北流法院﹕“三個強化”加強婦女合法權益保護

2017-03-06 10:51 來源﹕光明網-法治頻道 
2017-03-06 10:51:13來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  今年1-2月份﹐北流市法院平政法庭共受理涉及婦女權益案件54件﹐已審結23件﹐在審案中﹐該庭根據涉及婦女權益有關案件的特點﹐從創新機制入手實施“三個強化”﹐真情﹑關愛﹑依法維護婦女的各方面合法權益。

  一是強化職能發揮。今年1-2月﹐依法審理涉及婦女的離婚糾紛等案件54件。在審理過程中﹐堅持平等保護與適當照顧相結合﹐採取舉證責任相對傾斜﹑實體判決依法傾斜等方法﹐維護好﹑實現好婦女的合法權益。對離婚糾紛案件﹐根據保護無過錯方原則﹐充分保護婦女的合法權益﹐在子女撫養﹑財產分割﹑住房分配﹑經濟幫助等方面依法給予照顧。特別是在審理涉及家庭暴力的婚姻家庭案件時﹐還積極探索創新司法維權工作。

  二是強化司法服務。在審理涉婦女司法維權案件中﹐堅持優先立案﹑優先審判和優先執行的“三優先”舉措。對經濟確有困難的婦女當事人﹐依法實行減緩免交訴訟費等司法救助措施。堅持“調解優先﹑調判結合”﹐採取全程﹑全面﹑全員的調解方式﹐與工會﹑婦聯和社會調解組織等形成調解合力﹐穩妥化解矛盾糾紛。

  三是強化普法宣傳。利用“婦女維權崗”等平臺﹐組織法官深入邊遠山村﹑學校﹑企業﹐進行保護婦女權益相關法律﹑法規的宣傳﹐增強婦女的依法維權意識﹔廣泛組織開展法律諮詢﹐為廣大群眾特別是婦女答疑解難﹔通過報刊﹑廣播﹑電視﹑網絡﹐廣泛宣傳維權知識﹐努力在全社會營造“關愛婦女”的良好氛圍。

  ( 謝文傑)

[責任編輯:孫滿桃]