去年21名原省部級以上幹部被立案偵查48名被公訴

2017-03-08 10:22 來源﹕檢察日報 
2017-03-08 10:22:22來源﹕檢察日報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  本報北京3月7日電(記者黨小學)立案偵查21名原省部級以上幹部﹐公訴48名原省部級以上幹部──這是全國檢察機關2016年“打虎”成績單。今年兩會期間﹐檢察機關“打虎”成效引起代表委員熱議﹐他們給予高度評價。

  黨的十八大以來﹐中央堅持有腐必反﹑有貪必肅﹐“老虎”“蒼蠅”一起打。2016年﹐檢察機關深入貫徹落實黨中央關於反腐敗鬥爭的決策部署﹐從黨和國家事業發展全局高度﹐統籌“四個全面”戰略佈局﹐認真履行立案偵查﹑提起公訴的法律職能﹐依法查辦職務犯罪﹐回應廣大人民群眾的關切。

  王珉﹑王保安﹑張越……21名原省部級以上幹部被立案偵查。

  令計劃﹑蘇榮﹑郭伯雄﹑白恩培﹑周本順……48名原省部級以上幹部被提起公訴。

  看到這些統計數字﹐廣西壯族自治區人大常委會副秘書長莫小峰代表說﹕“21﹑48﹐這是兩個了不起的數字﹐更是檢察機關在黨中央堅強領導下依法反腐取得的成果。檢察機關辦案節奏快﹑頻率高﹑力度大﹑質量好﹐有賴於擁有一支政治堅定﹑業務過硬﹑作風優良﹑敢於擔當責任﹑敢於克難攻堅的檢察隊伍。”

  習近平總書記強調﹐黨紀國法不能成為“橡皮泥”“稻草人”﹐違紀違法都要受到追究﹐“法治之下﹐任何人都不能心存僥幸﹐都不能指望法外施恩﹐沒有免罪的‘丹書鐵券’﹐也沒有‘鐵帽子王’”。

  “法治顯威力﹐正義看得見﹐這張反腐成績單讓廣大人民群眾切實感受到黨中央的反腐力度和反腐決心﹐檢察機關以實際行動詮釋反腐倡廉和反腐敗鬥爭責任﹐促進了風清氣正﹑務實幹事的政治生態不斷形成。”廣西建築科學研究設計院副院長朱惠英代表說。

  反腐是一場輸不起的鬥爭。去年底召開的中央政治局會議認為﹐“反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成”﹐這是以習近平同志為核心的黨中央作出全面從嚴治黨的戰略抉擇取得的偉大成果。

  “在這場鬥爭中﹐檢察機關堅持依法查辦職務犯罪﹐充分發揮在反腐敗中的職能作用﹐著力推動把權力關進制度的籠子﹐著力推動形成不敢腐﹑不能腐﹑不想腐的有效機制﹐全國人民有目共睹。”廣西民族大學文學影視創作中心副主任樊一平代表說。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開