雲南森林火險進入“高危期” 林區嚴禁一切野外用火

2017-03-08 14:32 來源﹕中國新聞網 
2017-03-08 14:32:19來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  中新網昆明3月8日電 (繆超)雲南省人民政府8日發佈森林防火命令稱﹐今年1月以來﹐雲南氣溫回升﹐森林火險等級不斷攀升﹐高火險區域不斷擴大﹐今後3個月是雲南森林火險最高﹑火患最多和防撲火任務最艱巨的攻堅階段。要求森林高火險期內﹐林區嚴禁一切野外用火。

  調查數據顯示﹐雲南林地面積2607.11萬公頃﹐佔國土總面積的68%。其中﹐森林面積2273.56萬公頃﹐森林覆蓋率59.30%。

  今年1月至今﹐雲南大部分地區大風﹑乾燥﹑少雨。據中央氣象臺不久前發佈森林火險氣象預報稱﹐雲南西北部的局部地區森林火險氣象等級高﹐並請各有關單位嚴加防範﹐加強火源管理﹐確保林區安全。

  6日﹐昆明市發佈森林高火險期通告﹐昆明森林火險氣象等級達到三級較高等級﹐森林防火形勢十分嚴峻﹐將實行封山並禁止一切野外用火。

  雲南此次發佈森林防火命令要求﹐森林高火險期內﹐林區嚴禁一切野外用火。進入林區人員要接受森林防火宣傳檢查﹐禁止攜帶火種入山。林區農戶禁止在林地邊﹑林區內進行燒灰積肥﹐燒地(田)埂﹑甘蔗地﹑牧草地﹑秸稈﹐燒荒燒炭﹑燃放煙花爆竹﹑焚燒垃圾等生產﹑生活用火﹐凡違反規定的﹐一律從嚴查處﹐並依法追究森林火災肇事者責任。

  各級政府要充實巡護力量﹐增設檢查站點﹐對重點防火區域實行封山管理﹐對涉林旅遊景區實行禁火管理。農業部門要加強農事用火監管﹐民政部門要做好公墓祭祀管理﹐公檢法機關要依法嚴厲打擊縱火犯罪﹐部隊﹑工礦企業等林區單位要落實防火措施﹐及時清除周邊危險可燃物。

  雲南州市﹑縣兩級政府要按照標準落實財政配套經費﹐組建森林火災專業撲火隊﹐嚴格執行24小時值班帶班﹑有火必報﹑衛星熱點零報告和火情信息歸口逐級上報等制度﹐全面做好人員﹑物資等各項保障。(完)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開