作家二月河談家風的現實意義﹕能讓個人拒腐不沾

2017-03-08 14:27 來源﹕華西都市報 
2017-03-08 14:27:36來源﹕華西都市報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  全國人大代表﹑作家二月河﹕好家風能讓人拒腐不沾

  二月河寄語華西都市報的年輕讀者﹕努力精進﹐玉汝于成。

  華西都市報-封面新聞記者專訪二月河(右)。

  “我們的家風好就意味著家教好。家教好的子弟﹐除了做人正派﹐也比較遵循我們傳統文化當中的正規觀念﹐對家鄉﹑對人民﹑對國家都富有責任感。對於幹部隊伍來說﹐在這種更強大的社會意識的支撐下﹐可以把我們自身的建設搞得更好﹐把我們的反腐工作搞得更加紮實。” ──二月河

  二月河﹐原名凌解放﹐因“落霞三部曲”享譽海內外。2014年參加全國兩會討論時發言﹐因直陳反腐的歷史教訓﹐引起中央紀委書記王岐山的高度重視。此後﹐他在論述反腐方面﹐留下了諸多“金句”。

  2014年王岐山書記曾造訪安徽六尺巷﹐此後中紀委官網多次刊發文章﹐提到安徽張家的家風﹑家訓。目前﹐華西都市報-封面新聞正在開展“天府好家規”主題報道﹐二月河在接受華西都市報-封面新聞記者專訪時表示﹐家風是一個家族經過多年甚至幾輩人所追求和提煉成的風氣﹐家風沿襲相傳﹐不僅對於個人能夠做到拒腐不沾﹐還可以提昇一個民族的素養。對於幹部隊伍來說﹐在這種更強大的社會意識支撐下﹐可以把自身的建設搞得更好﹐把反腐工作搞得更加紮實。

  家風的現實意義能讓個人拒腐不沾甚至提昇民族素養

  華西都市報-封面新聞﹕在您看來﹐現在我們談家風﹑家教以及家規﹐具有什麼樣的現實意義﹖

  二月河﹕家風對於現在來說﹐具有非常重要的現實意義。家風是一個家族經過多年甚至幾輩人所追求和提煉成的風氣。家風沿襲相傳﹐不僅對於個人能夠做到拒腐不沾﹐甚至還可以提昇一個民族的素養。

  我們的家風好就意味著家教好。家教好的子弟﹐除了做人正派﹐也比較遵循我們傳統文化當中的正規觀念﹐對家鄉﹑對人民﹑對國家都富有責任感。傳統的理念﹐教育子女非常樸素﹐就是“好好過日子”。一個好的家風﹐就是讓我們的子女都在良好的氛圍裡逐步成長﹐不受或者是少受壞風氣的浸染和侵蝕。對於幹部隊伍來說﹐在這種更強大的社會意識的支撐下﹐可以把我們自身的建設搞得更好﹐把我們的反腐工作搞得更加紮實。

  家風如何影響反腐﹖歷史的過失或貢獻讓今人得到更大啟迪

  華西都市報-封面新聞﹕家風是後輩不斷提煉和傳承前人優秀品質的過程。您以前曾說過一句話──“寫歷史小說的原則是為古人畫像﹐讓今人照鏡子”﹐該怎麼理解這句話﹖

  二月河﹕對﹐我說過這句話。這句話的意思是說﹐我們在塑造或者尋找古人的過程中﹐實際是按照我們今天人的思維方式﹐和對我們今天的社會訴求去進行溫習的。在這種思維下﹐去尋找歷史的過失或歷史的貢獻﹐然後呈現給今天的讀者﹐讓今天的讀者從歷史中得到更大的啟迪。

  各個時代都有一定的糾貪反腐的典型例子﹐也有一定的教育意義。

  我們在中國歷史上可以看到很多像嘉慶這樣的反腐﹐但為什麼難以成功呢﹖就是因為他們缺乏群眾基礎﹐祗是靠少數幾個官員去反腐。就那麼幾個人﹐要解決的問題範圍也很小﹐一個階層或祗是一個方面的問題﹐沒有像我們現在這樣全黨動員一切力量﹐集中力量消滅腐敗的根源﹐也沒有像我們現在這樣﹐從制度到措施﹐都保持反腐的決心和力度上的精抓佈防﹐持續不松﹐這也使我們整個反腐形勢有了今天這樣好的態勢。

  3年間反腐怎麼變﹖堅定不移的決心和力度使官員越來越適應

  華西都市報-封面新聞﹕2014年兩會時﹐您發言說到反腐﹐引起王岐山關注﹐現在又過去了3年﹐怎麼看到3年間反腐的變化﹖

  二月河﹕這三年我們黨和政府在反腐倡廉上越抓越緊﹐而且是持之以恆﹐這種堅定不移的決心和力度﹐在人民心中留下了非常強烈的印象。

  反腐倡廉使我們黨內從高級幹部到一般幹部的工作﹐都在各自崗位上得到了整體提高。隨著反腐倡廉越來越深入﹐整個反腐戰線一直向前發展﹐受到人民群眾的廣泛支持﹑信任和理解﹐同時也使我們的官員越來越適應這種反腐形勢。這些都歸功于黨中央的正確領導和引導。

  華西都市報-封面新聞記者王國平實習生周梓瑩攝影報道

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開