雲南18歲消防員救火途中遇車禍殉職 用身體保護戰友

2017-03-06 13:36 來源﹕中國新聞網 
2017-03-06 13:36:58來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕陳暢

雲南18歲消防員救火途中遇車禍殉職用身體保護戰友

  鐘紹金生前照片。 鐘欣 攝

  中新網昆明3月6日電 (韓帥南)記者6日從雲南文山州馬關縣消防中隊獲悉﹐該中隊18歲消防員鐘紹金2日在趕赴火災現場途中遭遇車禍。為保護同車戰友﹐鐘紹金在事故中頭部創傷過重﹐于2日21時搶救無效因公殉職。

  鐘紹金﹐男﹐漢族﹐雲南省馬關縣人﹐1999年2月出生﹐中專學歷﹐生前任文山州消防支隊馬關縣中隊二班戰鬥員。入職以來﹐他一直戰鬥在滅火救援第一線。

  3月1日﹐全國消防部隊下達二級戰備命令﹐要求執勤人員在崗在位﹐全力以赴打好全國“兩會”消防安全保衛戰。春節安保以來﹐一直在隊執勤的鐘紹金把自己的輪休﹑調休時間讓給有妻兒的戰友﹐主動申請留隊執勤出警。

  鐘紹金生前照片。 鐘欣 攝

  2日14時11分﹐馬關縣消防大隊指揮中心接到報警﹕馬關縣坡腳鎮馬額村委會打科村一民房發生火災﹐火勢迅猛﹐風力較大﹐飛火極多﹐極易引燃毗鄰林地。接警後﹐大隊立即出動2車10人火速趕赴現場救援。聽到急促的警鈴後﹐鐘紹金一邊呼喊戰友﹐一邊奔向車庫﹐以職業消防員的速度穿上滅火戰鬥服﹐第一個跳上主戰消防車﹐前往滅火。

  15時20分﹐鐘紹金乘坐的消防車遇到長達5公里的連續長下坡彎道。當消防車駛過一“C”型下坡彎道﹐進入一“Z”型彎道後﹐由於消防車載重(6噸)行駛﹐下坡時長距離連續剎車造成制動失控。加之消防車車身較長﹐路面過窄(僅5米)﹐導致消防車撞到路邊一棵大樹後翻滾到山下。山體遍佈堅石﹐每一次翻轉和撞擊都對消防車造成巨大的震動﹐玻璃破碎﹐車門凹陷﹐一旦被甩出車外後果不堪設想。

  生還戰友回憶說﹕“當時﹐鐘紹金坐在後排座左側靠窗位置﹐他用自己1米8的身體擋住車窗﹐我們才幸免被甩出車外﹐保住了性命﹐而他卻不幸被甩出車外﹐失去了年輕的生命。”

  戰友們說﹐進入消防中隊以來﹐鐘紹金先後參加各類滅火搶險救援任務100余起﹐營救被困民眾11人。在一次撲救完一位留守老人的住宅火災後﹐鐘紹金聽到老人講述自己老伴去世時留下的一枚戒指還遺留在火場時﹐他主動請示指揮員﹐留下2人搜尋火場廢墟。徒手挖掘尋找5個多小時後﹐最終為老人找到了已燒壞變形的戒指。(完)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開