍懲戒“老賴” 善於適法攻堅“破冰”

  內鄉縣法院實現執行無積案

執行﹐是審判工作的最終環節﹐也是當事人權利得以實現的最終保障。但“執行難”一直困擾各級法院。如何破解“執行難”﹖ 內鄉縣法院做了有益嘗試。他們積極探索破解執行難新路子﹐敢於亮劍懲戒“老賴”﹐善於適法攻堅“破冰”﹐受法律潤澤﹐去年472案有給付內容的當事人自覺履行法律義務﹔進入執行程序的僅469件﹐已執結457件﹐剩餘8件正在執行中﹐不僅實現執行無積案﹐而且執行工作走上邊審邊執良性循環軌道。2月27日﹐河南省高級法院對該院破解執行難做法予以充分肯定﹐給予表彰。談及成績﹐該院代院長成延洲總結﹕“得益於‘四大家’ 鼎力支持﹑得益於公檢法齊心協同﹑得益於教育懲戒疊加。”

──縣委﹑政府鼎力支持法院執行。該縣縣委書記李長江多次在不同場合告誡全縣領導幹部﹐“人民法院獨立行使審判權﹐是憲法賦予的權力﹐作為領導幹部必須維護司法權威﹐大力支持人民法院行使審判權和執行權﹐要從具體工作中體現出來﹐要落實到行動上來﹐要全力營造依法治縣的法治氛圍。”縣長楊曙光在政府會議上強調﹐“政府是國家的行政機關﹐擔負著行使相應國家權力和實施大政方針的重要職責。一級政府﹑一個官員﹐在一個地區模範地執行法律﹐為群眾帶個好頭﹐立個好樣﹐何愁執行難﹖”該縣縣委政府不僅從政治上關心法院幹警﹑物質上傾力保障法院工作﹐而且對大案﹑難案的執行﹐主要領導包案督辦﹐從上到下形成了全員參與﹑人人關心法院執行的工作氛圍。2016年9月﹐縣長楊曙光知悉法院破解執行難械具不足﹑執行經費緊張時﹐當即批復追加20萬元執行專項經費。

──監督就是支持。內鄉法院法官如是說。該縣人大代表﹑政協委員去年7次專項視察法院執行工作﹐詳細瞭解執行隊伍建設﹑裝備情況﹔3次召開座談會﹐與執行員一起商討破解“骨頭案”的方法。據統計﹐去年就有164名人大代表﹑政協委員先後親臨執行現場﹐監督23件疑難案件的執行。該縣某行政機關以種種理由拖延履行判決書確定的義務﹐人大代表﹑政協委員共同建議﹕“就地免職﹗”縣“四大家”領導與法院共商“整合執行合力﹑創新執行手段﹑集中突擊執行﹑打擊拒執犯罪”措施﹐為法院破解執行難營造了良好外部環境。

──公檢法齊心破解執行難。針對打擊拒執犯罪﹐個別幹警認識不到位﹐甚至推諉扯皮等﹐該縣公安局長崔宏偉(女)在該局全體幹警會議上公開表態“不換思想就換人”﹐並把打擊拒執犯罪納入目標管理考核。去年﹐該局偵查涉嫌拒執犯罪11件﹐網上追逃“躲貓貓”規避執行“老賴”7 人﹐攻克曾被列為執行“死案”案件21件﹐標的達700余萬元。這名女公安局長被法官昵稱為“開明”局長。

該縣檢察長黃玉林對打擊拒執犯罪﹐提出“快﹑好”兩個高要求﹕“快”是指偵監局要在第一時間審查提請逮捕的材料﹐公訴局要在第一時間提起公訴﹐不給拒執犯罪被告人喘息機會。“好”是指取得良好的法律效果與社會效果。在檢察長黃玉林不懈努力下﹐該院檢委會上下擰成一股繩﹐打擊拒執犯罪不手軟﹐大大縮短了批准逮捕的審查及提起公訴的時間。

──思想教育優先。該院把執行工作重心放在提高當事人自覺履行率上。通過判後解惑﹑情理引導﹑案例警示﹐向有給付內容的當事人講明拒不執行法院裁判的後果﹐有246位當事人短時間主動履行完法律義務﹔適時約談293位有給付內容的當事人﹐先後簽訂還款協議130筆﹐和解執行96案。前述兩項﹐當事人自覺履行率佔有給付內容案件一半以上﹐減輕了執行壓力。

──亮劍懲戒“老賴”。在思想教育無效情況下﹐對立案執行的469案﹐該院敢於亮劍﹕一是查詢凍結。去年共查詢財產1326人(次)﹐凍結銀行﹑網絡支付賬戶 153個﹔扣押車輛38臺﹑查封房產67座﹔邀請媒體及公證機關全程參與見證﹐依法拘留55人。272名持觀望態度的被執行人受到震懾主動履行法律義務。二是曝光失信名單。通過報紙﹑電視﹑網絡等各種形式的媒體﹐公開曝光失信被執行人。該縣某企業老闆因被法院曝光失信﹐長期合作的企業不再與他簽訂商業合同﹐白白丟掉500余萬元訂單。嚐到苦頭的這位老闆後來親自到法院履行了判決書確定的義務。三是執行搜查。對裝窮叫苦﹑隱匿財產﹑軟磨耍賴的被執行人﹐該院率先實施執行大搜查﹐根據申請執行人舉報﹐共實施司法搜查7次﹐當場搜出現金4萬餘元﹐銀行卡12張﹐以及部分高檔消費品和奢飾品﹐揭穿了他們的偽裝和謊言﹐ 8起案件得以順利執結。四是信用懲戒。對外出從事商務活動﹐卻與法院“躲貓貓”的被執行人﹐依法禁止其乘坐飛機﹑高鐵﹑入住高級賓館﹐禁止其參與工程招投標﹐禁止其高消費﹐限制其出入國境﹐逼迫其履行法律義務。躲到浙江的老闆張某就是其中一個﹐他在境外辦有企業﹐經常出入國內外﹐卻賴賬不還﹐在被限制出境後﹐無法出國經營境外業務﹐立即乖乖兌現了拖欠的貨款50余萬元。五是聯手公安行動。對舉家外出務工規避執行的﹐該院以涉嫌拒執犯罪移送公安機關﹐公安刑警網上佈控﹐查明其藏匿地址﹐執行幹警與公安幹警聯手﹐遠赴千里外的雲南﹑山西﹑安徽等地﹐將與法院“捉迷藏”的7名“老賴”從外地抓捕歸案﹐攻克無法執結的“死案”。六是刑事制裁打擊。對蔡某等11名有能力卻拒不履行法律義務的被執行人﹐以涉嫌拒執移送偵查。同時引導13起申請執行人提起刑事自訴。22名被告人在庭審前﹐面對即將被判處刑罰的現實﹐很快履行了法律義務。另外2名被告人在分別獲刑2年零6個月﹑1年後﹐也履行完法律義務。七是選準時機攻堅。利用節日團聚﹑特殊天氣有利時機﹐集中執行難找的被執行人。去年11月22日﹐該縣迎來第一場冬雪﹐他們抓住這一特殊時機﹐夜晚7時許開始突擊集中執行﹐至次日凌晨5時﹐拘留分別居住在8個鄉鎮的 “老賴” 11名﹐執結難案9件。(薛書敏 屈熙堯)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開