阿勒泰市法院﹕深入推進案件繁簡分流 切實提高司法效率

2017-03-06 10:37 來源﹕光明網-法治頻道 
2017-03-06 10:37:06來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

近年來﹐隨著司法體制的不斷變革﹑人們法制意識的提高﹐以及立案登記制的實施﹐案多人少的矛盾日益突出﹐阿勒泰市法院不斷探索案件繁簡分流機制﹐實現簡案快審﹑繁案精審﹐努力讓人民群眾在每一個案件中感受到公平正義。

首先在民商事案件立案登記時實現案件繁簡分流。將事實清楚﹑權利義務關係明確﹑爭議不大的案件分流到簡易程序﹐力求節約訴訟成本﹑簡化起訴方式和辦案程序﹐縮短辦案周期。並引導當事人在合法﹑平等﹑自願的基礎上達成協議﹐確保案結事了。

其次對盜竊﹑危險駕駛等事實清楚﹑證據充分﹑被告人認罪的輕微刑事案件﹐通過簡化訴訟程序和辦案期限﹑快速審理﹑對複雜疑難的案件召開庭前會議﹐組織交換證據達到優化司法資源配置﹐提高辦案效率。

第三健全訴調對接機制﹐加強法院與行政機關﹑第三方調解組織的協調配合﹐進一步完善訴訟與行政調解﹑商事調解﹑基層人民調解之間的銜接﹐進而構建起統一規範的司法確認程序﹐有效分流糾紛。

阿勒泰市法院還將通過積極探索庭審記錄方式改革﹑擴大小額訴訟適用範圍﹑推行電子送達方式等方式不斷推進案件的繁簡分流。(張玲)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開